Владимир Лисин о креативном мышлении

Креативное мышление – это то, чем обладает каждый человек. По сути, вся человеческая эволюция этому способствовала. Я студентам рассказываю в Advertising School, что когда человек впервые взял в руки палку – это и было проявлением креативного мышления. Мы все внутри творческие, чтобы мы о себе ни думали, но, тем не менее, способность свое творческое начало направить для решения какой-то конкретной задачи это, по сути, и есть креативное мышление.

На его базе разработано так называемое дизайн мышление, design thinking, это принципиально новый и сейчас на западе более популярный подход даже к разработке брендов, к организации компаний. Это здорово, я считаю, потому что мы сейчас живем в такую эпоху, когда колоссальный хаос происходит во всем, в политике, экономике. Креативное мышление – это такой, «маст» то, чем важно обладать в нашу эпоху для того, чтобы двигаться дальше и не залипать на этом всем, что происходит вокруг нас.

Очень важный момент – это ощущение сопричастности. Когда возник Майдан и люди начали взаимодействовать, само по себе то, что люди начали по-другому проявлять себя у нас в стране это особенно ценно. Они просто вышли и начали говорить о себе. На Майдане это было особенно заметно, потому что вот в этой живой среде, когда люди действительно ощущали друг друга и двигались к какой-то цели, они придумывали какие-то нестандартные решения. Образовалось огромное количество людей, которые находятся на Майдане и что-то нужно было делать. Народ придумал навигацию, тут же родилась идея сделать навигацию по Майдану. Родилась идея каким-то образом организовать пространство. Это все и есть живое, абсолютно дышащее проявление креативного мышления. Не нужно искать супер кейсов неважно, рекламных, дизайн – это все, что есть в нашей с вами жизни каждые день в твоей жизни, в моей жизни. Вопрос в том, наверное, насколько мы это замечаем. Мы, особенно в Украине популярно, привыкли искать готовых лайфхаков. Нам скажите, что и как делать. Мы еще как нация, наверное, взрослеем, но вот это как, что делать оно в нас уже все есть. Взаимодействуя друг с другом и обращая внимание на мир вот это самое креативное мышление, оно начинает себя проявлять. Мы начинаем видеть кого-то другого, начинаем видеть что-то интересное, как-то взаимодействовать и мы решаем задачи как-то по-новому. Майдан колоссальный пример, лучше просто не придумаешь.

Если посмотреть немного шире и глобальней. то в стране дефицит колоссальный этого креативного мышления и я думаю это не только у нас. Я думаю это такой мировой тренд. Люди привыкли жить по накатанной, мы привыкли как-то поступать одним верным образом и по этой тропинке ходить все время. А поскольку сейчас все действительно плывет, тяжело себя найти и люди нехотя начинают выходить из зоны комфорта искать какие-то способы решения задач нестандартные. Практически все бизнесмены, которые существуют в мире, я думаю, не побоюсь так сказать, они обладают этим самым креативным мышлением. Они способны заметить что-то новое как-то через себя это пропустить, проявить, сделать.

В Украине мы взрослеем. Креативное мышление оно как в принципе и творчество исходит из какого-то нашего внутреннего ребенка, который способен радоваться, что-то увидеть и как-то переосмыслить. Очень важно, чтоб это было через взрослый интерфейс. Чтобы мы адекватно взаимодействовали с миром и как-то эти самые задачи решали. Этого очень сильно не хватает. Мы ищем готовые решения, а они внутри нас. Просто стоит только оглядеться, как-то почувствовать себя, сделать, что ни будь по-другому. Все очень банально просто взаимодействие с людьми и внешним миром. Не нужно каких-то сверхъестественных вещей придумывать. Оно все на поверхности. Нам этого не хватает, потому что мы где-то немного боимся самих себя.

Украинцы потрясающе талантливый народ, потрясающе работоспособный, рабочий и мы такая сенсация в мире. Сейчас мы немножко фейлим, но я думаю, все еще придет со временем. Любое количество этих изменений оно рано или поздно перерастет в качество. Уже сейчас я смотрю, общаюсь с людьми, с ребятами которым по 19 – 20 лет они уже как-то планируют свой бизнес, они делают его уже креативно, они опираются не только на финансовую эффективность, а на какое-то человеческое взаимодействие на ценность этого контакта и сопричастности делания этого вместе, за этим, как мне кажется, будущее. Да оно должно у нас как-то довариться.

По-хорошему задача, в моем видении школы научиться учиться, а у нас все как-то с ног на голову. У нас в школе закладывают огромный пласт знаний. Потом человек приходит в университет, университетская существующая система высшего образования у нас не адаптирована под ту ситуацию, которая есть в мире. Она не распознает большинство бизнес-сигналов и культурных, которые сейчас в мире происходят. Человек попадает, по сути, в какой-то вакуум, его тоже там чему-то учат он, потом приходит на работу и ему говорят: «Забудь все, сейчас будем делать, так как оно работает». Это на самом деле большая проблема. Говоря о рекламе и дизайне в Украине сейчас единой среды, которая креативных специалистов выращивала, ее нет. Есть очень крутые классные инициативы, тот же Creative Management Camp, то, что делает Школа визуальных коммуникаций, Advertising School, тот же Федоров – это все круто, это все здорово, но мы должны понимать, что это частные инициативы. У нас вот эта реструктуризация, реформы по-хорошему нужно было бы начинать с образования. Для того чтобы люди сначала учились учиться и как-то проявляться, а потом уже обретали какую-то специальность и находили способы взаимодействия с миром, чтобы эти их знания были востребованы. Для этого нужна среда ее пока у нас нет, но она строится. Это самое креативное мышление оно начинает расцветать там, где есть среда, где есть коннект между людьми, между всеми носителями этих знаний. Я когда преподаю, я больше иногда учусь у студентов, чем они у меня, потому что для меня огромная ценность в преподавании не столько делится и нести какие-то знания, но огромная ценность именно в тех отношениях, которые возникают и в том новом, что рождается. Бывают какие-то рекламные кейсы, которые уже выстрелили их можно вместе со студентами пересмотреть таким образом, что рождается принципиально новая ценность. Это то, в чем мы сейчас остро нуждаемся генерирование принципиально новых ценностей, с которыми более-менее всей Украине будет окей. С образования надо начинать. Я, конечно, такой панк-радикал, но, по-моему, его косой надо убрать и выстроить, что-то новое. У нас сейчас параллельно эти процессы происходят, но я надеюсь, что качественный сдвиг произойдет и у нас это все поменяется.

Креативное мышление и креативные подходы к жизни это нужно начинать «з малечку», оно тоже начинается как бы социально. Сейчас у многих украинцев, я заметил, эффект постсовка, они забиты, они привыкли «дайте нам колею, будемо пахати, за плугом підем» не катит. Сейчас в мире очень важно научиться видеть все возможности и взаимодействовать очень быстро, быстро адаптироваться. Как раз креативное мышление, способность творчески проявляться и при этом решать конкретные задачи, а не убегать от ответственности, это тоже популярная тема в Украине, вот она решает. С образования надо начать по-хорошему.

Что мешает, опять-таки, где-то это исторически уже сложилось. Но, тем не менее, с этим вполне реально не то, что бороться, а принять то, что оно есть и двигаться дальше. Я выражусь прямо – это фокус на заднице. У нас в Украине это очень популярно «Ой как все плохо», мы привыкли находить нашу сопричастность к другим именно в фокусе на том, а у кого же хуже. «Ой тут все плохо, тут зарплату не дают, тут кризис, тут доллар…» и вот эти вечные метания они залеплены очень сильно. Это мешает как раз творчески проявляться, потому что больше энергии, больше любви, коннекта именно вокруг этого. Но, тем не менее, Украина сейчас как слоеный пирог объемный и все больше людей, которые действительно хотят что-то делать. Им неважно, нет денег, курс доллара – плевать, они просто берут и делают, но во многом благодаря тому, что они не сами. Они находят единомышленников и это сильно помогает. Та среда, то проявление во многом оно после Майдана как тренд пошло. Мы начали замечать друг друга, мы начали как-то взаимодействовать, мы начали по-новому строить те же сообщества, бизнес и это очень здорово, это очень помогает. Вот именно этот импульс, что-то сделать, что-то новое в мир принести.

Безусловно, остаются какие-то большие индустрии, какие-то большие компании очень важно, чтобы там все-таки больше было просохранения, чтобы оно все работало как есть. Но даже если человек работает на заводе, если он закручивает какие-то однообразные гайки каждый день, он может пробовать это делать как-то по-другому. Я думаю, что за пару лет он может достигнуть просветления. Фишка в том, чтобы замечать то, что мы делаем и делать как-то иначе.

Мы в каком-то роде живем, нам досталась постсоветская реальность, когда нам как-то стыдно проявиться, что-то по-другому показать. Особенно это в больших структурах культивируется, что ли, будь как все. Это, наверное, еще один большой фактор, который мешает, но тем не менее очень важно стараться создать вот это самое пространство «Я – окей, ты – окей». Мы все с какими-то приколами, мы все что-то умеем, каждый из нас умеет, что-то такое чего не умеет другой. Если мы просто научимся разрешать себе, даже боясь делать это и показывать себя, мне кажется ситуация будет кардинально меняться в лучшую сторону. Неважно, это креатив, это реклама, это индустрия, это политика, неважно. Мы через себя, через свои личности, что-то проявляем, что-то несем в этот мир. Это очень важно. Важно увидеть другого человека, пусть он какой-то не такой. Тяжело бывает с клиентами, особенно тогда, когда клиентов получается, что ли, учить тому же самому дизайн мышлению. Они привыкли, особенно менеджеры, что «Я менеджер, я вот так делаю. Только так и не иначе» и тут, когда появляется возможность, где-то немножко зацепить его внутреннего ребенка, чтобы он порадовался и чтобы он почувствовал свою творческую важность, потом это все направить в конструктивное русло, решение каких-то задач люди раскрываются просто как ярчайшие цветы. Это классно, это здорово. Поэтому, что важно делать, важно принимать других людей такими какие они есть. У всех свои приколы. Если мы будем это замечать и с этим взаимодействовать, оно все дальше будет проявляться и креативность и способность адаптироваться к любым курсам доллара, к любым политическим условиям у нас все для этого есть просто по чуть-чуть это делать.

Ответственность личности, способность быстро адаптироваться и придумать что-то новое. Наверное, я так фантазирую, что нашей общей украинской ценностью, которая может всех объединить, может как раз стать креативное мышление, способность очень быстро адаптироваться и много, качественно взаимодействовать оставаясь при этом собой. Будущее, которое я вижу в индустрии, в бизнесе есть всякие вероятности, мы можем все зафейлить, у нас это классно получается, мы в этом талантливы, безусловно, но тем не менее я вижу это как огромную живую среду небольших единиц, которые постоянно между собой взаимодействуют. Это такая сеть без сети. Мы способны ее сформировать и это, возможно, даже какая-то новая модель социума, что ли. Это очень важно, где ценностью будет не то, что мы генерируем для себя, не та прибыль которую мы получаем, не те эффективные политические решения, которые мы принимаем, а просто то, что мы делимся. Майдан это очень сильно показал, чем больше мы отдаем тем больше мы получаем. Я вижу украинское будущее таким, что мы, в принципе у нас есть что показывать, что отдавать всему миру, важно это осознать. У нас есть