Ольга Жарова: “Написать икону может каждый”

Идея организовать выставку современных икон родилась у меня достаточно давно, еще как только я начала писать иконы. А сейчас эта выставка, которую мы подготовили, начнется 14 августа. 14 августа – это праздник. Некоторые знают его, как Маковей, но к маку он имеет отдаленное отношение. Маковей – это семья, это фамилия, Маковеи – это семья великомучеников, которые пострадали за Иисуса Христа, их пытали, потом они умерли, и в этот день мы почитаем их память.
В данной выставке принимают участие иконописцы, и все женщины. Нас 12 человек. Среди нас эксперт, врач-реабилитолог, я скажу, что для всех женщин, участвующих в нашей выставке, искусство иконописи – это второе образование. Все успешны и имеют уже первое образование и профессию. Врач-реабилитолог поднималась на пять тысяч метров в Непале, в то время еще безымянный пик, водрузили там флаг Украины, и с тех пор этот пик называется Украина. Среди нас есть еще руководитель завода, в подчинении у нее около двухсот человек. Есть учитель музыки, художник миниатюрист, главный бухгалтер известнейшей украинской ювелирной компании. Очень разнообразные профессии были получены, но всех привело на нашу выставку увлечение и любовь, в первую очередь, к иконам.
На нашей выставке представлены работы в разных стилях. В каноничном – это византийское письмо каноничного типа. Представлены образцы московской школы, новгородской иконописной школы, киевской школы, украинское барокко. Также представлены работы, которые были спасены, реанимированы. Это домашняя икона, даже реставраторы, у которых в дипломе написано «реставратор», не всегда берутся за спасение некоторых образцов. Так что есть не очень дорогие по стоимости, но в очень ужасном состоянии. Мы беремся за все и спасаем все. Приходите и увидите. Присоединяйтесь к нам, к нашей акции по спасению домашней иконы. На самом деле, это очень большой культурный пласт. Мне кажется, это незаслуженно забытый раздел икон. Потому что они, может быть, не музейные, они, может быть, не очень большого формата, некоторые выполнены народными умельцами, но, тем не менее, их обязательно нужно сохранять для будущих поколений.
Икона домашняя от храмовой иконы не отличается ни по наполнению, ни по идейному смыслу, потому что цель иконы – это спасение души человеческой. Что домашняя, что храмовая икона предназначены только для этого. Разница в домашнем иконостасе, наполнении домашнего иконостаса и храмового иконостаса. Закон о наполнении храмового иконостаса родился еще в IX веке и до сих пор никаких больших изменений не претерпел. Существует деисусный чин, где мы часто видим Спасителя, часто на троне, как царь, как судья деяний всех наших. Предстоящий Иоанн Предтеча и Богородица, они в таком молельном состоянии, они просят у судьи, у царя за нас. Деисус – это деисис, переводится как моление, прошение к Богу. Поэтому, когда мы молимся, то Богородица, Иоанн Предтеча, еще пишут Евангелистов рядом, в зависимости от размера иконостаса, Архангела Михаила, Архангела Гавриила. Они все вместе с нами молятся к Богу о нас. Следующий ряд – это двунадесятые праздники, это 12 главных праздников. Они изображены, если внимательно присмотреться, следующим рядом. Потом пророческие и праотеческие. Венчает это все Троица и обязательно крест.
Домашний иконостас отличается тем, что обычно и чаще всего начинается он с венчальной пары, которой венчаются мама и папа. Потом у них появляются детки, пишут тезоименных покровителей. Это могут быть мерные иконы, в рост ребеночка, который родился. Родился ребеночек 60 сантиметров, вот высота доски подбирается иконописцем 60 или 63, 58 сантиметров и пишется тезоименный покровитель. Ольга – Святая Ольга, либо Гавриил, либо Иоанн. Потом, в зависимости от появления родственников, может быть и новый характер, появляются другие иконы. Часто в домашнем иконостасе размещают Параскеву, Варвару, Екатерину, как покровительницу для девочек, а Георгия Победоносца, как покровителя для мальчиков. Если передавать из поколения в поколение эти иконы, то мы можем отследить генеалогическое древо и понять, в каком составе жили наши предки то или иное время назад.
У нас сложился на выставке такой женский коллектив. Вообще-то, женщины начали писать иконы не так уж и давно, в начале ХХ, может быть, в конце XIХ века. Но это мы знаем о том, что писали эти иконы. До этого в монастырях, в женских монастырях, конечно же, писали иконы женщины. Конечно же, они вышивали бисером, конечно же, они были золотошвеями, это было испокон веков. Много было, наверное, забот – дети, щи, что-то там еще, что не давало времени и возможности писать иконы, но женщины до ХХ века много чего не делали. Им никто не запрещал писать иконы и поэтому разрешать никому не пришлось. Но я хочу отметить, что есть огромнейший, титанический труд, он так и называется «Труд иконописца», автор монахиня Иулиания, Соколова в миру, труд этот – это тоже ХХ век. У нее была очень сложная судьба, но этот труд, который достался нам в наследие от нее, очень хороший помощник в написании икон. Очень хорошо написано, что должен делать иконописец, чего не должен делать иконописец. Изменилось, конечно, раньше варили клей из ребрышек и косточек рыб, потом делали желатин, потом только делали из него левкас. Варили 10 часов, 12 часов, сейчас мы его заменяем, уже химия у нас на достаточно хорошем уровне развилась, но тоже мы его заменяем желатином, но тоже животного происхождения.
Иконописец должен молиться, получить благословение, должен поститься. Но вот, когда говорят должен, немножко меня это смущает, должен и делает – тут немножко есть нюанс. Должен – это кто-то обязал, а делает – это то, что ты решил для себя сам. Это как само собой, мы моем руки, чистим зубы – для иконописца это то же самое, неразделимо. Молитвенный труд не разделим от труда физического, который он прилагает к написанию иконы. Вообще-то, написание иконы начинается с выбора доски, может быть, поэтому женщины раньше не делали икон, потому что это сложная работа. Доску выбрали определенного размера, определенной формы. Потом мы должны нанести на нее паволоку. Паволока – это лен. Потом мы должны залить ее левкасом, иногда это до 20 слоев доходит, если делать их тонко и ровно. Потом их нужно отшлифовать до гладкости яйца, поверхности яйца. И только потом мы можем приступить к написанию, к наложению художественного слоя. Поэтому это тоже может быть одной из причин, почему женщины раньше не делали этого. Когда выбрали доску, когда сделали все предварительные этапы, мы можем писать. Пишется икона обычно натуральной темперой – это минералы, которые раздроблены в порошок и замешиваются на яичной эмульсии. Но сейчас живописцы используют и масло. Опять же, выбирается техника, в зависимости от того, какого периода ты хочешь сделать список с иконы. Конечно же, канон логично делать в темпере, потому что, когда было время и делали канон, о масле или о каких-то акварелях никто не думал. Искали глины, делали из них охры, замешивали на яйце и таким образом писали иконы.
Написать икону может каждый. Для этого нужно знать определенные правила, как пишется икона, что на ней изображается. Богородицу с кудрявыми волосами, блондинкой или с сережками написать будет неправильно, потому что это неправильно ни исторически, ни канонически. Канон – это означает закон. Существуют законы, по которым пишутся иконы. Если ты знаешь эти законы, то никакого препятствия в написании иконы абсолютно не существует. Ты берешь благословение у своего священника, с которым ты общаешься, либо на усмотрение иконописца. Но я прошу благословения у батюшки на написание иконы и пишу икону. Конечно же, может написать и ребенок. Я очень люблю по этому поводу говорить, что мы являемся лишь кисточкой в руках Господа, как он управит, так и будет. Если дорога привела нас к написанию икон, мне кажется, что это не случайно. Значит так должно быть. Я услышала такую фразу, что в жизни человека есть два важных дня: первый день, когда он родился и второй день, когда он понял, зачем. Мне кажется, когда я вижу глаза заказчиков, которые берут иконы, получают и несут домой в свой домашний иконостас, когда рассказывают о том, в чем помогла, как разговаривали, в те моменты мне кажется, что я знаю ответ на второй вопрос.