Сергей Якимов. «Я всегда мечтал стать космонавтом»

Проект «Mars One» был организован нидерландцем Басом Ланстдорпом и был анонсирован в 2011 году. Его окончательная цель состоит в том, чтобы организовать на поверхности Марса колонию — поселение, где люди будут самостоятельно жить, независимо от Земли, развивать эту колонию. Суть в том, чтобы это поселение росло, чтобы исследовали саму планету Марс, потому что с поверхности, из колонии, исследовать намного проще, чем летать в короткие командировки с Земли на Марс туда и обратно.

Группа, которая полетит на Марс, — точнее, несколько групп последовательно через 2 года по 4 человека, — они летят в один конец. В этом и суть колонизации: человек прилетает на место, он там остается жить и развиваться дальше. Жизнь на самой поверхности Марса будет на самом деле представлять собой жизнь в герметичных модулях, при этом они будут укрыты сверху грунтом. Почему грунтом? Потому что у Марса нет естественной защиты от космической радиации, и хороший способ на Марсе — это укрыть слоем грунта от 2 до 5 метров. В основном, жизнь будет проходить в этих герметичных модулях. Иногда — раз в день или раз в 2 дня — экипаж будет выходить на поверхность Марса для внекорабельной деятельности: это сборы образцов, очистка солнечных батарей от марсианской пыли, которая летает в атмосфере, и для того, чтобы провести какие-то ремонтные работы.

Все будет доставляться автоматическими грузовыми модулями с Земли, то есть за 2 года до полета первой экспедиции полетит весь их груз: жилые модули, система жизнеобеспечения, система для забора воды из марсианского грунта, жилые помещения. И так, когда прилетит первая экспедиция, в то же время полетят все эти грузы для второй экспедиции — для того, чтобы за 2 года до самой этой конкретной экспедиции, конкретной группы все это можно было развернуть и проверить, что оно все корректно работает. Потому что, например, если что-то не будет работать корректно, то никто не будет отправлять людей туда, где нет нужных условий, и нет оборудования, которое правильно работает, потому что от этого зависит их жизнь.

Отбор самих кандидатов, которые в итоге должны стать астронавтами в этом проекте, начался в 2013 году. И первый этап отбора, на который зарегистрировалось больше 200 000 человек, состоял в том, что на сайте нужно было заполнить анкету: ответить на вопросы о себе, о своей жизни, о том, как ты реагировал на определенные жизненные ситуации, и снять короткое видео с ответами на три вопроса — почему я хочу полететь на Марс, есть ли у меня чувство юмора и почему я считаю себя лучшим кандидатом? После этого этапа отбора осталось, кажется, 1078 человек, я могу ошибаться в последних двух цифрах. После была предварительная медкомиссия, то есть каждый кандидат у себя на месте проходил медкомиссию по тем критериям, которые прислали организаторы проекта. После пересылается ответ им. После этого этапа осталось 660 человек. Потом с ними проводилось собеседование. Его проводил медицинский директор проекта Норберт Крафт, и все это проходило в онлайн режиме. В течение двух месяцев он 8 часов в день собеседовал людей по 15 минут каждого. После этого осталось 100 человек. Сейчас нас 100 человек, и через год будет финальный этап отбора, где нас соберут в одном месте, разделят на группы по 10-15 человек. Сначала это будет групповое испытание где-то на открытом воздухе, чтобы посмотреть, как мы работаем в группе. После этого должно остаться 40 человек. Потом будет групповое испытание в замкнутом пространстве. После этого останется 30 человек. И потом цикл собеседований, и из этих 30 человек должно остаться 24 человека, которые останутся для тренировок к самому проекту.

Одна из целей проекта по отбору кандидатов состояла в том, что не важно, кто ты по специальности и чем ты занимаешься. Потому что если или когда ты пойдешь отбор, за 10 лет тренировок до первого старта ты будешь знать все, что тебе нужно. То есть, это медицинские навыки, инженерные навыки, это навыки по биологии, геологии. Поэтому главное, чтобы ты подходил по психологическому портрету и по тому, как ты можешь работать в группе. Всему остальному тебя научат.

Я решился на проект только по одной причине — потому что у меня есть мечта. Я хочу стать космонавтом, и это не просто так. Она появилась у меня еще в школьные годы, когда я сначала увлекался астрономией, потом был в кружке по авиации и космонавтике, потом начал увлекаться авиацией и космонавтикой — появилась мечта полететь в космос. Она меня не отпускала, и я ее не отпускал. Потом я учился в Киевском политехе на факультете авиационно-космических систем, работал в институте космических исследований. И я до сих пор собираюсь следовать этой мечте. Почему я участвую в этом проекте? Потому что это первый проект, в котором мне представился шанс участвовать. Потому что там не было ограничений по твоему гражданству, по твоей национальности. Единственным требованием было, чтобы ты знал английский язык. И я решил, что это шанс, в котором нужно попробовать поучаствовать, нужно за него держаться, потому что другого такого шанса в жизни, в принципе, может и не представиться.

Морально к тому, чтобы покинуть свою родную планету и улететь от нее далеко подготовить себя можно. Я этим занимался еще в школьные годы — не к тому, чтобы покинуть навсегда, потому что я не предполагал, что такое может произойти. А к тому, чтобы улететь с Земли, морально себя можно подготовить. Потому что ты постоянно информацию об этом изучаешь, ты смотришь интервью людей, которые побывали в космосе. Ты начинаешь понимать, что они там чувствуют, знать, что они чувствуют, как это будет. И вот это, скорее всего, и влияет на осознания того, что ты можешь это сделать —улететь с земли на другую планету. А уже, чтобы не вернутся… Ну, это уже решение того,

насколько сильно ты хочешь стать космонавтом. Если ты очень сильно хочешь — так, что аж не могу, то ты готов участвовать и в таком проекте. А если степень желания поучаствовать в этом не сильно большая, то можно сказать себе: я подожду следующего проекта, возможно, он будет с возвращением.

Также сам проект появился как реалити шоу, то есть, 7 дней в неделю 24 часа в сутки будет происходить прямая трансляция того, что происходит на планете. Для этого будут запускаться спутники связи, которые будут находиться один на орбите вокруг Марса, другой на орбите вокруг Солнца для того, чтобы ничего не мешало транслировать этот сигнал. Это планируется как реалити шоу, но, скорее всего, это будет документальное реалити шоу — для того, чтобы люди могли понять, как происходит жизнь на другой планете, что нужно для того, чтобы ее улучшить, как те технологии, которые используются на другой планете, могут улучшить жизнь на Земле, и для того, чтобы появлялось больше людей, заинтересованных в этом проекте, поднимался его рейтинг и больше ресурсов вливалось.

Команда тех, кого отберут, то есть они уже будут на должности астронавтов проекта, предполагается, что они будут проводить, в первую очередь, классные занятия по тем дисциплинам, которые им нужно изучить. Плюс полевые занятия — три месяца в году каждый экипаж будет проводить в макете капсулы, то есть в макете самой базы в пустынных районах Земли. Во-первых, это отработка всех технологий, отработка самой конструкции базы, а во-вторых, отработка действий экипажа и формата его жизни в замкнутом пространстве.

Сейчас мы с участниками общаемся через интернет, в основном через фейсбук: постим нужную информацию, которая будет нам полезна. Это видеоконференции по Google Hangout, это тот же чат фейсбука. Плюс еще 20 человек из этой сотни, мы организовали себе маленькую инженерную команду, и сейчас проектируем макет капсулы, который

планируется возить на выставки, которые будут посвящены космосу и самому проекту для того, чтобы это была дополнительная пропаганда. Мы договорились об этом с дирекцией проекта, они «за» и они помогают.

Что касается нашей маленькой инженерной команды, которая делает проект макета

капсулы: cам проект называется «Оазис», расшифровка есть, но она собирается меняться,

поэтому я не буду говорить, подождем окончательных результатов. Суть проекта в том, что мы делаем в полном размере макет капсулы, в который люди смогут заходить, смогут смотреть, как все будет происходить внутри — как это будет на Марсе. Дети смогут приходить, там будут экскурсоводы, которые будут все рассказывать. Плюс там будут еще дополнительные постеры, баннеры, видео там будут показывать. Все это делается по тому принципу, чтобы в этом проекте могли поучаствовать еще какие-то школы, университеты. Чтобы большую часть самой конструкции можно было напечатать на 3d принтере, потом это собрать, и чтобы все было готово для того, чтобы участвовать в выставках.

У этого проекта две стороны. Первая сторона — это организация поселения, которое будет автономно разрастаться, и тогда будет еще больше людей прилетать для того, чтобы поселение еще больше разрасталось. Вторая сторона — технологии, которые используются в этом проекте, чтобы использовать их также на Земле. Допустим, для переработки отходов, для выработки энергии, для того, чтобы можно было улучшить жизнь Земли