Юрий Жигарев о самых опасных летних инфекциях

Давайте начнем с того, какие инфекции могут нас подстерегать в летний сезон. Во-первых – это все кишечные инфекции, которые вы знаете и которые не знаете. Они летом активизируются, потому что, во-первых, много овощей и фруктов, ягод – того, что не всегда моется или плохо моется и берется руками, во-вторых, потому что жара, и при такой температуре очень многие инфекции начинают бурно цвести, размножаться, все бактерии чувствуют себя замечательно. Температура 30 – 36 градусов – это для них оптимум. Поэтому, если вы сделали какой-нибудь салат с майонезом, оливье или что-то в этом роде, он постоял хотя бы два-три часа на столе – этого достаточно, чтоб там начался какой-то процесс. Если вы его потом спрячете в холодильник, а достанете и съедите на следующий день, этого вполне достаточно, чтобы получить какую-то, не очень хорошую, болячку себе в желудочно-кишечный тракт. Но акцентироваться я хотел бы на одной инфекции, которая самая опасная, потому что, если мы сейчас возьмем смертность по инфекционным отделениям, то любой инфекционист скажет, что больные у нас умирают, в основном, от лептоспироза. Это не кишечная инфекция, но это то, что как раз в летний сезон где-то с мая по сентябрь можно подхватить, купаясь в любом не проточном водоеме – пруд, озерцо небольшое, там, где нет циркуляции воды. Лептоспироз передают грызуны – это крысы, тем более водяные, мышевидные всякие грызуны. Причем, у них эта инфекция может протекать практически бессимптомно, они даже не болеют, они прекрасно себя чувствуют. Но они выделяют огромное количество этих микробов во внешнюю среду, и человек, который купается в этом озере или даже просто походил босиком, намочил ноги, если там есть какие-то микротравмы, ссадины, порезы, что-то еще на ногах, бывают такие случаи, что даже этого достаточно, чтобы подхватить эту инфекцию.

Лептоспироз – это общее инфекционное заболевание, это фактически сепсис, который вызывается лептоспирой, специальным микробом. Коварство его в том, что в начальный период у него нет каких-то явных симптомов. Он может протекать, как грипп, например, первые три – четыре дня. Это температура, высокая лихорадка, интоксикация, слабость и так далее. Никаких явных признаков, чтобы можно было посмотреть на человека и сказать, что у него лептоспироз. Вот это очень коварно, потому что не просто люди, а иногда даже грамотные и опытные врачи могут пропустить это заболевание в первые несколько дней, потому что оно не имеет характерных симптомов. Потом, когда появляется желтуха, когда начинают отказывать почки, печень и все остальное, как правило, человека в таком состоянии спасти очень сложно.

Есть такой термин «летний грипп» – это бред, летом люди не болеют гриппом практически, это очень-очень редко. Поэтому, если летом у кого-то возникает такое заболевание с высокой лихорадкой, с острым началом, с очень мощной интоксикацией, когда кости и суставы ломит, на свет больно смотреть, то это может быть лептоспироз. Тут же хватать этого человека и немедленно в больницу – чем больше он подождет дома, надеясь, что само пройдет, тем меньше вероятность, что все закончится благополучно.

Кишечных инфекций много, я не буду их все перечислять, начиная от дизентерии бактериальной, амебной до сальмонеллезов разнообразных.

Это болезни грязных рук и грязных продуктов. Профилактика очень простая – мойте руки после посещения туалета, после того, как вы пришли с улицы, перед едой и мойте все, что вы едите.

Любые кишечные инфекции опасны обезвоживанием – это самое главное. Это то, что может привести к каким-то неблагоприятным исходам. Поэтому, если это обезвоживание сильное – рвота, диарея много раз, то понятно, что лучше обращаться в больницу. В большинстве случаев это, как люди говорят, проходит само – те инфекции, которые могут за два-три дня пройти. Я могу просто назвать несколько критериев, когда нужно хватать этого человека и бежать в больницу:  высокая температура, которая не сбивается, 39 – 40, которая не уменьшается даже на фоне жаропонижающих, неукротимая рвота, с которой вы не можете справиться, диарея 15-20 и больше раз в сутки, сильная боль в животе. Если есть хотя бы эти четыре признака, хотя бы один из них, то обязательно нужно обращаться к врачу, потому что это может быть чревато какими-то осложнениями. Во всех остальных случаях, как правило, организм сам справляется, даже без какого-либо лечения, поэтому лечение здесь очень простое – пить хотя бы просто минеральную воду или лучше специальные растворы типа Регидрона, аптечные и так далее и не мешать. Ни в коем случае не применять антидиарейные препараты типа Имодиума, потому что это все осложняет вашему организму борьбу с этой инфекцией. Если вы не будете мешать, как правило, за два-три, максимум четыре дня он сам с ней справится.

Что касается всяких немытых овощей и фруктов, здесь есть еще  одна опасность – это гельминтозы. Например, аскариды и другие глисты всякие, очень неприятные, которыми люди заражаются в теплое время, потому что это клубника, это зелень свежая, то, что контактирует с землей, то, что иногда плохо моется. С этими продуктами можно получить и яйца гельминтов и вот такого червячка, который будет жить с вами долго и счастливо, по крайней мере, год, минимум, а некоторые и намного дольше.

Энтеровирусные инфекции – это, как правило, вода, которая не достаточно обеззаражена. В Киеве у нас с этим проблем нет, а вот в каких-то более маленьких поселках, особенно сейчас люди поедут куда-нибудь на юг – Одесса, Николаев и так далее, и вот там в некоторых маленьких приморских поселках не всегда качество водопроводной воды хорошее. Энтеровирусы выживают, если там недостаточное количество хлора, который обеззараживает воду, или было какое-то загрязнение. И просто выпив воду из-под крана или даже почистив зубы, иногда можно подхватить энтеровирусную  инфекцию. А вот она достаточно коварна тем, что по-разному проявляется, особенно у детей. Это может быть банальная кишечная инфекция – рвота, понос, это может быть сыпь, это может быть поражение суставов, нервной системы и так далее. Энтеровирусов несколько десятков типов и каждый имеет свои какие-то нюансы. Представьте себе, полиомиелит – это тоже энтеровирус. Полиовирус – это один из энтеровирусов, он может вызывать, в том числе, и такие тяжелые поражения.