Вадим Шипулин о функциональных заболеваниях пищеварительного тракта.

Функциональные заболевания пищеварительного тракта – одна из наиболее распространённых медицинских проблем, которая сильно влияет на качество жизни человека. Какова причина этих заболеваний? Возможно ли их вылечить раз и навсегда? Советы пациентам с данной проблемой даёт доктор медицинских наук Вадим Шипулин.

Мы сегодня поговорим о биче современной медицины, это касательно не только гастроэнтерологии, это, наверное, касательно всех разделов медицины, но ввиду того, что я гастроэнтеролог, я сегодня буду рассказывать о функциональных заболеваниях пищеварительного тракта. Вы знаете, например, что в Америке ежегодно около двух миллиардов долларов тратится на лечение совершенно безобидного, с точки зрения медицины, заболевания синдрома раздраженного кишечника. Но для пациента это заболевание становится очень фатальным, страшным, ужасным и пациенты тратят эти сумасшедшие деньги, и тратят эти сумасшедшие деньги страховые компании, которые покрывают расходы, только для того, чтобы уяснить, что у пациента нет онкологических заболеваний, каких-то камней, язв и тому подобное.

Итак, функциональные заболевания – это те заболевания, которые не имеют каких-то органических изменений в органах. Например, в кишечнике, желчном пузыре, в желчных путях, но они доставляют страшные хлопоты обладателям этих заболеваний. Как правило, чаще страдают этими заболеваниями молодые женщины в возрасте от 16 до 40 лет. Это примерно 60% контингента-подобных пациентов. На что они прежде всего жалуются? Они жалуются на боли, которые связаны или не связаны с приемом пищи, в зависимости от того, какой орган страдает, боли могут быть в правом подреберье, в левом подреберье, по ходу кишечника. Если затронут кишечник, и у них есть такое заболевание, как синдром раздраженной кишки, очень важный симптом, и который практически чаще встречается – это запор или понос. Притом, запор встречается гораздо чаще, это примерно 80% пациентов. Диарея, как преобладающий синдром, встречается всего лишь у 5-10% случаев. Если у вас возникли эти симптомы, то вовсе не значит, что вы страдаете этим заболеванием.

Вы знаете, ввиду того, что проблема очень масштабна, Всемирная организация гастроэнтерологов даже решила выделить экспертную группу из лучших гастроэнтерологов в мире, которая должна была разработать критерий и диагностику вот этих самых функциональных заболеваний пищеварительного тракта. Этой группе очень полюбился Рим, они уже там встречались несколько раз, ввиду этого возникли Римские критерии – один, два, три, скоро будет четыре, которые достаточно четко очерчивают для всех врачей критерии функциональных заболеваний желчного пузыря, функциональных заболеваний кишечника. Основное, что подчеркивается, еще раз остановлюсь на этом, что нет органических изменений или изменений в анализах, которые позволяли диагностировать другие заболевания. Да, должны присутствовать те или иные симптомы, о которых я говорил, они должны занимать либо достаточно значительное время суток, либо, например, встречаться суммарно не менее трех месяцев в течение года, это все является нюансами. Следует отметить, что при этом заболевании, прежде всего, страдает очень сильно качество жизни, но угрозы жизни как таковой нет. Поэтому эти функциональные заболевания не перерождаются в какую-то онкологию, не дай Бог, но в то же время, канцерофобия, боязнь рака у таких пациентов встречается очень часто. Есть так называемые симптомы «красных флагов», то есть, те симптомы, которые для опытного врача сразу исключают функциональное заболевание. Например, если человек похудел за очень короткий срок или в анализе крови у него встречается анемия, вот здесь должно быть более углубленное исследование.

Причиной этих заболеваний чаще всего являются вегетативные расстройства, влияние вегетативной нервной системы, которые во многом сопровождают эти заболевания. Притом, эти функциональные заболевания не ограничиваются одним кишечником или желчным пузырем, они могут затрагивать, например, мочевой пузырь, возникает синдром раздраженного мочевого пузыря. Возникают некоторые другие симптомы, которые можно трактовать как неврологические, но все это как бы комплексная проблема, которая стала фактически бичом в современной, по крайней мере, гастроэнтерологии. Я могу сказать следующие, что есть в Соединенных Штатах Америке статистика насчет того, какие заболевания чаще всего встречаются, предположим, у врача гастроэнтеролога.Так вот 28% приемов приходится на пациентов с синдромом раздраженной кишки, примерно треть времени. А если взять врача общей практики, который занимается всем в Соединенных Штатах Америки, это примерно 15% – это колоссальная цифра, это колоссальная затрата времени, диагностических возможностей и так далее.

Безусловно, когда поставлен такой диагноз, например, синдром раздраженного кишечника или дисфункция сфинктера Одди, или дисфункция желчного пузыря, возникает вопрос: как лечить? При всем обилии фармакологических средств проблема не так-то просто разрешается. Иногда для того, чтобы лечить таких пациентов, требуется задействовать параллельных специалистов, даже вплоть до психиатров, психотерапевтов, невропатологов, потому что очень часто назначаются психотропные препараты, прежде всего антидепрессанты. Другие более безобидные группы препаратов – это спазмолитики, это могут быть слабительные в случае запоров, и очень важно подчеркнуть для пациента диетические рекомендации. Женщины обычно всегда очень придерживаются, в большинстве своем, диет, она будет, как «Отче наш» исполнять, в большинстве своем, все ваши рекомендации. Например, в случае запора, казалось бы, очень простой, но очень важный момент, сколько воды, простой воды вы пьете в сутки. Норма должна быть 30 миллилитров на килограмм массы тела, если это худосочная девушка, примерно 50-ти килограмм, это полтора литра одной воды. Очень важно, безусловно, соблюдать определенный пищевой режим, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, достаточно много растительного масла, это все позволяет активизировать работу кишечника.

Я уже сказал, что существует масса лекарств, но иногда проблема решается. Не всегда решается, например, среди тех же слабительных средств, есть небезопасные средства. У нас в стране широко распространены слабительные средства раздражающего действия – это крушина, сенна и так далее. У нас практически в аптеках их продают бесконтрольно и особенно пожилые пациенты едят эти слабительные в неограниченном количестве. Достаточно давно, например, в Соединенных Штатах Америки не используются для регулярного лечения этот раздел слабительных средств, потому что длительный прием раздражающих слабительных средств разрушает нервные окончания в кишечнике, и это может способствовать росту числа онкологических заболеваний. У нас об этом, к сожалению, не знают не только пациенты, но не знает большинство врачей.

К уважаемым пациентам хочу еще обратиться с таким призывом. Запаситесь оптимизмом, более философски смотрите на жизнь, и все у вас получится. В данном случае эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, но еще раз подчеркну, они не угрожают жизни, их можно лечить, с ними можно мирно существовать, когда они вас не беспокоят и входят в состояние ремиссии, и следует помнить о том, что медицина не стоит на месте. Синтезируются новые лекарства, разрабатываются новые методы диагностики и возможного лечения, в том числе и функциональных заболеваний. Да, пока медицине не понятны более глубинные механизмы возникновения того или иного функционального заболевания пищеварительного тракта, но я думаю, что рано или поздно медицина разгадает и эту загадку, и лечение этих пациентов станет более-менее удачным и менее напряженным для пациентов и более успешным для вас. Хочу вам пожелать крепкого здоровья.