Виктор Пузанов о событиях 2015 года

У меня ощущение, что прошло лет пять за этот год. Наверное, именно потому, что каждый день следил за происходящим. Чуть больше полугода прошло с тех пор, я ходил на работу ходил в Министерство обороны, но по ощущениям – это было семь лет назад.

С одной стороны, ощущение недовыполненных ожиданий, не случившегося, не свершившегося. С другой стороны – ведь очень много всего произошло. Если о личном – я познакомился с огромным количеством интересных, граждански активных людей. Очень умных, глубоких, разносторонних. Многие люди оказались не теми, кем представлялись. Это получился год открытий, откровений, когда очень много повылезало на свет.

Два, наверное, важнейших закона было принято за этот год – это закон о госслужбе и то, что запустилось антикоррупционное бюро. Я принимал участие и в том, и в другом, какой-то свой посильный вклад вложил. В антикоррупционном бюро один из старших следователей и один аналитик мои очень близкие знакомые. Я сейчас потихонечку отслеживаю, что там происходит. Все правильно происходит, все хорошо происходит. Конечно, полиция в этом году выстрелила замечательно.

Из разочарований – налоговая реформа. Руку на пульсе пытался держать, как обыватель, как наблюдатель, как финансист в прошлой жизни. Но это разочарование.

У нас не было армии, а сейчас она есть. Причем Армия с большой буквы, я думаю, что одна из лучших в Европе. В случае, если не затянется вот это противостояние, позиционное, как Первая мировая была окопная война и никто от этого очень сильно психологически не вымотается и не устанет. Ребята, которые понюхали пороха, которые обкатались в боевых условиях – это ж отличные бойцы. С другой стороны, по логистике, по обеспечению армии, честно скажу – мало что изменилось. Те проекты, которые, у нас были, были зарублены целиком или полностью. Но планировалось гораздо больше и этого гораздо больше не случилось. Здесь ряд причин, основная – это закрытость структуры, потому что все – военная тайна. Это дает возможность очень многим людям внутри и генштаба и Минобороны работать, как они работали предыдущие годы, только чуть-чуть повернувшись лицом к обеспечению армии, к ее построению. Очень много изменилось в психологическом и политическом обеспечении войск благодаря персоналиям. Но хотелось бы гораздо большего. Еще два, три года назад такого себе и представить было нельзя.

Массовое волонтерство прекратилось. Массовое волонтерство в государственных структурах продолжается, но оно как-то структурировалось очень сильно. Есть, условно скажем, волонтеры, которые во главе этих движений. Дубилет, который делает IGo, Юра Голик, Резниченко, но они же волонтеры, им не нужна областная администрация. Они на этом ничего не зарабатывают, потому что они люди обеспеченные, из бизнеса.

Есть какие-то группы волонтерские, которые в Министерстве обороны, в минюсте, минздраве – везде есть какие-то волонтерские группы, где каждый знает свою задачу и делает ее. Вначале, в середине четырнадцатого года это была волна, каждый готов был браться за все что угодно, если у него хоть чуть-чуть компетенции есть в этом направлении. Тогда был хаос небольшой. Сейчас все структурировано, я думаю, что большая часть этих пойдет на госслужбу. Вот как только Закон заработает с нового года и появятся нормальные основания для того, чтоб пойти на госслужбу, инструменты для работы, нормальное обеспечение. Очень многих людей в нашей стране можно назвать волонтерами.

Местные выборы – это был провал регионалов, во многих местах – приход свежих людей, это была проба пера для очень серьезных, на мой взгляд, новых политических сил, которые уже к следующим выборам будут гораздо опытнее. Это как в Лиге чемпионов, команда из Обухова, например, выйдет в Лигу чемпионов, первый год будет провален, а зато во второй год они будут уже с опытом. Демальянс, Сила людей, я думаю, что это одно из самых знаковых событий этого года, если говорить о политической жизни нашего общества.

Я сейчас слышу, что нельзя отправлять Яценюка в отставку, потому что развалится коалиция и придут регионалы или Премьер министром станет Юлия Владимировна. Я не верю в эту чушь. На самом деле мне кажется, что если сейчас назначить досрочные выборы в парламент, не случится реванш, наоборот, они еще ниже опустятся. Общество, наконец-то, начинает поднимать голову и понимать, причем не прошло ведь на самом деле, десяти лет с момента Революции Достоинства. Демографически общество не изменилось за последний год-полтора. Но, тем не менее, по результатам выборов мы видим, что ситуация меняется кардинально. Я оптимистично смотрю на предыдущие выборы.

Сирия, Турция повлияла – конечно, нельзя, нельзя никого благодарить за такое, потому что там люди гибнут, но Россия расфокусировалась, она от нас слегка отвлеклась. Я абсолютно убежден, что уже сейчас идет Третья мировая война, что она началась со входа Российской Федерации в Крым. Она постепенно, постепенно, постепенно раскручивает маховик и хорошо, что мы немножко отодвинулись от эпицентра. Как ни крути, но целый год мы были в эпицентре этой войны, при любом возрастании напряженности мы были главной целью и с той, и с той стороны. С одной стороны, нас били бы, с другой – поддерживали, прикрывали каким-то щитом. Сейчас оказалось возможным вздохнуть чуть-чуть, расслабиться и заняться какими-то своими внутренними делами.

Конечно, нельзя забывать о том, что, несмотря на то, что готовность нам помогать уменьшилась из-за того, что люди снаружи – Канада, Британия, Америка – увидели, что у них тоже были завышенные ожидания от нашего политикума. Но тем не менее, они целенаправленно, упорно, потихонечку тянут нас, тянут, помогают.

Люди, для которых все черно-белое, всегда меня удивляют. Все – зрада или все перемога. При этом, конечно же, в Европе достаточно много сил, которые не заинтересованы в том, чтоб мы через пять лет стали экономически процветающей державой. Зачем им это надо? Им нужен сильный игрок на этом рынке, мы же идем в ЕС. Германию мы сто лет не догоним, а вот все остальные, мы запросто можем стать вровень с остальными странами, если позволим потенциалу, имеющемуся у нас, реализоваться. Да, конечно, очень многие против. Но это не значит, что они вставляют палки в колеса любыми способами. Нет – они же цивилизованные люди. Но есть точно так же силы, которые, наоборот, заинтересованы в нас, допустим, кто-то собирается инвестировать и в очень короткие сроки получить хорошие дивиденды.

Как к нам относились, так к нам и относятся. Как нам надо было относиться к окружающему миру по-разному, так надо относиться и сейчас не забывая при этом, во-первых, о своей позиции ужа на сковородке, между молотом и наковальней, а во-вторых – о своих интересах. Не в геополитическом, каком-то российском вонючем смысле, что мы великие. А свой интерес – вот, чтоб у моего ребенка, когда он вырастет было хорошее образование, дом, еда, возможность растить своих детей в мире и в достатке. Вот и все.

Очень надеюсь, что большая и громкая война не случится. Я готов к ней внутренне, не то что я бомбоубежище выкопал, готов к тому, что она может начаться. Но я надеюсь и всем желаю, чтоб этого не произошло. Чтобы те большие игроки, которые сейчас этим занимаются спустили все на тормозах, при этом добившись результата уничтожения, прекращения существования последней империи на Земле. Я все-таки надеюсь на то, что произойдет кардинальный перелом в борьбе с Гидрой в нашей стране, которая мешает, очень хочется кардинальных перемен в этом вопросе.