Василий Нагибин о нейтрофилах

             Каждый человек, который хоть раз в жизни сдавал анализ крови, наверное, обращал внимание, что в этом бланке есть нейтрофильные гранулоциты, в более старых бланках их называют полимрофо-ядерные нейтрофилы. Это такие клетки крови, которые относятся к белым клеткам, и участвуют в воспалении. Они специфическим образом могут убивать все, работают по принципу «убить своих и чужих». Их повышение в анализе крови всегда показывает врачу, что у человека происходит какое-то воспаление. В общем-то, они были известны очень давно, их довольно много и это самый большой процент белых клеток крови. Но к ним все относились немного скептически – есть клетки, значит, есть и воспаление.

Лет десять назад произошло открытие, которое касается целых клеток. Считалось, что нейтрофилы при выполнении своих функций просто гибнут. Оказывается, они не просто погибают, у них есть целая суицидальная программка, которая приводит к тому, что они лопаются, выбрасывая вокруг себя всякие отравляющие вещества, и используют собственное ДНК, молекулу, на которой хранится вся генетическая информация. Используют они ее для образования биохимической сети, которая способна улавливать бактерии или ненужные клетки, находящиеся рядом.

Это явление интересно с двух сторон. С одной стороны, на момент описания этого явления было известно несколько программ запрограммированной гибели клеток, когда какая-то клетка запускает суицидальную программу и гибнет ради сохранения других клеток. Это оказалось новым, потому что при всех ранее описанных явлениях ДНК ломается. Казалось бы, каждая клетка должна беречь свое ДНК. Если взять человека, он например, всегда беспокоится о своих генах. Если поранился или отравился, это можно пережить, а вот гены – твое будущее. А здесь клетка знает, что у нее будущего никакого не будет, она не собирается делиться, размножаться, давать потомство, это ДНК у нее есть по умолчанию, но куда его деть. Так хитро придумано, что его непросто режут на куски и выбрасывают, а используют в качестве сетки. Это оправдано еще и с той точки зрения того, что это самая длинная молекула в организме человека и логично, что ее можно использовать в таком варианте.

Существует целый набор белков, который позволяет взять ядро, убрать его мембрану и буквально раскрутить хромосомы, в которых хранятся молекулы ДНК. Но нет приспособлений, которые бы растянули эту сетку по углам. Но она выбрасывается, как получится, и в ней будут запутываться, например, бактерии, всевозможные патогенные клетки, факторы. Они не смогут уйти от действия поражающих веществ. Плюс они будут мобилизованы, их легче будет поймать другим клеткам, например, макрофагам. На фотографиях под микроскопом видно, что это довольно большая сеть.

Это интересный объект для исследования, потому что клеток нейтрофилов действительно много. Из любой пробы крови животного их можно получить в большом количестве и простимулировать факторами бактерий или специальными химикатами выброса своей ДНК. Это уникальный процесс. Только нейтрофилы умеют использовать свое ДНК совершенно не по назначению. Для некоторых других белых клеток крови этот процесс так же описан, но за пределами белых клеток он больше нигде не встречается. Более детальная расшифровка этих механизмов позволит раскрыть ряд процессов, связанных с не иммунной, до иммунной защитой организма.

С одной стороны, мы можем простимулировать нейтрофилы для получения такой неспецифической защиты, но здесь трудно говорить о том, что их можно будет использовать для каких-то конкретных целей. Потому что, когда они выбрасывают эти сетки, трудно проконтролировать, что в них попадется, если процесс происходит в организме человека. Их можно натравить, например, на опухоль, но в этом будет какой-то смысл, только если процесс будет происходить непосредственно в опухолевой ткани, а не где-то рядом. На конкретную бактерию их натравить тем более трудно, потому что они реагируют не специфически, в отличие от иммунных клеток. Где выбросят сети, там и выбросят.

С другой стороны, если мы расшифруем, как происходят эти механизмы, то нам будет легче их останавливать, когда это не нужно. Потому что среди всего, что попадется подобного рода сети, попадут и свои клетки. Если это воспаление стерильное, не вызванное бактериями, например, инфаркт миокарда, то повреждать еще больше клеток смысла нет. В таком случае лучше остановить этот процесс.