Вячеслав Матюхин: “Зачастую мужчины плачут на свадьбах”

Скромное торжество или пышный праздник – этот день запомнится вам на всю жизнь. О нем вы будете рассказывать своим детям и внукам, сравнивая свои мечты с тем, как сложилась жизнь на самом деле. Как вы, наверное, догадались, сегодня мы говорим о свадьбах.
Почему нельзя слишком легкомысленно относиться к подготовке к свадьбе? Как день свадьбы может повлиять на дальнейшую жизнь молодоженов? Какие свадебные тренды существуют в Украине и в мире? О теории, практике, философии и психологии свадьбы расскажет шоумен и ведущий свадеб Вячеслав Матюхин.

То, что происходит на свадьбе – это 10% айсберга, до этого происходит большая работа, как над собой, так и над сценарием, так и с заказчиком, непосредственно, потому что для того, чтобы провести этот день свадьбы, кульминацию, то происходит большая работа до. Мы встречаемся с молодоженами, мы с ними общаемся, стараюсь их почувствовать, понять их психологию, культуру, культуру нахождения в обществе в целом, потому что для кого-то отгулять веселье – это выпить какое-то большое количество алкоголя, а для кого-то это интеллигентные беседы у камина. И момент, когда есть две семьи с разными взглядами, молодожены думают, что они уже вот-вот, верхушка айсберга, вот мы сейчас вступим в брак, и всю жизнь малина будет. На самом деле, это одна из ступенек, свадьба – это один из этапов развития отношений. Отношения дальше продолжают развиваться, и момент, как пройдет свадьба, день самой свадьбы, непосредственно празднование в ресторане, во многом дает некий отпечаток на последующую жизнь, как эти две семьи сойдутся. Потому что многие думают, что свадьба – это шумное гуляние, шумное, веселое, раздольное, типа «лейся рекой, столы ломитесь от еды», но по факту получается, что свадьба – это соединение двух семей в одну большую семью. Момент, как они соединятся – это как момент сварки, всю жизнь они прикладывались друг к другу, а на свадьбе они склеиваются. Вот склеятся или не склеятся.

У многих ведущих другая психология этого дня, для кого-то это просто шумное гуляние, почему бы нет? Возможно, провести как шумное гуляние, если молодожены этого хотят, потому что зачастую, что еще в работе с молодоженами происходит, есть невеста и есть жених, у которого позиция: «Я мужик, я сказал, я хочу так сделать», а для нее это травма. Она поступается своими какими-то интересами, хотя она и говорит: «Да, дорогой, я конечно, это сделаю», но по глазам видно, что она думает: «Господи, кого я выбрала, ну выбрала и выбрала, будем с ним жить». Общаясь с парой, безусловно, можно понять, насколько они долго просуществуют, но в каждом правиле есть свои исключения. Есть уже некий опыт, когда свадьба проходит, и ты понимаешь, что они долго не просуществуют и так оно и происходит. За мою практику была всего одна свадьба, которая не просуществовала долго, да и то, она была в начале моей карьеры. Я, скажем так, уворачиваясь от тех вопросов, которые мне задавали, для меня они были слегка странноваты, они больше разговаривали о том, как удивить окружающих, как впечатлить своих гостей, но друг о друге они почти ничего не говорили. И я понял в тот момент, что тут свадьба проводится не друг для друга, не для того, чтобы друг другу высказать какие-то чувства, на свадьбе очень много высказывается чувств друг другу открыто, публично, даже так. Собирается большая семья и в этот день жених говорит своей будущей жене: «Я тебя люблю», и зачастую мужчины плачут на свадьбах. Я стараюсь провести свадьбу в таком формате, чтобы максимально раскрывалась душа. Невеста тоже говорит о своих чувствах, получается, что если этот момент высказанности есть, они как бы открываются друг перед другом, тогда свадьба состоится. Она может быть не шумной, она может быть не многолюдной, может быть просто семейный ужин, тем не менее, происходит некое общение на темы чувств друг к другу. Чувств и отношений друг к другу, мотивов по отношению друг к другу, потому что, как мы уже поняли в нашей стране, что деньги уходят, правительство уходит, все меняется постоянно, если и семья твоя не крепкая, то куда дальше.

Основная мировая тенденция свадебного рынка, не только Украины, в том, что свадьбы становятся более семейным праздником. Она может уменьшаться по количеству человек, присутствующих на свадьбе, но бюджет и подход к решению свадьбы меняется. Образно, если раньше было модно только белое платье, то сейчас уже есть, в этом году компания Panton выставила не как принято один цвет, а целых десять или двенадцать. Это говорит о том, что даже компания, которая делает цветовые решения для каждой индустрии, идет на эксперименты. Это пастельные оттенки, приближены больше к нежности. Свадьба – это больше о нежности, но, тем не менее, встречаются такие пары, которые хотят сделать свадьбу в неформальном формате. Это может быть фотостудия, это могут быть какие-то клетки, может быть много ночных элементов, которые оживают именно ночью, что-то светящееся, что-то переливающееся. Сейчас, слава Богу, технологий достаточно, даже есть такие свадьбы, когда это театральная сценическая постановка, в которую входят гости, даже момент встречи гостей уже является некой театральной постановкой. Сегодня разговаривали на эту тему с одним из организаторов, что сейчас свадьба становится неким персонализированным чем-то, для каждого человека, для каждой пары отдельно придумывается сценарий свадьбы. Понятно, что мы сейчас смотрим в Европу больше, поэтому большинство невест хочет сделать свадьбу, как за границей, но при этом сохранить какой-то украинский колорит. Есть такие решения, когда две культуры сходятся в одной.

Как только начинался Майдан, это был всплеск, повсеместно старались это сделать. Сейчас это поутихло, все больше возвращается на круги своя, больше эмоциональный порыв был, нежели глубинный. Сейчас многие свадьбы отказываются от рушников, отказываются от караваев – даже от таких элементов. Отказываются даже от того, чтобы друзья и гости семьи, папа, мама, дяди, тети и близкие люди встречались со своими друзьями на свадьбе – один день для родственников, второй день для друзей, и они могут только в ЗАГСе увидеться. У меня в этом сезоне количество свадеб увеличилось, и с каждым годом увеличивается запрос на проведение. Сейчас есть разные форматы решения, но тенденцию я выразить не могу, каких сейчас больше свадеб: возрастная категория за тридцать, либо же молодежь сейчас в браки не вступает. Сейчас уменьшается количество гостей и больше идет акцент на чувственность, на эмоции, на искренность, на открытие друг перед другом, как говорится, некую исповедь. Но общий возраст свадебных пар, у меня из взрослых пар, которые не попадают под стандарт, девушке было около 38, что-то такое, а мужчине было за 40 – то, что я помню, у меня было одна или две пары таких. В основном, молодежь либо же такой формат свадьбы – свадьбу в ЗАГСе сделали, родственников пригласили, а потом, когда пять, шесть лет, либо три года прожили, обзавелись деньгами и сделали свадьбу уже пышную. Такие варианты тоже есть.

Меня впечатлило то, что я был на свадьбе, которая проходила в замке. Вся свадьба была, как театрализованная постановка, как большое шоу, оно состояло из многих элементов – и встреча гостей, и приезд молодоженов, были там и рыцарские бои, старались воссоздать атмосферу средневековья. Больше это походило на какой-то фестиваль, такой формат, когда ты просто пришел и попал в нечто бурлящее, то, что от тебя не зависит, ты просто плывешь за счет того, что большое количество актеров, большое количество администраторов, и все это существует и ты в этом живешь. Но я себе такую свадьбу не хотел бы. Второй вариант, когда свадьба для меня была интересна, когда было 12 человек на свадьбе, свадьба была больше как семейное общение, где роль ведущего была задавать динамику, просто я подсказывал темы, конкурсы были. Больше это походило на мастер-класс, какую-то психологическую штуку, когда ты с людьми просто общаешься. Давайте пойдем туда, давайте пофотографируемся – больше было такое общение. Два кардинально разных формата, но они интересны. Я люблю такие эксперименты, люблю какие-то новые решения. Две недели назад свадьба была, где была только молодежь, и мы гуляли в частном доме с бассейном, естественно, бассейн был потом задействован, это была вечеринка со свадебными элементами, веселье, песни, танцы, было все, что на свадьбе, только было в необычном формате. Для меня, когда сказали, что свадьба будет в доме, когда я готовился к ней, я немножко по-другому представлял, но получилось еще лучше, чем представляли. Я провел церемонию, после церемонии невеста пошла переоделась, и все это было таким интересным колоритом пропитано, что никто не напрягался. На этой свадьбе никто не напрягался, невеста была абсолютно расслабленной, жених абсолютно расслабленный, друзья тоже, все свободны, официоз был, в плане того, что все пришли на свадьбу, но не было какого-то нагнетания ситуации. Я люблю такие свадьбы, когда на свадьбу приходят отдохнуть, пообщаться, познакомиться, а не когда приходят на свадьбу показать себя. У меня бывали свадьбы светского формата, когда приезжали артисты, поздравляли молодоженов, но всю свадьбу молодожены просидели, такое впечатление, что они ждут, что их куда-то позовут. Как будто сейчас прозвучит телефон и они поедут, они в таком статусе сидели и так напряженно, я понимаю, что они не отдохнули, они свою свадьбу сделали для кого-то другого, но почему нет – им понравилось, и слава Богу.

Я от себя, как свадебный ведущий, организатор, хотел бы дать несколько советов для тех, кто собирается вступить в брак, потому что это важное событие в жизни каждого, я думаю, что к этому событию нужно подготовиться. Прежде всего, нужно сесть за стол и сказать, что я свою свадьбу, как, например, мы сделали с женой, я сказал так: «Я свою свадьбу вижу вот так», а она говорит: «А я свою свадьбу вижу вот так», я говорю: «Хорошо, я готов от этого отказаться и взять из твоего сценария», она говорит: «А я готова вот от этого отказаться», – это тот момент, когда мы стали договариваться, что мы хотели бы видеть на свадьбе. Сначала договорились друг с другом и поняли, какой должен быть ресторан, какой должен быть ведущий, какая фотосессия должна быть, какой должна быть видеосъемка, какие элементы декора должны быть, какие цветовые решения видит невеста. Потом стали это организовывать, самый интересный момент в организации, когда мы учились друг другу уступать. Уступать и договариваться. Самое главное в отношениях – это общение. Нужно понимать, что если до брака, например, что-то было у вас, что вы не могли друг с другом делать что-то так, что я не могу с этим смириться, но я себя пока поджимаю, в брак зайдем, там я его возьму за шею. Тогда, как говорится, подержусь за него, тогда будет штамп в паспорте, никуда не денется – это не о том игра вообще. Нужно понимать, что если ты сейчас в своем партнере видишь, что в нем это выражено по десятибалльной шкале в два бала, то после вступления в брак, это будет шесть, а то и больше. Потому что кажется нам, что после брака как-то, мы любим верить в волшебную пилюлю. Мы штамп поставили в паспорте и все, и человек меняется так, как ты хочешь, но не нужно забывать, что ты выходишь замуж или берешь в жены личность. Личность со своими плюсами и минусами. Мотив для вступления в брак – это должна быть любовь друг к другу, а любовь – это всепрощающее чувство. Нужно уметь уступать, если война друг с другом будет постоянна, мы с женой почти не ругаемся, у нас почти нет таких ссор, чтоб посуду били, и они были затяжные, есть какие-то всплески, но эти всплески затягиваются, может быть, на час, на два, до момента решения. Я у нее спрашиваю: «Почему ты так поступила», – она говорит: «Потому и потому», – я говорю: «Окей, я так больше делать не буду», – и то же самое с ее стороны. И все, и мы в отношениях просто расцветаем. Я желаю, чтобы каждый цвел, расцветал в своих отношениях. Очень важно, чтобы взаимодействия двух людей давало плод улучшения, а не деградации. Вот это самое важное. Обогащайте друг друга, и тогда можно делать свадьбу, а сели вы постоянно друг с другом воюете, я лучше повоюю там, на передовой, как говорится, за пределами семьи, а домой я должен прийти, успокоиться и расслабиться. После этого я могу побеждать, то же самое и она.