Юрий Гладкий о будущем телевидения

Есть понятие так называемых кросс-канальностей, когда медиа переходит из одного в другое. Давайте по примерам, на самом деле, посмотрим, как развивались наши медиа, это история очень интересная. Потому что появление новых форматов, новых технологий оно меняло тот или иной тип медиа. Старая пресса, которая была, которая жила и до сих пор живет, она вырабатывала форматы и экспериментировала только на уровне контента. Заголовки, сканворды, кроссворды. Опять же, редакторы придумывали форматы взаимодействия в рамках классически печатного формата. Приходила наружная реклама, она пыталась достучаться, найти аудиторию через, вроде бы понятное, там, трехсекундное внимание водителя, который пролетает по дорогам. Также продолжаются уже эксперименты в цифровых формах уже сейчас: наружки, добавляем массу новых форматов.
ТВ. ТВ, когда оно появлялось все говорили: оно мертвое. И сейчас тоже говорят, что оно мертвое, но на самом деле ТВ – не мертвое, она живо и жить будет дальше и только лучше. На самом деле почему? Как я говорил, диджитал — это уже не канал. Диджитал — это экосистема, это среда. И сегодня диджитал есть во всем – от прессы, в которой, опять же, там есть хорошие примеры, когда встраиванием каких-то радиометок, электронных датчиков можно, на самом деле, превращать и делать из нее часть какой-то диджитал-коммуникации и цифровой информации. И вот ТВ сегодня, изменившееся с приходом интерактивных форм взаимодействия с ним, с возможностью влияния на контент в прямом эфире, возможностью доступа через мобильные приложения, возможностью, опять же, связи и коммуникации, когда ты видишь какой-то контент и на него реагируешь через мобильные устройства… Кстати, очень хороший формат, когда вот из простых форм развития телевидения… Вы, наверно, сами очень часто, когда смотрите телевидение, параллельно смотрите в свой мобильный телефон, вы можете при этом читать почту и легко общаться с друзьями в компьютере. Это факт, но это на самом деле у многих так же происходит — телевизор работает фоном. Но телевизор и остается пока фоном. Вот это интересный формат фона, который будет развиваться по мере того, что мы будем давать, как некий доступ к этому фону. А фон опять же меняется, потому что тот опыт, та база контента, которая появилась на телевидении, в интернете сегодня еще не производится. Нет, опять же, сегодня специалистов в достаточном количестве, это дорого все еще для Украины — ну, мы говорим пока об Украине. Хотя в мире уже очень сильно изменились каналы Youtube. Вот пример Youtube, опять же, видеохостингов… И вот, на самом деле, сегодня хостинги становятся конкурентами телевидения, но и они не отстают, потому что те же ТВ форматы приходят на наши видеохостинги. Это какой-то доп-контент, это эксклюзивный контент, который можно открывать через ТВ. И я просто считаю, что телевидение останется и будет жить очень хорошим форматом по востребованию вам, как некий большой экран для большого потребления красивого качественного мультимедийного контента. Все остальное можем потреблять, действительно, изучать, навигация — она проще устроена, опять же, в наших девайсах, которые у нас постоянно под рукой. Телевидение — это для изучения, наслаждения, красивого, крутого… Если можно еще и взаимодействовать, эти формы будут изменяться.

Есть хороший кейс у Макдональдса: когда они запускали линейку, по-моему, йогуртов или мороженого, они сделали так, чтобы просмотр ТВ-ролика стал увлекательным, они
выпустили приложение с расписанием выхода рекламных роликов, и вы должны были
отметить, что именно, какой фрукт был показан в рекламном ролике. Люди с ума сходили, они заходили, отслеживали, они смотрели график выхода на каждом канале ТВ-роликов, и тречили: это был лимончик или яблочко; они просто заходили и отмечали. Вот такие формы так называемой кросс-канальности, они сегодня имеют популярность, они набирают популярность во всем мире. Я не говорю даже про какие-то сложные формы взаимодействия, когда вы можете влиять на события на экране в каком-то шоу… С одной стороны, это просто — вы должны получить возможность взаимодействовать с ведущими, с гостями в студии. Это построить несложно. Вопрос — вывести на какой-то уровень технологий, чтобы вы могли менять сюжет. Вот это, мне кажется, вопрос развития этих шоу в будущем, когда вы сможете изменять сюжеты, как в фильмах. Опять же, тот пример в компьютерных киллерах, когда ход действий изменяет сюжет в компьютерной игре… Вполне возможно, что в будущем такое будет происходить и на телевидении. Какое-то голосование за изменение сюжета в кино. Опять же, онлайн или соцсети — вот это форма развития телевидения. И оно действительно есть, оно живо, и я верю, я считаю, что у нас с нашим покрытием, доступом и любовью к ТВ-форматам, их срезать нет смысла, и они не умрут. Надо просто правильно их встраивать и делать их частью какой-то большой и важной комбинационной стратегии.