Владимир Павленко о роли тренера в жизни ребенка

В детском спорте тренер – это самая ключевая фигура. Как выбирают сейчас тренеров? Вот, допустим, перед родителями есть выбор – пойти в школу 91, или 75, или специализированный интернат, или ДЮСШ и так далее. Мамы с папами идут и спрашивают более старших детей, с кем из тренеров им комфортно, приятно работать, кто как относится к детям. Условно, выпивают они, курят, ругаются матом? Это очень важно, потому что дети в этом возрасте наследуют тренера во всех привычках. Тренер – это как второй родитель. Я очень хорошо помню, когда нас отобрали в школе на секцию гребли. Мой первый тренер Всеслав Афанасьевич Ковган – это был золотой человек. Он воспитал целую плеяду чемпионов, олимпийских призеров, настолько заряженный человек был, дети его любили, мы бежали после уроков в эту секцию на Трухановом острове. Потом, когда я уже учился в медуниверситете, он был преподавателем на кафедре спортивной медицины. Это золотой человек, который формировал личности, он учил многому, потому что родители на работе, а с тренером ты больше всего занимаешься. Он тебя учил правильно разминаться перед тренировкой, правильным движениям в тренировке. Он учил очень правильным моментам, на которые иногда не обращают внимание. Гигиена в спорте – ты позанимался, ты мокрый, вспотел, тебе надо обязательно помыться, постирать носочки – большинство сейчас этому вообще не учат. Я сейчас смотрю на профессиональные команды – хлопцы после игры в баскетбол, футбол побросали эти вещи, никому не надо, завтра оно высохло, опять надели, погнали. Это же все нарушение гигиены, которое потом приводит к каким-то кожным заболеваниям, контактным болезням и так далее.

Если правильно выбран тренер, даже если это не твой вид спорта, все равно ты идешь туда с удовольствием. Тренер учит коллективному мышлению, взаимопомощи. Дает первые азы знаний спортивных травм, как себя вести в той или иной ситуации. У родителей в данном случае, если выбран правильный тренер, 50 процентов груза с плеч падает. Но если тренер неправильный, это беда. В игровом виде спорта, если тренер невнимательный или отсутствует, может произойти определенная травма. Если это индивидуальные виды спорта ( легкая атлетика, гимнастика, акробатика), плохой тренер – это огромная беда, там чревато серьезными травматическими последствиями и так далее.

Для того, чтобы определить, хороший тренер или плохой, в первую очередь родители собирают информацию от других родителей, от детей, которые уже были в этой секции или занимаются там на год старше. Есть независимый, перекрестный мониторинг. На первое занятие пришла мама, посидела, потом папа, бабушка, потом они делятся мнением. Дети в этом возрасте могут быть и скрытными, не все рассказывать. Дети делятся на визуалов – те, что воспринимают зрительно, им все нравится, они очень открытые, эмоциональные и аудиалов – они скрытные, все в себе держат. Таких детей раскрутить на беседу очень сложно, ребенок замыкается и все. Тут надо понаблюдать, почему так, походить на тренировки. Очень часто так бывает, когда ребенок немножко отстает в физическом развитии. Есть дети, которые очень быстро вырастают, вытягиваются, и они на определенном этапе тренировок дают великолепные результаты, тренер на них делает ставку. А другой ребенок в силу физиологических обстоятельств еще не дорос. Если грамотный тренер, он дифференцирует и нагрузки, и игровое время и так далее. Если тренеру все равно, он грузит всех одинаково, и у тех детей, которые не доросли до уровня основной группы, начинается переутомление и физическое, и психоэмоциональное, он замыкается в себе, он считает, что он ни на что не способен. У него начинается нарушение сна, аппетита. Вот здесь родители должны понять, если тренер грамотный, он поддержит этого мальчика, он даст ему понять, что он в коллективе точно такой же равнозначный член.

Есть психология детского спорта, много монографий, но к сожалению, многие тренеры их не читают. В этом возрасте очень важен индивидуальный подход к каждому ребенку. Когда мы уже после определенного возраста переходим на требования детей четко понять, хочешь ли ты уже из любительского в полупрофессиональном спорте развиваться дальше, вот тут вступает не только желание ребенка «Я хочу», но и тренер должен родителям объяснить, может ли ребенок в этом виде спорта себя проявить. Если, условно говоря, у ребенка шикарная видимость поля, мышление, но нет скорости, то у него нет будущего в футболе. Поэтому тренер должен сказать, что до определенного момента, пожалуйста, вы ходите, но когда уже работа пойдет на результат, я его не смогу поставить в состав в ущерб команде. Пусть ребенок себя найдет в другом виде спорта. Это только психологический момент.

Второй момент, если этот ребенок все-таки хочет заниматься в группе, не исключено, что из-за того, что физически он не так развит, как его сверстники, у него начинается и утомление, и микротравмы, которые ведут к определенным патологическим последствиям сердечно-сосудистой системы, неправильному развитию костно-хрящевой ткани и так далее.

Очень важно в период занятий спортом в детском возрасте проходить постоянные медицинские осмотры с перерывами в 3 – 6 месяцев . Мы должны четко контролировать уровень развития ребенка, особенно в игровых видах спорта. Если в индивидуальных видах тренер с ребенком один на один, и каждый раз видит его и замечает малейшие изменения настроения, состояния здоровья, то в игровом виде, когда на площадке у тебя двадцать человек, ты не всегда заметишь микроизменения какого-то определенного мальчика или девочки. И по правилам, на каждом занятии должен обязательно присутствовать медработник. Но мы живем в реалиях, где этого категорически нет, к сожалению. Очень многие медосмотры превращаются в простую формальность: пробежали – «здоров, здоров, здоров», побежали.

Вот что еще важно в группе. К примеру, сыграли матч, была плохая погода, выиграли или проиграли, настроение у каждого разное и один – два мальчика на следующую тренировку не приходят. Тренер не заметил, на следующую не пришли, еще раз не пришли. Вот здесь надо обязательно четко понимать, почему эти дети не пришли. Или они не хотят категорически дальше заниматься, или у них какие-то обиды на тренера, что не поставил в состав, или заболели. Болезни, травмы – это естественное сопровождение любого вида физкультуры и спорта. Условно говоря, двое мальчиков заболели, один вернулся через три дня, другой через неделю. Что мы понимаем под этим? Заболевание тянет за собой снижение уровня физической нагрузки, которую мы можем ему предложить на следующей тренировке. Команда не может стоять на месте и ждать, пока эти не дойдут до их кондиции. Вся команда ушла уже далеко вперед, а ты только вернулся. Тренер, которому все равно, бросает этого мальчика, который еще не готов функционально, опять в игру. После болезни у него еще не все физиологические параметры в норме, и ребенок уходит в глубокое переутомление. Вот это очень важно, тут родители должны очень внимательно вступить в активную фазу общения с тренером, чтобы понять, может ли тренер индивидуально дать этому мальчику доработать до общей группы или надо ждать, пока он полностью выздоровеет, а потом сможет ли тренер индивидуально уделить ему внимание.

В индивидуальных видах спорта это проще, потому что тренер следит за акробатом, гимнастом, пловцом и он знает, что сегодня ты заболел, ты пропустил три тренировки, что тебе надо дать не следующую четвертую, а вернуться к первой по нагрузкам, потому что организм потерял способность к суперкомпенсации, восстановлению и так далее. Здесь талант и мудрость тренера играют решающую роль, чтобы мы не загубили спортсмена, потому что в раннем юном возрасте очень легко переступить грань декомпенсации, и дальше ребенку становится все в тягость не потому, что он не хочет, он не может физически. Плюс еще школу он пропустил, там надо догонять. Тут наслаивается очень много факторов.