Павел Себастьянович о налоговой инфраструктуре

Мы живем в такое уникальное время, когда мировой опыт накопил огромное количество знаний, технологий и это все можно перенимать и внедрять. Количество доступных ресурсов – это триллионы долларов, которые перемещаются по планете. Их просто нужно инвестировать. Все, что может сделать страна в сегодняшнем мире, – это создать инфраструктуру для этих инвестиций.

Когда мы говорим слово «инфраструктура», то часто считаем, что это какая-то функция государства: строить дороги, аэропорты, энергетические комплексы, но если посмотреть на мировой опыт, то и космодромы, и полеты в космос, и атомные электростанции – все уже давно делает частный капитал. Когда сегодня говорят, что надо возрождать в Украине промышленность, делать какие-то индустриальные парки, создавать инфраструктуру, мне хочется сказать, что необходимо смотреть глубже. Надо создавать не инфраструктуру в плане дорог и аэропортов, а инфраструктуру для инвестиций. Необходимо создать такой бизнес-климат, чтобы деньгам было удобно приходить сюда и здесь находиться, чтобы предприниматели могли свободно реализовывать свой потенциал. Необходимо понимать, что государство – это просто группа чиновников, которые решают, что нам развивать или куда направить государственные средства. Я считаю, что вариант доверять чиновникам принятие решений – тупиковый.

У нас есть 40 миллионов граждан, которые распределены по всей территории, и занимают всевозможные экономические ниши в государстве. Они лучше знают, каждый в своей нише, и мировые тренды, и новые технологии, и методы их внедрения – все, что нужно сделать государству – это просто отпустить их, разрешить заниматься тем, чем им интересно.

В чем заключается эта инфраструктура. Ее базовая часть – это налоговая инфраструктура. То, как государство общается с налогоплательщиками, налоговая служба – это лицо государства. Сегодня это такое военизированное, хмурое, безапелляционное лицо, с которым неприятно общаться. Если Государственную налоговую службу реформировать таким образом, чтобы это лицо было дружелюбным, улыбающимся, гражданским, желательно, электронным, тогда предприниматели более активно бы занимались бизнесом.

Основной показатель эффективности экономических реформ – это появление новых предприятий. Например, в Польше только за первые два года проведения реформ было зарегистрировано 600 тысяч новых предприятий. У нас статистика гораздо хуже, ведь количество предприятий уменьшается. Поэтому понятно, что никаких экономических реформ в нашей стране пока еще не проводится.

Что касается новых технологий, то инновационные рынки находятся не там, где роботы и микросхемы – это просто идея с возможностью ее воплощения. Если есть идеи, возможность их воплощать, то у вас будет инновационная экономика. Если у людей есть идеи, но нет возможности их воплощать – они будут уезжать в те места, где возможно воплотить эти идеи. Например, в прошлом году триста тысяч украинцев получили вид на жительство в Евросоюзе. Если такая политика, как сейчас, будет продолжаться, то люди со своими идеями будут продолжать уезжать. А всего лишь надо сделать налоговую службу с человеческим лицом, чтобы мы не видели этих людей в черных масках, которые выносят какое-то оборудование из офисов, драгоценности из ювелирных магазинов, вещи из бутиков, не составляя никаких актов. Думаю, что предприниматели не понимают, что происходит, и поэтому не готовы регистрировать новые предприятия, светится, заниматься бизнесом.

Только что разговаривал с человеком, который экспортировал какие-то грибы из Украины. Он сделал две отправки, и к нему пришла налоговая милиция, начала интересоваться, что это за бизнес. Поэтому первый момент, который нужно сделать в государстве, – это упразднить налоговую милицию и реформировать налоговую службу в некий приятный инструмент, через который налогоплательщик общался бы с государством. Это должно быть бесконтактно, электронно, и никто не должен их видеть. Нужно сделать конкурентную налоговую систему. Если НДС везде 20 процентов, то нам надо сделать 15. Если подоходный налог везде 15, то нам необходимо сделать 10. У нас должно быть что-то лучше, чем у соседей. Нужно внедрять какие-то экономические методы привлечения капитала, активизации предпринимательского таланта. Нужно все инновационное, что есть в мире, внедрять у нас, и тогда все сразу заработает. Не нужно вкладывать никаких особых средств, необходимо просто отпустить это и разрешить людям самореализовываться. В этом и будет заключаться налоговая или инвестиционная инфраструктура. Когда у нас появится эта инфраструктура, тут же все мировые деньги хлынут к нам, потому что в мире ощущается инвестиционное давление, деньги не знают куда деваться. Как только Украина сделает эту инфраструктуру, удобные посадочные полосы для этих денег, рельсы для их передвижения, хранилища для них, то все деньги сразу будут у нас, и Украина рванет вперед.