Павел Люлько. Домашние животные: что нужно знать заранее?

Прежде всего, человек, который берет себе собаку, должен для себя решить, для чего он берет эту собаку. Для чего он берет собаку, или кошку, или хомяка, или птичку домой? Он должен понять, как она ему нужна – ему нужен друг, товарищ или ему нужен дорогой аксессуар. Дорогой аксессуар или временная игрушка для ребенка, поэтому человек, беря домой животное, должен понять, что он берет, не покупает вещь, он берет себе ответственность, которую он должен будет нести десять, пятнадцать, восемнадцать лет. Эта ответственность не будет никуда исчезать. Я очень часто клиентам говорю, что когда вы берете щенка или котенка домой, вы берете себе не просто игрушку, вы берете еще одного ребенка себе в дом. Только ваши дети вырастают, становятся взрослыми и говорят: «Мама, папа не лезьте в мою жизнь», а это будет маленькое, оно остается ребенком, которое требует вашего внимания и заботы. Поэтому человек должен понять – взяв животное домой, он что-то теряет в своем образе жизни, который у него был до этого, он должен нести ответственность за это животное. Он должен понимать, что он должен обеспечить его питанием, содержанием, уходом, вниманием, лаской, а также врачебным обслуживанием, которое животное должно получать вовремя и качественно. Человек должен понять, что животное не скажет ему: «У меня болит голова, у меня болит ухо, у меня болит нос», человек это все должен видеть по поведению своего животного и понимать, что ему надо уделить внимание, время и затраты. Человек, берущий животное, должен понять, что у него появляется еще и затратная часть, еще дополнительная статья расходов – это и кормление, и содержание, и обслуживание его в ветеринарных клиниках, и воспитание.

Когда вы взяли домой животное, вы должны сразу же показаться врачу, чтобы врач осмотрел его, посмотрел все необходимое, что надо сделать по возрасту для данного щенка. Прогнать паразитов, сделать дегельминтизацию, сделать обработку от эндопаразитов, блох, клещей, после этого сделать вакцинацию, схему вакцинации. До года, как правило, животное, если не беспокоит, вы появляетесь в клинике три раза, где вам будет рассказано, в какие периоды вы должны дегельминтизировать, когда прививать. После этого вы появляетесь в клинике раз в год, если ничего не беспокоит. Это до пяти – шести летнего возраста, в пять – шесть лет животное переходит в разряд геронтологии, стареющее животное. К сожалению, у них обменные процессы идут быстрее, и старость к ним приходит быстрее, чем к нам. После этого начинается уже внимание к животному и желательно, в идеале раз в полгода показывать животное ветеринарному врачу, в худшем варианте, хотя бы раз в год проходить полное обследование животного. К сожалению в нашей стране не развита страховая ветеринарная медицина, как она развита в США и в странах Европы. Соответственно, страховые компании вынуждают хозяев животных при продлении страховки проходить каждый год обследование, чтобы снизить свои страховые риски. Страховая потом несет ответственность за это все. У нас нет этого момента, он не выработан, у нас привыкли обращаться, когда возникает проблема, а не просто прийти для профилактики. Мы очень часто пытаемся научить наших клиентов, что легче сделать профилактику, чем лечить многие заболевания. Но это все зависит от социально-экономического состояния страны, когда человеку плохо, когда ему не хватает финансов на себя, они пытаются искать статьи экономии и очень часто домашние любимцы попадают в эту статью экономии.

Если есть желание взять животное в независимости от породы, стоимости, я бы рекомендовал брать в приюте, потому что в конечном итоге мы забираем животное, которому мы помогаем. Во-вторых, взять где-то в переходе, на птичьем рынке очень часто сопряжено с тем, что вы можете купить изначально больное животное. Потому что те люди, которые очень часто продают там животных, для них это всего лишь какое-то количество денежных знаков, украинских, американских, европейских, это всего лишь деньги. Их не интересует дальнейшая судьба этого животного, в какие руки оно попадет, как оно будет жить, их это совершенно не интересует, умрет он на следующий день после покупки или не умрет. В приюте мы стараемся, чтобы, во-первых, животные попадали полностью привитые, здоровые и стерилизованные, чтобы даже в случае, если это животное опять попадет на улицу, оно не принесет десять, двадцать животных, подобных себе, которые, опять же, будут на улице. Поэтому я всегда стараюсь говорить, что если вас не интересует сугубо порода, вы не хотите заниматься разведением и выставками, то лучше взять из приюта это животное. Соответственно, мы точно так же забираем его с улицы, но мы этому животному даем шанс обрести семью, и вы получаете в конечном итоге гарантию, что оно здорово, осмотрено и вы не занесете никакой заразы себе домой.

Как правило, животных из приюта мы стараемся социализировать, каждую субботу мы собираем волонтеров через Фейсбук, через ВКонтакте, через другие соцсети, которые приходят и гуляют с собаками. Да, есть очень много взрослых собак, которых не отдают, к сожалению, это опять связано с социально-экономической частью, потому что люди сейчас не готовы брать ответственность, не готовы тратить на животных. Сейчас очень тяжело отдавать животных. Но тут все будет зависеть от человека, который пришел с целью взять животное, он идет мимо вольеров и может увидеть тот взгляд, который его пронзит на всю жизнь, и ему будет не важно, будет это большое, будет это маленькое животное. Тут можно провести параллель с усыновлением детей – очень часто люди хотят взять маленьких, новорожденных, но берут же разных детей, и взрослых. Тут просто важен контакт, важно, зачем человек пришел в приют, зачем он хочет взять это животное для себя. Если он имеет определенную цель взять себе друга, то он пройдет мимо вольеров, он увидит эти глаза друга, и он возьмет его. Просто очень часто бытует мнение, что взяв щенка, вы его воспитаете под себя, но все зависит от человека, который берет. Знаете, есть известная поговорка: «Кусая прохожих, виновен не пес, а тот человек, у которого он вырос», потому что мы воспитываем его и получаем от него то, что мы хотим получить. Если мы заложим в этого щенка, собаку доброту – мы получим доброе, если мы агрессивные и злые сами, и мы будем культивировать это и в детях и животных, мы получим тот же самый результат, мы получим агрессивного, неуправляемого. Все зависит от внимания, они должны чувствовать любовь.

Животное, конечно, привязывается к своему хозяину. Если оно будет путешествовать со своим хозяином, у него будет меньше стресс, чем если его оставят где-нибудь в гостинице, на передержке или у родственников. Но, к сожалению, тут надо для себя понять, если вы готовы путешествовать со своим животным постоянно, тогда вы готовы оформить весь пакет документов для путешествий за границу. Просто это все зависит от страны путешествия и зависит от того, в какие страны и как часто вы будете ездить. Потому что оформить сейчас пакет документов – это затраты не маленькие, но это оформляется практически на всю жизнь животного. Второй момент – что время оформления сейчас не самое удобное, оно долгое, вы должны об этом думать заранее, об оформлении документов, если животное путешествует с вами. Стоимость сейчас оформления документов где-то в районе от трех с половиной до четырех тысяч – это все платежи официальные. Срок выезда, допустим, я говорю относительно Евросоюза, я не говорю США, я не говорю о других странах, потому что даже в Евросоюзе есть свои особенности. Потому что у нас сейчас в США проще вывоз животных, в Европу тяжелее. С момента оформления документов по закону вы с животным сможете выехать из Украины через четыре месяца. Но тут вы должны понять, что если вы путешествуете и готовы путешествовать с животным, это надо делать, если вы не можете с ним разлучиться ни на час, это есть тот самый преданный друг. Опять же, я всегда рассказываю людям, говорю: «Вы на мужа кричите, когда он мало денег заработал?» – «Могу», – «А собаке все равно – много денег вы заработали, богаты вы, бедны, если вы ее любите, ей все равно, какой вы и в чем вы одеты, как вы одеты, ей главное, чтобы вы были рядом с ней, улыбались, смеялись и веселились, чтобы вы ее гладили, чухали».

Очень часто люди, которые не испытывают никаких финансовых трудностей, своих животных возят с собой. Просто есть еще один момент – одно дело, когда вы везете собачку весом в пять килограммов, которую авиакомпания разрешает взять с собой в салон самолета. Другое дело, когда вы везете собаку больше пяти килограммов, она поедет в багажном отделении, это стресс для животного и поэтому вы должны этот стресс сделать минимальным. Если вы летите надолго за границу, в командировку на месяц – два, можно ехать, но если вы летите на две недели отдыхать с животным, оно должно лететь туда в багажном отделении и обратно, то это стресс для животного. Тогда лучше, наверное, найти ей место остаться в Киеве, остаться дома, остаться в гостинице хорошей, остаться на передержке или остаться с родственниками. Потому что багажное отделение – это стресс, вас разлучают с животным в аэропорту, два – три часа перелета, животное находится в багажном отделении среди чужих людей, это определенный стресс для животного. Человек, который летит куда-либо, должен понимать, что это не просто привести собаку в аэропорт, он должен, когда заказывает себе билет, указать, что он везет собаку и купить посадочный талон на собаку.

Моему племяннику когда-то, чтобы он начал любить животных, я подарил книжку «О всех созданиях – больших и малых», она написана английским ветеринарным врачом, который описывает свою практику, как он начинал лечить. Как я всегда говорю, эта книга ломает многим девочкам мозги, в свое время они хотят стать ветеринарными врачами, но когда они приходят на ветеринарный факультет, они сталкиваются с другой действительностью. Я тогда всегда говорю: «Вам надо было начинать не первый том этой книги читать, а читать второй том, где сразу в предисловии книги написано: «Почему мне, лежа на голом полу в конюшне, принимая роды и меня обдувает холодный ветер, почему мне никто не сказал, что это тоже работа ветеринара?» Потому что очень много людей, девочек особенно, мальчиков, приходят в ветеринарию с идеализмом, что они будут лечить животных, спасать. Потом пять лет их ломают на ветеринарном факультете и только единицы из них выходят врачами, готовыми к самопожертвованию. Опять же, когда ко мне приходят молодые врачи на должность ассистента обучаться, как в интернатуру, я их спрашиваю, я провожу с ними собеседование, для чего они пришли в ветеринарию. Если я чувствую намек, что они пришли только за деньгами, я их не беру, они не станут врачами. К сожалению, в профессии ветеринарный врач нельзя быть только ради денег, это не денежная профессия, которая может тебе помочь обогатиться. Прежде всего, это должна быть любовь к животным, сострадание. Любая профессия составляет цинизм, она делает нас циниками, особенно медицинские направления, мы все имеем определенную степень цинизма, но при этом мы все любим животных. Честно вам скажу, если я вижу, что хозяин животного, у которого даже нет финансов на его спасение, но он готов бороться за него, я всегда готов пойти этому человеку на помощь, потерять свои финансы, но помочь. Но если я вижу, что человек не хочет бороться за это животное, а хочет как-то решить эту проблему просто, легко и дешево, я всегда откажу. В этой профессии не могут быть главными деньги, ветеринарный врач должен любить свою работу, она тяжелая, она иногда неблагодарная, иногда очень благодарная. Врач, особенно молодой, испытывает кучу эмоций – от горестей и печали до момента бросить все, он должен научиться понять это, научиться бороться с этим. Он должен понимать, что когда человек становится врачом, он должен просто научиться любить животных, он должен их любить, а не любить деньги. Деньги – это второй план в этой профессии.