“Врачи консервативны в любой стране” | Алексей Дащенко

 Врачи консервативны в любой стране. IT-технологии сегодня помогают оптимизировать множество процессов практически в любой сфере. Но что если речь идет о такой консервативной сфере как медицина? Особенно если медицина – современная украинская?

Есть ли в Украине медицинские IT-стартапы и чем это помогает или мешает развитию нашей медицины? Почему в Украине нет смысла разрабатывать электронные карточки пациентов? Какие тормозящие факторы мешают сотрудничеству медицины и IT-специалистов?

Ответы на эти вопросы знает организатор конференции ITMED, эксперт в сфере общественного здоровья Алексей Дащенко.

Если посмотреть статистику, срез статистики об использовании медициной, именно врачами или провайдерами рынка IT-технологий, то он не сильно высок во всем мире. Допустим, в Америке сегодня 83% врачей используют электронную карту, называется Electronic Hells Records, у нас это медицинская карта, электронная карта пациента. Они используют 83% только потому, что у них есть мотивационная программа, по которой с момента старта программы выделено 5,8 миллиарда долларов, которые финансируют врачей за то, что они соответствуют определенным нормам, а одна из норм – это использовать эту карточку. Там довольно высокий процент врачей, которые работают с IT. Если взять Европу, то страна, которая больше всего использует IT-технологии, где врач имеет доступ к компьютеру, это Великобритания, там порядка 90% врачей это используют. А самая отсталая в этом деле – это Греция, я говорю о Евросоюзе, в частности, там порядка 20%. А та же самая Франция, у которой система совершенно интересная, это 35% использования врачами компьютеров в рабочее время. Вот мы говорим об IT в медицине, и теперь мы можем посмотреть на Украину, где меньше 10% врачей, которые используют компьютер в рабочее время. Врачи консервативны в любой стране. В той же самой Америке, когда врачи используют компьютер на рабочем месте, там порядка 60% недовольных, потому что им приходится использовать компьютер на рабочем месте. В принципе, мы говорим о том, что есть проблемы, и это не проблемы Украины, в частности, но у нас есть свои внутренние проблемы, которые только усугубляют этот фактор, а не потому, что он родился благодаря ему. Ну есть он, он есть во всех странах, где-то как-то мотивируют, где-то как-то продвигают. Если Англия, Великобритания, Нидерланды,  Дания, Германия лидируют по использованию компьютеров на рабочем месте, все остальные страны откровенно проседают. Даже в Чехии по количеству компьютеров на рабочем месте больше, чем во Франции. Вместе с тем, во Франции медицина, по версии Всемирной организации здравоохранения, признана лучшей медициной, несколько лет подряд признают лучшей системой здравоохранения, но нет связи с IT-технологиями.

Что касается нашей медицины, у нас есть врачи, у которых средний возраст, как в большинстве стран, 46 лет, но надо понимать, что наш 46-летний украинец в среднем использует компьютер на рабочем месте намного реже, чем все остальные украинцы. Поэтому использование IT-технологий для врача – это просто самая большая проблема в будущем, даже если они появятся тут все разом, будет отсутствие канала связи. Потому что просто они не могут воспользоваться, потому что у них нет или они не знают как и так далее. Даже при наличии IT-технологий. Вторая проблема – это основная проблема, это отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей какое-то электронное обращение пациента к врачу. Это очень серьезная проблема, она существует. Сегодня действуют по принципу, что не запрещено, то разрешено. Если у нас пациент подпишет бумажку, что он разрешает ходить на Майдан, и в рекламном виде конкретно этот Петренко, то его данные могут храниться в электронном виде. Если клиника возьмет с каждого пациента, то она вполне может использовать электронный оборот документов. Что касается «Электронной карточки пациента» в Украине, как большого, гигантского проекта, то пока что я не вижу каких-то выходов. Есть компании, которые даже что-то в этом деле разрабатывают, но я не понимаю зачем. Потому что завтра будет принят такой закон, по которому их стандарты не будут соответствовать, и нет смысла разрабатывать, потому что должны быть какие-то стандартизированные протоколы обращения к базам, сама база должна быть стандартизирована, это все просто отсутствует. Поэтому, если говорить об IT в здравоохранении, то есть определенные тормоза. Тормоза – это наша определенная ментальность, нежелание многих врачей самосовершенствоваться, это отсутствие законодательной базы, просто определенная информационная неграмотность многих врачей. В принципе, врачи очень хорошо воспринимают какие-то современные технологии,  связанные с медициной. Допустим, если поставят новый аппарат с новым программным обеспечением, и он будет делать какие-то классные штуки с пациентом, само взаимодействие, саму манипуляцию ему упростит, он его изучит, он будет с ним работать. Найдутся специалисты, которые с ним будут работать, все будет классно, а вот если ему сказать: «Давайте будем вести карту пациента в электронном виде», – он скажет: «У меня проблем так мало, что ли?», они будут писать, ему быстрее написать, чем набрать в компьютер. Это, к сожалению, такая существующая проблема нашей IT в Украине.

Что касается нашего IT в Украине и его отношение и взаимодействие с медициной, никакого практически, потому что наше IT сегодня, мы все знаем, оно смотрит далеко-далеко за пределы Украины и в основном живет на аутсорсинге. Все, что может, оно аутсорсит за рубеж, и все заказы, которые надо было бы украинским компаниям реализовывать, это делают какие-то люди, которые что-то в этом понимают, но далеко не в современном, даже в IT-струе, либо это вплоть до того, что заказывается из-за рубежа. Такие случаи были, когда из-за рубежа находится украинская компания, чтоб сделать заказ на выполнение через зарубежных партнеров. Потому что, если сейчас зайти в интернет и  написать в поиске «разработчики ПО украинские», то первое, что попадешь на какой-то ДОУ, где будет перечень вакансий у разработчиков, но нигде не будет возможности заказать ПО в Украине. Просто попытаться, где-то третья страница Гугла не даст ответа на этот вопрос, а дальше пойдут нерелевантные запросы. Поэтому, как искать той же клинике, найти разработчиков в Украине – это вопрос, потому что даже если у них есть бюджет, обычно IT-компании говорят: «Украина – это не та страна, которая нас интересует, у них нет бюджета на оплату нашего высокого специалиста». Это факт, это в большинстве случаев правда, потому что у многих клиник нет таких денег, которые оплатят хотя бы зарплату одного программиста на год, чтобы он реализовал какой-то такой продукт внутренний. А какие-то коробочные решения у нас в Украине оказались для рынка очень дорогие и они поняли, что медицина – это не их область, и они не продвигаются. Вот что касается продуктов. То, что касается стартапов или каких-то новых действий. Что такое стартап, если мы смотрим на стартап как на ведение бизнеса, то таких много, а если смотрим как на что-то новое, что как-то продвигается, то таких практически нет. Например, тот же самый Doc.ua, если посмотреть, то в Украине, как будто бы это стартап, это новая идея и так далее. Если посмотреть на Москву, то там этих магазинов, таких сервисов 20. Если бы я в Москве открыл 21-й, смог бы я быть стартапом при этом? Вряд ли. В Украине он один, поэтому на него все смотрят и говорят: «Вот крутая штука». Ничего крутого нет, просто обыкновенный рейтинг врачей с их телефонами и с какой-то определенной бизнес-моделью известной, по которой люди взаимодействуют с докторами. Собственно говоря, обыкновенный сервис по поиску врачей, с отзывами, с телефонами и взаимодействием – все. Ничего там очень крутого стартапа нет, но все равно, это стартап для Украины. Я бы хотел, чтобы таких площадок было много, чтобы они конкурировали между собой, чтобы принимали, в конце концов, ответственность за назначенного врача, потому что таких вещей мало.

Что касается научных проектов. Научные проекты, я знаю текущих два и оба в разработке. Один – это создание телемедицинской системы для того, чтобы врачи на ранней стадии могли диагностировать рак кожи. Почему он телемедицинский, понятно, потому что это на коже, это очень просто сфотографировать, сделать дермоскопию, послать коллеге. Коллега, который в этом разбирается, говорит сразу, он довольно-таки быстро делает заключение, онкология это или не онкология. Даже не надо брать материалы и так далее. Первичный диагноз можно поставить, это раннее выявление, все мы знаем, что раннее выявление онкологии – это огромный успех в лечении онкологии, потому что вторая стадия, первая стадия – это довольно-таки простая ситуация. В Корее это как вырвать зуб – удалить онкологию первой, второй стадии, это не серьезное заболевание, а вот если третья, четвертая, уже начинаются серьезные проблемы вплоть до паллиативного состояния. Что касается второго стартапа – это, я знаю, компания Sirin Software вместе с компанией Ciklum, вместе с Детским центром кардиохирургии, вместе с фондом «Открытые сердца» и вместе с Rotary Сlub, если не назвал всех, то извините. Создали такой проект, который делает детский кардиомонитор, который подключен к облаку, и через облачные данные передает состояние ребенка, который находится уже после палаты интенсивной терапии в обыкновенной палате. Но маленький ребенок не может сказать, что у него болит и так далее, он обменивается с врачом элементарным способом, способом эсэмесок, он получает эсэмеску об изменении параметров ребенка. Он может быстро среагировать на это состояние, потому что мама, которая находится с ребенком, не знает, что у него там. Можно замерить, есть такие кардиомониторы, которые можно повесить на тот же пальчик, можно подключить к человеку и посмотреть, он запикает, если показатели выйдут, но он без внешней связи, в лучшем случае, это будет Wi-Fi. В принципе, проект состоял в том, что они написали софт для обработки этих данных, они создали облачное хранение, напечатали на 3D-принтере коробочку для прототипа, собрали прототип, пока что не серийный, и сейчас у них вопрос, они ищут финансирование для серийного выпуска этих устройств. Небольшая проблема есть в том, что они хотят продавать его по себестоимости, а инвесторов это не всех интересует, чтобы продавать устройство по себестоимости. Они хотят для клиник, для того же Кардиоцентра, чтобы стоило по себестоимости устройство, причем по себестоимости производства устройства, даже не разработки софта. Это очень благотворительный проект. О таком проекте я знаю, это то, что делается, это супер, а все остальное, что сделано у нас в медицине, оно как-то так вот. Есть еще такой стартап, можно коснуться YOD.ua, но это больше аптечный стартап, тоже поиск лекарства по аптекам. Tabletki.ua можно назвать такой же проект. Из того, что сделано, пожалуй, все по стартапам. Вот это проблема, что в Украине никто ничего, возможно, программисты не знают, что в Украине можно разрабатывать какой-то софт для медицинского использования, не только для клиник, но и для пациентов. Пациентский софт, который лечится нажатием одной кнопки – вот все, что можно заказать. Еду одной кнопкой, билеты, куда-то подписаться, поучаствовать – все очень просто, а вот полечиться нельзя. Кто сделает этот софт, тому будет много позитива и от пациентов и от клиник и, соответственно, от инвесторов, потому что это будет очень хорошая инициатива, но вот почему-то никто не разрабатывает. Хотя, с другой стороны, в определенных софтах есть выгодные бизнес-модели для инвесторов, те же самые фармкомпании, которые могут в этом участвовать. Это очень интересно.

Идея конференции ITMED возникла из того, что в Украине медицина не знает наш сектор IT. IT, даже те компании, которые хотели бы взаимодействовать с медициной, не знают, к кому подойти, и как это можно было бы организовать. Я предложил компании LMT, которая выступила организатором этой конференции, такую идею, меня поддержали всячески. Все, что можно было с их стороны, они сделали, и мы сделали первую, пробную конференцию, она была осенью, 20 октября в рамках медицинского форума «Менеджмент в здравоохранении». Форум направлен на главврачей, и поэтому была интересная аудитория главврачей, которые придут и посмотрят, что есть в IT. Хотелось показать им кейсы, которые в Украине были реализованы, к сожалению, не все идеи так пошли хорошо, не все идеи, которые были при организации конференции реализованы. Хотелось, чтобы это было больше какое-то B2B-общение, в этот раз нам этого организовать не удалось, но был полный зал, это порадовало, что, все-таки, врачей это интересует. Были вопросы, были ответы, был интерес к этой конференции. Были случаи, больше, к сожалению, не из украинской практики, хотелось бы, конечно, послушать. Опять-таки, компания Sirin Software, рассказала о своем проекте, откуда я о нем, собственно, знаю со своей конференции. Был блок про 3D-медицину, про которую нам Даниил Чернега феерически показал и рассказал, можно сказать, порвал аудиторию. Поэтому у нас появилась идея, мы убедились в правильности идеи, что это дело надо продолжать. Договорились, что у нас весной, в рамках весеннего Медицинского форума, большое, одно из самых главных событий в медицине – там собираются порядка 10 – 15 тысяч врачей разных специальностей, у них там проходит очень много мероприятий, и одно из мероприятий, опять-таки, будет конференция. Мы на нее будем стараться приглашать главврачей, будут и просто врачи, а там не все врачи, которые приходят, это та активная аудитория врачей, которых в Украине в принципе не так уж много, но они почти все на этом форуме соберутся. У нас активных 20 тысяч, 10 – 15 уже на форуме собираются, это очень круто. Мы хотим им показать наше IT с точки зрения « я хочу». Тоже вопрос такой – мне найти надо классных, клевых докладчиков, где их искать, я не знаю, потому что это, опять-таки, надо влезать в IT-тусовки и говорить с ребятами, кто там, что там сделал, хотите показать, хотите поговорить перед аудиторией. Потому что сложно из Украины контактировать с потенциальными интересантами рынка, не понятно, кто эти интересанты рынка. Просто по всем разработчикам запуливать в базу, там их довольно-таки много и даже те, которые в Украине, как правило, решение принимается не в Украине, а тут интересуются именно представительством Киевских офисов, ну не Киевских, пускай Черкасских, Ивано-Франковских, Львовских, но все равно интересует, чтобы люди пришли и показали, что они сделали. Потому что в этом есть спрос сегодня, и даже те руководители клиник, которые приходят, им интересно понимать, как это сделано. Есть другая сторона вопроса, почему эта конференция была организована, потому что многие руководители клиник не знают, что им надо. Реально, есть простые IT-решения, которые, например, самые популярные. IT-решения для клиник – это глобальный CRM, это система управления клиникой, так называемая МИС, медицинская информационная система. Она управляет клиникой, это система, куда врач пишет данные о пациенте, по которой работает рецепция клиники, как ведутся пациенты, вся карточка пациента в электронном виде, но локально внутри клиники, так называемая МИС. Однако есть на рынке несколько производителей, ни одной никто не удовлетворен, но это норма, потому что за рубежом тоже никто ни чем не удовлетворен, поэтому можно сказать, что мы не выбиваемся. Сказать, что идеально, не потому что мы в Украине такие не удовлетворенные чем-то, а это в принципе иногда непонимание IT-компаний, что хочет медицина, это тоже был вопрос, почему мы хотели показать, сделать перевод с языка медицинского на IT и наоборот. Потому что, когда правильно сформирован запрос на IT-компанию, выдается хороший продукт. Продукты есть, но они не соответствуют, значит что-то было не так в запросе. У меня были такие встречи, когда человек приходит: «Мы написали систему, давайте мы распространим врачам». Я говорю: «Супер, классно, давайте посмотрим, а где тут можно вписать код МКБ и болезни?», – «А что такое МКБ?». МКБ – это международная классификация болезни, которая используется во всем мире и которая используется в медицинской статистике для того, чтобы понять, какая болезнь, никто не придумывает свой диагноз, пишут конкретный код. Так вот, для электронной статистики он просто основа ведения медицинских систем. Вот как, хотелось бы, конечно, чтобы сама система или продукт, который пишется для клиник, был интересен в первую очередь клиникам. Другой момент – есть такие вещи, когда помимо МИС, у врача есть ряд проблем, которые он хочет решить внутри клиники, и он нанимает людей на работу, делает какие-то изменения в штатном расписании, делает какие-то изменения внутри офиса, физические изменения комнаты и так далее.

Иногда это не написание программы, иногда это просто инфраструктурные вопросы, просто правильно наладили Wi-Fi. Что-то еще такое сделали, когда просто человек, который в этом разбирается, пришел и настроил. К сожалению, в наших клиниках IT-отделы – это не совсем те IT-отделы, которые мы все хорошо себе представляем, как должен работать IT-отдел. Это обычно люди, которые наняты на работу, они понимают, как настроить Windows, установить операционную систему, что-то разобрались в том, как сеть работает – и все, а вот какие-то идеи, новаторство или современные технологии – на семинары они, скорее всего, не ходят, нового чего-то не черпают, а просто живут, отрабатывая свою заработную плату. Печально немножко, потому что реально, а главный врач не понимает, что проблема вот тут, а не в том дело, что надо перестраивать структуру, перестраивать взаимодействие с коллегами: «Давайте мы будем как-то отчеты друг другу слать». На самом деле, отчеты слать тоже, может быть чат бот, который написан внутри клиники для сотрудников клиники. Но такое используется очень редко и просто не потому, что не хотят, а потому что не знают, что такое возможно и что это будет решать их проблемы.