Ольга Хан о том, почему люди не ходят к психологу

Люди часто боятся приходить к психологу, потому что у нас такой уровень психологической культуры. Первые психологи появились в Соединенных Штатах Америки, и к нам это только доходит. Последние десять лет у нас есть психологи, которые получили качественное образование и могут оказывать качественную психологическую помощь.

В первую очередь люди, когда сталкиваются с проблемами разного характера, как правило, идут к подружке или другу. Женщины за разговорами на кухне, мужчины за рюмкой чего-то крепкого с друзьями решают свои проблемы. Я сделала свой список, какие круги люди проходят, прежде чем понять, что нужно обратиться к психологу. Первое – это подружки и советы, это форумы и чаты в интернете, там, где людям дадут массу советов, что делать, как поступать.Второе – это религия. Люди идут в церковь искать помощи там. Есть еще один подход, когда идут к гадалкам, бабкам, обращаются к каким-то нетрадиционным методам и уже только после этого, когда все эти манипуляции не сработали, люди набираются смелости и идут к психологу.

Очень важно обращать внимание на выбор психолога, уровень его профессионализма. Когда мы выбираем стоматолога, то понимаем, что зубы зависят от квалификации врача. Когда мы говорим про психолога, это наш внутренний мир, это наши переживания, это то самое дорогое, куда мы не допускаем так много людей, это очень личная территория. Поэтому важно обращать внимание на то, к кому идти. Я считаю, что хорошо услышать советы от людей, которым вы доверяете, кого они могут посоветовать, если человек был у психолога и может дать хорошие, качественные рекомендации, тогда стоит послушать, если вы доверяете этому человеку.

Безусловно, в нашу эру есть интернет, есть очень много информации, можно просто загуглить: психолог, город, в котором вы живете. Но когда вы заходите на сайт психолога, нужно обращать внимание, где человек учился, какое образование он получил.Учитывая то, что психологическая культура у нас только развивается, очень много некачественных психологов, оказывающих непрофессиональную помощь, когда они поучились на двух или трех месячных курсах и уже заявляют о себе, что они психологи, психоаналитики и очень важные помощники. На самом деле они иногда могут сделать только хуже, если вы попадете в руки к такому психологу.

Важно обращать внимание, что разные проблемы решают разные профессионалы. Люди очень часто боятся слова “психолог”, боятся идти к нему, мотивируя тем,что они здоровы.

Поэтому разъясню,что психолог работает со здоровыми людьми. Если вы идете к психологу, вы точно не больной, вы здоровый человек, который столкнулся с трудностями, которые не можете решить самостоятельно. Психиатр – это медик с психологическим образованием, психиатрическим, тогда он оказывает помощь людям, у которых есть психиатрические заболевания, проблемы с психикой. Это может быть очень опасно как для самого человека, так и для окружающих. В этом случае нужно, конечно, обращаться в специализированное учреждение. Психиатры лечат таблетками, психологи лечат словом. Психологи не прописывают никаких лекарств, они разговаривают. Есть заблуждение, что пойду к психологу, он даст мне совет, как жить дальше. Психологи не дают советы, психологи задают вопросы, чтобы человек сам мог обратиться на какой-то уровень собственного сознания и дать сам себе ответы на те вопросы, на которые он не мог ответить раньше.

В психологии есть разные направления. Если вы идете на длительные консультации к психологу, это уже психотерапия. Психотерапия может быть от нескольких недель и до трех месяцев, скажем так. За три месяца можно решить серьезный запрос клиента, с которым он сталкивается и не может решить.

Говорят, что нет плохих психологов, нужно найти своего. К каждому клиенту нужен свой подход. Когда мы говорим, что нужно найти качественного психолога, нужно не только качественного, но и такого, который работает в том подходе, который вам будет близок и понятен.

Есть еще психоаналитики, это тоже направление психотерапии, очень известное. Для людей это самое знакомое понятие, но это одно из самых древних направлений психотерапии. Важно понимать, особенно в Украине,что на психоаналитика нужно очень долго учиться, около десяти лет. И когда каждый второй говорит, что он психоаналитик,они вводят в заблуждение клиентов, поскольку в Украине психоаналитиков не так много.

Я, с одной стороны, агитирую идти к психологу, когда человек самостоятельно не может справится с проблемой. С другой стороны, я не хочу, чтоб это выглядело так, что всем обязательно, без исключения нужно идти к психологу, и без психолога ваша жизнь не пойдет дальше. К психологу важно идти тогда, когда ты осознаешь проблему. Психолог должен давать клиенту ощущение собственного ресурса. Иногда составляется контракт, в котором указывается количество консультаций психолога – от десяти до двадцати. По истечении десяти консультаций задача психолога – сформировать у клиента внутренний ресурс и силу справиться с дальнейшими трудностями, проблемами, которые, безусловно, могут возникать в жизни каждого из нас. Психолог может дать некий ключ или инструмент для преодоления трудностей, он не может за клиента решить их, он не может дать совет, какое решение проблемы будет правильным. Психолог должен помочь клиенту самому найти путь к этому ключику. Неправильно, если у клиента создается зависимость от психолога, когда он при малейших трудностях обращается к специалисту. Это скорее нарушение отношений психолог – клиент.