Сергей Шаргородский. Если вы решили завести собаку

Влюбленность – это когда объект вожделения приобретает однобокую положительную окраску, человек сам себе дофантазирует все, что ему нравится. Любовь – другого качества, это когда человек понимает предмет, любит его, знает во всех тонкостях и именно понимание всех нюансов и позволяет ему душевно с этим объектом, предметом роднится. Любовь – это серьезная душевная работа и к ней нужно быть и сердечно и морально готовым.

Когда люди заводят собаку, они очень часто поступают, как люди влюбленные. Они придумали себе какой-то образ и соответственно этому образу представляют будущего питомца. Когда же со временем иллюзии пропадают, а питомец уже на руках, то радость приобретения сменяется горечью разочарования и собака из радости превращается в тяжелую обязанность и юдоль скорби. Проблема в том, что от этого страдает не только человек, но страдает и собака. Я не говорю о жлобах, которые взяли собаку, а потом выбросили, как высморкались, любой культурный, интеллигентный человек не рассчитав свои силы, не подготовившись к этому моменту, потом наносит и себе и собаке тяжелую травму на всю оставшуюся жизнь. Поэтому как воспитывать чувства, так и готовиться к приобретению собаки нужно заранее, потому что проблемы – это не тот идеал, к которому я веду любительскую кинологию, любительская кинология – дело, которому я посвятил уже 20 лет своей жизни. Любительская не от слова дилетантская, я, на секундочку магистр кинологии с двадцатилетним стажем, любительская от слова «любить». Основа – это взаимопонимание и великолепное общение с собакой. Помните, как в знаменитом старом фильме «Доживем до понедельника», счастье – когда тебя понимают. Вот собака при правильном подходе дает нам это ощущение взаимодействия, ощущение любви. Конечно, отношение с собакой – это не любовь того порядка отношений, человеческая, человеческие отношения – это многогранный бриллиант, но и отношения с собакой тоже добавляют нам света в душу, поэтому я обязательно настаиваю, чтобы люди готовились.

Любительская дрессировка – это очень сложное взаимодействие с собакой. Несмотря на то, что в основу любительской дрессировки легла служебная дрессировка, традиционная, крайне примитивна в сравнении с любительской дрессировкой. Бегать с полудикой собакой в лесу, управляться с ней в условиях милицейского питомника не то же самое, что уживаться с собакой в малогабаритной квартире, в частном доме, дворе или управляться с ней в круговерти мегаполиса, в сумасшедшем трафике города, в движении людей, машин. Кругом бегают визжащие дети, а они всегда правы, ругающиеся матом старушки, которых собака может воспринять как агрессию, совсем агрессией не являются, даже с юридической точки зрения, тем более с моральной. Поэтому взаимодействие тонкое, позволяет хозяину комфортно чувствовать себя в любых ситуациях и в этом плане собака – незаменимое животное, потому что собака из всех домашних животных самое сложное социальное животное, самое умное животное из всех, которых приручил человек.

Сложность восприятия жизни собаки основывается на ее социальном стайном инстинкте. Основа социального взаимоотношения собаки и основы социального взаимоотношения людей очень сходны. Да, сложность совершенно разного порядка и мы не будем рядить человеческие отношения в откровенно собачьи, но вот основы очень сходны. Этот эффект называется конвергентной эволюцией и в своей книге «Собака в доме: друг или враг», я эти параллели провожу, и по всем статьям мы совершенно совпали в принципах с поведением людей. Вот почему собака, а не крокодил самое популярное домашнее животное. Но для того, чтобы с собакой идеально сложились отношения к этим отношениям нужно готовиться.

Готовиться нужно по следующим пунктам. Все начинают с того, что выбирают породу, это не самый первый пункт в правильной подготовке к общению с собакой. Самый первый, самый, наверное, правильный пункт – определиться, кто в семье хочет завести собаку. Если, например, желание исходит от детей, а взрослые не хотят заводить собаку, то мы категорически детям отказываем, потому что ребенок не может полноценно заниматься собакой. Собаку можно использовать как средство воспитания ребенка ребенком, но просто взять на себя собаку в полной мере ребенок до двенадцати лет не может.

Если взрослые готовы завести собаку для того, чтобы улучшать качество контакта с ребенком, для того чтобы воспитывать ребенка посредством собаки, то в этом случае первый этап мы с вами прошли. Второй этап правила поведения с собакой. О них я уже говорил, они изложены в моей книге «Собака в доме: друг или враг».

Почему я написал эту книгу. Еще в начале своей двадцатилетней практики, я столкнулся с моментом, что абсолютно все хозяева наступают на одни и те же грабли. Потому что наша традиционная кинология заточена больше под заводчиков, под людей, которые разводят собак. О том, как собачку красиво причесать, как вставить на выставке, несомненно, важный момент, но все остальное время собака уживается с вами в квартире, в доме, во дворе, на улице и вот эти моменты упускаются.

Мне пришлось проводить специальные занятия для того, чтобы объяснять людям элементарные вещи в поведении собак. Нюансов оказалось так много, что очень скоро это занятие выросло в шестичасовую лекцию, но поверьте, за много лет и я устал по шесть часов языком молотить и у хозяев, хоть лекция очень полезная, очень интересная и очень живая, все равно уши от таких спичей пухнут. Поэтому, когда я увидел, что все хозяева постоянно прут на одни и те же грабли, я это изложил в виде книги. Это основные правила. Потом уже все остальное. Когда люди прочитали книгу, они определяются, готовы они соблюдать правила или нет. Один из ярких моментов, он не одиночный, просто самый яркий, запомнился: позвонила женщина, сказала, что хочет завести йоркширского терьера. Я сказал, что йоркширский терьер – замечательная порода, но прежде чем вы сделаете этот решительный шаг, мы должны с вами пройти ряд этапов и порекомендовал прочитать мою книгу. Через некоторое время женщина позвонила, сказала, что книга ей очень понравилась, но она решила, что собаку ей заводить еще рано. Я считаю, это идеальный ход,  и только ради этого одного момента уже стоило написать книгу. Человек оценил свои силы и понял, что он сейчас не готов и, соответственно, человек не завел собачку, поэтому не пострадала ни собачка, ни хозяин. Вполне возможно, эта женщина в будущем созреет завести собачку, но это будет уже осознанный шаг.

Когда люди согласны соблюдать те правила, которые изложены в книге, следующим этапом начинается тесное общение с дрессировщиком, потому что только инструктор по дрессировке собак скажет, как идеально четко построить отношение с собакой. Вообще, в кинологии выделяют три направления: есть ветеринары, есть заводчики, которые занимаются разведением собак и есть инструкторы по дрессировке. Ветеринары – это общее здоровье животных, в том числе здоровье собак, поэтому что-нибудь отрезать, что-нибудь пришить, какие лучше сделать прививки – это все забота ветеринара. Но даже самый лучший ветеринар не может знать нюансов выращивания всех 340 сколько-то там, занесено только в FCI пород, а вообще, в одном из источников записано чуть ли не 550 пород. Это работа заводчика, узкого специалиста в определенной породе. Дело в том, что породы находятся в перманентном развитии и заводчик отслеживает ее развитие, на выставках, как раз анализируется направление движения породы и корректируется. Поэтому выставки – это вотчина заводчиков. Заводчик занимается разведением, а на выставке он показывает свои достижения, отсюда заводчики планируют дальнейшее развитие породы, подбирают подходящие пары и таким образом совершенствуют породу. Это великолепный и очень важный кусок работы, но даже самый лучший заводчик не может знать нюансов дрессировки. Потому что заводская работа она уже предполагает очень серьезную загрузку и на регулярную дрессировку времени не остается. А любой профессиональный навык, если он постоянно не упражняется, он просто теряется. И вот именно воспитание собак – это инструктор по дрессировке собак. Это моя вотчина. Как инструктор-дрессировщик собак, я постоянно упражняюсь в решении проблем, которые возникают перед людьми и помогаю людям их как можно лучше решить. И вот именно с дрессировщиком, а не с ветеринаром и заводчиком нужно сначала начинать общаться. Потому что дрессировщик поможет вам подобрать собаку подходящую максимально под ваши чаяния, это в первую очередь. Например, я ввожу такие разделы, как собака-игрушка и собака-оружие. Я специально ввожу эти термины в кинологию, потому что они как нельзя лучше определяют пригодность собаки для той или иной задачи. Глупо оказаться в переделке с игрушкой, но и относиться к оружию, как к игрушке тоже глупо. Поэтому это первое направление, в котором сразу разделяются все породы. Если игрушку можно сделать из любой собаки, даже из самого страшного питбуля или самого громадного сенбернара, то для оружия подходят далеко не все собаки. И дрессировщик корректирует, какие собаки подходят максимально для тех или иных задач.

Второе, когда хозяин определился, хочет он игрушку или хочет он оружие, вторая задача, где собака будет содержаться. Учитывая наши климатические условия, к шерстному покрову собаки представляются определенные требования. Есть деление собак по шерстному покрову, но самый ключевой момент, который определяет пригодность собаки для уличного содержания в наших широтах, это наличие или отсутствие подшерстка. Если у собаки подшерсток слабо развит, то эта собака не годится для уличного содержания. Сейчас есть различные варианты обогрева будок, вольеров, но лучше заранее об этом подумать. Если у собаки хорошо развит подшерсток, а это может быть и короткошерстная и длинношерстная собака, и брудастая собака, то она годится даже без всяких обогревов для наших климатических условий.

Третий этап – мы определяемся в характере, темпераменте самого хозяина. Есть люди очень энергичные – холерики, есть люди наоборот пассивные – флегматики и, опять-таки, люди разных возрастов и определенно, креативной, подвижной молодежи печальный мастино подойдет не очень, так же как в принципе и вальяжному, солидному человеку резвый доберман тоже будет не к месту. Поэтому я как дрессировщик-инструктор помогаю определиться с тем, какая порода, какие типы темперамента максимально для людей подходят. Вот после этого, выбрав список подходящих под данный раздел пород, хозяин выбирает то, что ему больше подходит.

Собака – один из лучших друзей человека, но все-таки главным другом человека, я назвал бы голову. Если человек дружит с головой, то и собака и все остальное происходящее в жизни ему будет в радость. Чего вам и желаю.