Светлана Дячук про меланому

Родинка – это то, что есть фактически у каждого человека. Поэтому сегодняшняя тема касается каждого – и детей и взрослых. У всех возрастных категорий есть родинки, соответственно и проблема меланомы может коснуться каждого.

Меланома – это злокачественная опухоль, которая появляется из специальных клеток кожи – меланоцитов. Она часто возникает на месте родинки. Конечно, не нужно бояться этой проблемы, потому что кожа – орган открытый, и увидеть меланому достаточно просто. Всего лишь надо посмотреть на кожу.

Каждый человек должен знать элементарные вещи о родинках, так как есть много мифов, которые желательно сразу рассеивать. То, что родинка – проявление проблемы, например, желудочно-кишечного тракта, болезни печени – совершенно неверно. У человека, у которого есть родинки, совершенно необязательно должны быть какие-то сопутствующее проблемы. Это такой же здоровый человек, как и человек без родинок. Поэтому наличие родинок не свидетельствует о заболевании и сама родинка – это не диагноз или проблема. Это доброкачественное новообразование кожи, которое чаще передается по наследству. Следующий миф о том, что нельзя ходить к докторам, потому что доктора берут биопсию и могут усугубить состояние родинки. Каждый человек должен обратиться к врачу, если у него есть родинки. Много путаницы из-за родимых пятен, родинок невусов – все это, фактически, одно и то же. Все бояться слова невус, считают это диагнозом. Но это такая же родинка, просто по латыни. Невус, родинка, родимое пятно – это фактически одно и то же, состоит из той же клетки, находится в тех же слоях кожи, правда, бывает различие в размере. Родинка может быть как маленькой точечкой, маленьким пятнышком, так и большим пятном, большим выпуклым элементом, который возвышается над кожей, и внешний вид родинки не говорит о ее злокачественности. Злокачественная родинка может быть маленькой, а доброкачественная может быть и большой. Разобраться в этом должен врач. Поэтому все, у кого есть родинки, обязаны подойти хотя бы один раз в жизни к доктору-дерматологу, дерматоонкологу, чтобы провести диагностику и не пропустить вот ту самую большую проблему, которая называется меланома кожи. Меланома бывает и в других органах, но мы будем говорить только о коже, потому что это, наверное, самая дешевая, простая и быстрая диагностика, которая спасает жизни.

Можно попытаться отличить меланому от родинки, зная элементарные правила перерождения родинок. Это, в первую очередь, изменение симметрии родинки, затем у нее появляется неровный край, появляются разные оттенки, меняется окрас. Значительно увеличивается размер родинки. Один, наверное, из самых простых признаков, который легко заметить даже невооруженным глазом, – родинка быстро растет, увеличиваясь в размере. Динамика – это любые изменения в родинке, появление корочек, кровоточивость. Любые динамические изменения – это уже повод обратится к врачу. Все эти признаки можно сокращенно назвать аббревиатурой АКОРД, но это не признаки меланомы, а признаки, по которым нужно обращаться к врачу, пройти диагностику, провести дерматоскопию. Дерматоскопия – совершенно безопасная методика, которая подходит для маленьких детей, взрослых и даже беременных. Противопоказаний для проведения дерматоскопии просто нет, и она позволяет с точностью до ста процентов установить диагноз. Если понадобиться, доктор назначит дополнительные методы диагностики, но чаще всего простой дерматоскопии достаточно, чтобы выявить меланому. Процедура занимает всего 15-20 минут, но они могут спасти вашу жизнь.

Самоосмотр можно проводить перед большим зеркалом, держа в руке еще одно зеркало. Если у вас есть семья, можно осмотреть друг друга. Также родители обязаны осматривать родинки у своих детей. Очень легко заметить любые изменения, если знать хотя бы общую картину родинок. Проводить такие осмотры не нужно каждый день, крайности здесь тоже ни к чему. Золотая середина – это делать самоосмотр раз в несколько месяцев.

Факторы риска есть наружные и внутренние. Наиболее важный фактор окружающей среды – это ультрафиолет. Так как родинка состоит из фоточувствительных клеток, то она сразу реагирует на попадание ультрафиолета. Ее активность повышается, она начинает выделять специальный пигмент. И это один из главных факторов перерождения родинки и появления меланомы. Чем больше ультрафиолета попадает на кожу, тем больше риск перерождения. Особенно опасны ожоги. Солнечный ожог – это непросто травма или неприятности на пару дней в виде боли и температуры, а риск на всю жизнь. Кожа запоминает солнечный ожог навсегда. Если их несколько – это все откладывается в кожной памяти и со временем может появиться меланома. Есть много других факторов. Например, наследственность. Фактор достаточно серьезный. Если у члена вашей семьи или близкого кровного родственника есть меланома – все в группе риска. Поэтому каждому нужно пройти обследование.

Один из самых распространенных мифов о том, что травмы сразу приводят к перерождению. Это абсолютная неправда. Если родинка доброкачественная, и произошла одна или несколько травм, конечно, перерождения не будет. Если травма происходит постоянно – это зона риска, но, опять-таки, это не гарантия перерождения. Поэтому после травмы родинки желательно обратиться к врачу, возможно, будет назначено удаление, возможно, не будет. Принимает решение доктор, но паниковать, бояться, что вы травмировали родинку, совершенно не нужно. Ее нужно обработать как обычную рану и все.

Доктора пытаются все время выделить группы риска. Наверное, первые в группе риска – люди, у которых синдром непластического невуса. Очень грозно звучит, но на самом деле у людей, у которых много родинок крупного размера, больше пяти миллиметров, и они продолжают расти, выглядят неоднородно, как правило, ставится синдром атипичного невуса и эти люди первые попадают в группу риска. Люди, например, со светлой кожей страдают от ультрафиолетовой нагрузки, чаще получает ожоги. Поэтому они тоже в группе риска. Также все кровные родственники, у кого в семье уже был случай меланомы. Хотя, есть масса людей с меланомой, которых нельзя отнести ни к одной группе риска. Не нужно бояться, если у вас, например, много родинок или в семье меланома, – должна быть просто лишняя настороженность, но не должно быть паники. Даже есть случаи, когда у человека нет ни одной родинки, он вроде бы не загорает и не имеет родственников с меланомой, но, к сожалению, она все равно проявляется.

Меланома – это самая злокачественная опухоль, но на первой стадии она лечится почти на сто процентов. Только хирургическое вмешательство, без химиотерапии, без других препаратов – только маленькая операция спасает жизнь. Если она перешагнула на вторую стадию – шансы резко падают. Третья и четвертая стадии почти не имеют неблагоприятного прогноза. Конечно, лечиться нужно, но лечение уже длительное и крайне дорогостоящее. Поэтому так важно выявить меланому именно на первой стадии. Это задача каждого человека, даже не доктора, а именно человека, – обратить внимание на свою родинку, если у нее появились признаки перерождения, как можно быстрее, не ждать, пока она прорастет дальше.