Виктория Рудовская. «В Израиле больше всего поддерживают футбол и баскетбол»

Я расскажу о спорте в Израиле. Все думают, что в Израиле есть все кроме спорта, но в Израиле есть и спорт тоже. И в Израиле есть большая разница по финансированию игровых видов спорта и индивидуальных. Начну с игровых. Два самых популярных видов спорта в Израиле — это футбол и баскетбол. Эти виды спорта финансируются, начиная от команд высшей лиги, команд низших лиг и детских команд. Есть сетка, которую все знают, она рекламируется открыто. Каждый клуб получает от государства сумму денег. Скажу, например, о баскетболе женском. В баскетболе женском команда высшей лиги получает 750 тысяч шекелей — это примерно 200 тысяч долларов на сезон. Мэрия от этой команды должна к каждому доллару, который отдает государство, министерство спорта положить еще один доллар. Итого, мы имеем 400 тысяч долларов в бюджет команды – это в женском баскетболе. Команда второй лиги, на лигу ниже, получает 100 тысяч долларов, и все в такой же пропорции — к каждому доллару, получаемому от министерства спорта, которые они получают от лота, где желающие ставят на результат матча, все это идет только через государство, через налоги. Каждая команда детская, юниорская получает от 10 до 20 тысяч долларов в сезон и опять же, государство и мэрия должны дать доллар за доллар. Но в детских командах разрешено еще брать деньги с родителей. Родители платят примерно по 75 долларов в месяц и так развиваются игровые виды спорта в Израиле.

Естественно, в детском баскетболе в каждом возрасте обязаны сделать количество тренировок. Если, например, в высшей лиге тренер сам решает, делать утренние тренировки или делать только вечерние тренировки, то в детском баскетболе, начиная с 8 лет, каждая команда должна получать по три тренировки в неделю. Начиная с 12 лет, каждая команда должна получать 4 тренировки в неделю. Начиная с 14 лет, каждая команда должна получать минимум 5 тренировок в неделю. Если, тренер хочет добавить, то он это уже делает от себя, ему за это не платят. То же самое в футболе. К сожалению, только эти два вида спорта популярны и они имеют такой бюджет. Что касается волейбола, то там все те же суммы, что я сказала, но на 50% меньше. То же самое в гандболе.

И теперь перейду к индивидуальным видам спорта. Там все обстоит гораздо хуже. Например, если атлет в легкой атлетике или гимнаст, то же самое дзюдо, готовится к Олимпийским играм, выполнил уже критерии, у них зарплата на все четырехлетие составляет 1300 долларов. То есть, если он пойдет охранником в супермаркет, он получит больше денег. В этих видах спорта только фанат своего дела четыре года отдаст за такие деньги этому виду спорта. К радости, такие фанаты есть. Например, гимнаст Алекс Шатилов, который был в финале Лондонской Олимпиады, решил готовиться и к Олимпиаде в Рио. Например, прыгун Дима Кройтер, мальчик который приехал в Израиль, с мамой и у которого нет никакой поддержки, неделю назад прыгнул 2.29 (м) чисто на энтузиазме и выполнил критерий в Рио. Вот такая ситуация в нашем детском спорте. И естественно, когда я была ребенком, здесь, в Советском Союзе то ситуация была немного другая. Мы за свои кружки и команды не платили денег и когда мы поднимаемся на какой-то уровень, были талоны, ходила такая шутка: если хорошо будешь ставить заслоны — будешь получать талоны.

Я считаю, что такая система, как в израильских игровых видах спорта себя оправдывает, потому что такая маленькая страна (всего 7 млн. населения) и например, мужская сборная по баскетболу уже лет 40 участвует во всех финальных стадиях чемпионата Европы. Команда, например, такая как Маккаби (Тель-Авив) играет всегда на высоких стадиях Еврокубка — и в Евролиге, и в Еврокап. В женском баскетболе сборная в четырех последних чемпионатах Европы три раза была в финальной стадии и почти все молодежные команды до 16, до 18, до 20 лет играют в высшем дивизионе чемпионатов Европы. Я думаю, в такой маленькой стране — это успех и можно сделать вывод, что эта система работает положительно.