Владимир Павленко о детских спортивных травмах

В спорте, независимо от того, детский, профессиональный или взрослый, любые травмы делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые. Из этих трех основных групп, есть и дальше подразделения.

В детском спорте, естественно, преобладают легкие и средней тяжести, потому что, во-первых, у ребенка и вес, и структура костей, связок еще не предполагает супер нагрузок, на которых состоятся супертяжелые травмы, разве, что это воздействие постороннего предмета, лица и так далее. Ребенок еще как маленький детеныш, его организм страхуется от серьезных травм, и он не полезет туда, где профессиональный спортсмен высокого класса будет рисковать, ребенок это просто по чисто физиологическим параметрам не будет делать.

К легким травмам относятся ушибы, ссадины, синяки, растяжения, микротравмы мышечного аппарата и так далее. Обычно вот эти легкие травмы делятся еще на три категории по времени возвращения в активный спорт. Самые легкие – до трех дней, когда есть определенная боль, есть небольшие микроповреждения, которые через два-три дня сами по себе проходят, синяки уходят, ссадины заживают, и ребенок спокойно возвращается в команду.

Следующая, вторая стадия – это от трех до семи-восьми дней. Это чуть более затяжные такие же травмы, где кровоподтеки чуть больше, ушибы, ссадины чуть шире и растяжение сухожильно-мышечного аппарата чуть мощнее. Эти травмы требуют определенного внимания и со стороны родителей, и тренера, и, может быть, врачей. Хотя, если это микротравмы, то родители, оказавшие первую помощь, в поликлинику могут не обращаться.

Травмы, которые затягиваются от недели до двух и до месяца, требуют, конечно, внимания врачебного персонала, тренеров и так далее. Эти травмы иногда приходится лечить в стационаре. В домашних условиях не всегда есть возможности полностью вылечить их.

Что касается самых распространенных травм в игровых видах спорта среди детей. Игровые виды спорта – контактные, где-то есть удары, соударения, столкновения и так далее. Очень часто в борьбе за мяч или за шайбу в хоккее, или за приоритет в занятии какой-то позиции, дети сталкиваются и происходят микросотрясения мозга. Чем они характерны? Если ребенок упал и есть кратковременная потеря сознания , значит этого достаточно, чтобы мгновенно прекратить всякую физическую активность. Если ребенок при падении адекватно реагирует, обычно мы так, прибежали: «Голова кружится?»,- «Нет, все нормально», «Ты за какую команду играешь?», «В какой ты форме? Кто твой тренер?» – абсолютно элементарные вопросы, в которых он должен ориентироваться. Если он спокойно отвечает, вопросов нет, он может отойти попить водички и возвращаться. Если у ребенка абсолютная неадекватность, то тут надо вызывать врача и проводить серьезное обследование, поскольку на моей памяти были такие случаи, что даже первая, вторая стадия сотрясения мозга, потом заканчивалась не очень хорошим результатом. Вот здесь тренер должен занимать очень жесткую позицию: нет, нельзя возвращаться в команду, иди на замену, посиди. Чем чревато сотрясение мозга? Первая реакция – небольшое рассеяние, потом ты можешь сконцентрироваться, опять добегать, но наступает вторая фаза, когда у тебя может и рвота начаться и зрачковая реакция, потом головные боли, нарушение координации и так далее, которые определяются на второй – третий день. Вот это нельзя пропустить, если было даже микросотрясение, надо несколько дней наблюдать ребенка.

Травмы шеи очень часты в игровых видах, поэтому рекомендуем, чтоб у тренера всегда был шейный бандаж. Во время травмы ты усадил ребенка, надел шейный бандаж, шейные мышцы спокойно расслабились. Ребенок сидит, наблюдает за игрой, но уже, естественно, не участвует.

Очень часты, особенно в футболе, в баскетболе, при падениях повреждения плечевого сустава, ключицы и так далее. Здесь тренеру надо четко понимать, если там микровывих и смещение кости, а это видно у детей сразу, если есть малейшее подозрение, что есть подвывих или выстрелила ключица, мгновенно нужен покой, прибинтовать руку и вызывать врача, «скорую» и так далее. Это то, что касается верхнего плечевого пояса, головы и шеи.

Очень часто при занятиях игровыми видами спорта дети получают удары в брюшную полость. Тут тоже важно понимать, если это удар открытой ногой, шипами в живот и остаются следы, значит надо сразу снимать ребенка с игры, укладывать, дать обезболивающее. Если это не в прямой проекции живота, а где-то сбоку, можно приложить холод и обязательно несколько дней понаблюдать.

Но чаще всего, конечно, в спортивных играх преобладают травмы нижних конечностей. Повреждение коленных, тазобедренных суставов, голеностопов составляет где-то 65 – 70 процентов. Что надо знать? Ребенок часто жалуется тренеру, родителям в возрасте от 12, может от 11 и до 18 лет, что у него болит под коленом. Это давно описанное состояние, называется болезнь Осгуда-Шляттера. Это та ситуация, когда с определенного возраста ребенок начинает интенсивно расти. Интенсивный рост дают трубчатые кости скелета и мышцы. Сухожилия растут чуть медленнее, особенно там, где они прикрепляются к кости, через надкостницу, там начинаются проблемы. Усилие мышц начинает через опосредованность сухожилий надрывать надкостницу, и вот в этих местах, особенно в подколенной ямке, где на большой берцовой кости крепится сухожилие собственной связки надколенника, эта бугристость начинает отслаиваться. Вот это и есть симптом или болезнь Осгуда – Шляттера. Очень часто мы сталкиваемся с этим, особенно в молодом возрасте, ко мне привозят достаточно много детей из детских школ. Что в этом случае, как мы правильно диагностируем? Один из методов – сделать рентгеновские снимки в прямой и боковой проекции. Если отслоение надкостницы от основной кости достаточно большое, мы просто запрещаем ребенку на определенный период заниматься спортом. Если оно относительно небольшое, это врач должен каждый раз индивидуально определять, то мы рекомендуем специальные бандажи, тейпирование под коленом и так далее.

Многие дети говорят: «Пока я в школе, у меня ничего не болит, только начинаю бежать, заниматься, и у меня начинается боль». Естественно, потому что четырехглавая мышца в школе не включается в таком объеме, удары по мячу не нужны, как только ты включаешься в активную тренировку, начинает болеть. Методов лечения достаточно много, обычно мы рекомендуем после тренировок прикладывать холод, гели, повязки, это отдельная история, и о ней можно рассказывать очень много. Это я просто обозначаю проблему, что есть такая болезнь, что многие родители уже в панику впадают, чуть ли не операция. Родители должны понимать, что это состояние, проходящее с возрастом, как только закончатся процессы окостенения, рост тканей и так далее, эта патология проходит сама по себе.

Второй момент – очень часто в этом возрасте есть так называемый перелом зон роста, эпифизеолизы. Тут грамотный детский ортопед всегда определит, насколько это опасно. Многие, когда видят снимки, говорят: «Все, ты должен закончить», не понимая, что есть зоны роста, которые еще не закрыты, и это не является патологией. Здесь родителям просто советую найти грамотного ортопеда-травматолога, который объяснит, что к чему и как.

Очень часто дети в игровых видах подворачивают голеностопные суставы, повреждают сухожилия, связки и так далее. Этот момент надо разбить на несколько стадий. Если небольшой подвывих, и ребенок не чувствует острой боли, мы можем приложить холод, он за день-два уйдет и ребенок может продолжать. Если при этой ситуации выходит синяк, значит тут надо минимум пять-семь дней дать паузу, очень хорошо, если ребенку делать компрессы, физпроцедуры и так далее. В этом случае не всегда надо делать рентген, если боль умеренная, но если вы видите, что явное смещение в суставе, всегда надо сделать хороший цифровой рентген, чтобы понять, есть ли нарушение целостности костного аппарата, есть ли нарушение конгруэнтности в суставе и так далее. Иногда после этого нужно надевать или лангету или гипс, бандаж на какое-то время, чтоб все правильно зажило. Мы должны понимать, если в детстве и юношестве неправильно доработали какую-то травму, неправильно срослись сухожилия, мышцы, оно будет тебя тревожить всю оставшуюся жизнь и может поставить крест на профессиональной карьере в будущем.

Очень часто у детей бывают так называемые опрелости, грибок, вросший ноготь и так далее. Это вроде бы мелочи, но они не дают нормально тренироваться. Здесь вступает в решающую фазу внимание родителей: пришел ребенок с тренировки, посмотри, все ли нормально, нет ли царапин, трещин, постираны ли носочки, правильно ли ты вымыл ноги. Это, казалось бы, мелочи, но это очень важно и это еще раз говорит о том, что надо правильно относиться к своему спортивному инвентарю, правильно подбирать обувь под каждый вид спортивной деятельности. В футболе это даже разные типы: на искусственном поле, на гальке, на земляном поле, на траве должны быть абсолютно разные шипы, чтобы избежать самых распространенных травм.