Ольга Дробышева: “Самая богатая в мире женщина – мусорная королева”

Правильный сбор и утилизация мусора – это не только вопрос экологии. Это еще и весьма перспективная бизнес-сфера. Однако, вкладываться в “мусорный бизнес” в Украине инвесторы пока не спешат. Почему – об этом расскажет эксперт по вопросам раздельного сбора и утилизации отходов, соавтор книги “Мировые мусорные короли” Ольга Дробышева.

Что касается системы раздельного сбора и утилизации твердых бытовых отходов, в частности, то перспективы у этой сферы в Украине очень большие. Я являюсь соавтором книжки, которая называется «Мировые мусорные короли» – это книжка об опыте стран, где успешно внедрялись технологии по раздельному сбору и утилизации бытовых отходов, в частности твердых бытовых отходов, но также есть и кейсы про другие виды отходов. В рамках этих кейсов можно посмотреть, насколько это может быть выгодно для страны, насколько это инвестиционно привлекательный сектор.

Я являлась инициатором и создателем Международного форума «Эко-инвест», это форум инвестиционной привлекательности Украины в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами рециклинга. Самое интересное, что на форум приезжали делегаты более чем из 15 разных стран мира, и эта тема очень интересна для многих стран, но с другой стороны, в силу нестабильности, которая сегодня есть в стране, в частности, наверное, это больше политический вопрос, политической нестабильности. Многие инвесторы не спешат делать какие-то шаги, и это самая большая проблема в нашей сегодняшней ситуации, потому что мы знаем, что в экономическом плане Украина сейчас не в лучшем состоянии находится.

Рынок обращения с отходами – это рынок, требующий больших инвестиций, которые окупаются не за год, в среднем минимальный срок инвестиций в этой сфере от трех лет, а вообще в мире вкладывают в проекты, где срок окупаемости инвестиции 10 лет, может быть, даже до 20 лет. Вы понимаете, что в нашей ситуации инвесторы, которые приходят в Украину, не могут себе представить, что здесь будет через год, что невозможно говорить о том, что здесь будет через 10 лет, именно поэтому большие деньги в эту сферу не заходят. А пока мы не привлечем большие деньги, большие капиталы инвестиционные, эта сфера развиваться не будет, потому что в этой системе обращения с бытовыми отходами, как вторсырьем, есть несколько бюджетоемких составляющих.

Первая составляющая – это непосредственно контейнерный парк, чтобы люди разделяли отходы, выкидывали их в разные контейнеры. Вторая составляющая – это машины, которые должны вывозить из разных контейнеров разный мусор. Соответственно, это должны быть разные машины, какие-то машины вывозят влажные отходы, какие-то сухие отходы. В мире существует многоконтейнерное деление, многофракционное, но для нашей страны это очень дорогое удовольствие – делать многофракционное разделение. Достаточно хотя бы две фракции – влажные отходы и сухие отходы, сухие отходы должны потом отсортировываться на соответствующих линиях переработки. Третья составляющая в этой цепочке – это непосредственно, куда эти машины должны ехать, сами площадки, где будет доперерабатываться, утилизироваться это сырье или эти отходы. Если мы говорим о сырье, то площадка должна быть с соответствующим оборудованием, где можно досортировывать отходы на разные полезные фракции, в частности, самая экономически интересная фракция – это пластик пэт, а из пластика – это белый пластик, он самый дорогой на международном рынке и пользуется большим спросом. Самое дешевое – это микс либо коричневый, темный пластик. Кроме этого у нас есть еще бумага, но бумага – это очень рисковый вид вторсырья, потому что оно поддается воздействию внешних факторов, например, влажности. Например, если мы говорим о стекле, это достаточно интересный вид сырья, но экономически интересен он, только если есть большие объемы раздельного сбора и передачи его на заводы. Я знаю, что у Украины на тот момент, когда я была вовлечена в этот процесс организации системы раздельного сбора, были заинтересованные внешние партнеры в том, чтобы покупать у нас все эти виды сырья. Но пластик могут покупать даже от маленьких объемов, а вот если мы говорим про стекло, то там имеет значение только большие объемы, и в Украине на тот момент, а сейчас и подавно, нет таких объемов раздельно отсортированного сырья.

Еще одно важное звено, составляющее систему раздельного сбора, которое требует правильного подхода, инвестиций и ума в организации – это логистика, потому что логистические издержки накладываются на стоимость сырья. Если у нас завод стоит в какой-то одной точке, а вести его надо с другого конца Украины, то это сырье становится нерентабельным на внешнем рынке. Соответственно, такие мусороперерабатывающие заводы должны стоять как-то очень правильно и экономически должны быть просчитанные модели того, как эти отходы будут собираться, перерабатываться и превращаться в сырье на этих заводах таким образом, чтобы они оставались высококонкурентными, как на внутреннем рынке, так и на внешнем рынке.

Все эти составляющие – это разные части бизнеса, и в мире на этих частях бизнеса, люди делают хорошие деньги. Для того, чтобы эта система работала, еще необходима правильная законодательная подоснова – это то, чего у нас тоже нет. И, как всегда, то, что в нашей стране есть, иногда есть хорошие законы, которые не работают – это контроль за реализацией этой законодательной основы. Контроль, имеется в виду, не просто наблюдение, а с какими-то соответствующими санкциями. Что имеется в виду под законодательной основой? Это, например, разные тарифы для домохозяйств, которые сортируют отходы и не сортируют, чтобы люди сами были заинтересованы сортировать эти отходы. В принципе, люди очень легко на это идут, мы делали пилотные проекты в Киеве, в Украине. У нас народ сообразительный, все быстро понимает, особенно если это копеечка, особенно, если сказать, что ты будешь платить за коммуналку на пять копеек меньше, каждая бабушка организует в доме сортировку, все внуки будут в квартире сортировать, все будет по правилам. Но для этого должна быть политическая воля.

Второй вопрос – это контроль. Вопрос в том, что у нас уже организовывались пилотные проекты с сортировкой, с вывозом отобранных отходов, но вопрос, куда вывозятся эти отходы. Если действительно в той части со звеньями цепочки отсутствует достаточное количество перерабатывающих заводов. Кто-то получал специальные тарифы, по каким-то условиям работал с домохозяйствами, ведь у нас в этой системе есть такое звено, как перевозчик, и этот перевозчик получает определенные квоты, и квоты ему дает город. Он может получить квоты на вывоз общего вида отходов и раздельных, но никто не контролирует, куда он вывозит эти отходы. А по идее, он должен вывозить на этот завод, и от государства он получает определенные дотации, но при этом он платит этому заводу за то, что завод утилизирует эти отходы. И так работает система. У нас эта цепочка не собрана и, соответственно, контроля нет, и пилотные проекты, которые запускались были, можно сказать, краткосрочными и несистемными. Для системного подхода очень важна политическая воля и законодательно прописанные процедуры того, как это будет внедряться. Только тогда в нашу страну начнут заглядывать инвесторы с серьезными намерениями. Знаете, есть жених, который просто ухаживает, а есть, который хочет жениться. Они заглядывают, они смотрят, но они сейчас понимают, что дальнейших действий, пока в этой системе не будет какой-то определенности, а на международном рынке все привыкли работать в условиях какого-то определенного невысокого риска, а у нас сейчас очень высокий риск, до тех пор, пока у нас не изменится эта ситуация, мы не сдвинемся в сфере раздельного сбора отходов и утилизации, рециклинга, мы не сдвинемся с места и не внедрим его системно в Украине. Это могут быть частные инициативы, могут люди социально очень сильно хотеть жить как в Европе, но без государственной поддержки большие проекты не работают.

Я вам скажу интересный факт, что самая богатая женщина мира – это мусорная королева, китайская бизнесвумен, которая построила свой бизнес на отходах, самая богатая леди мира. Кроме этого, очень успешны в этом секторе были американцы. Вообще, Америка – это тоже страна, которая выросла, которая прошла через разные стадии развития, те же коррупционные составляющие, те же моменты, которые и наша страна сейчас проживает, как молодое государство. И путем самосовершенствования и бизнес-подхода они добились того, что стали в мире лидером по многим вопросам. Вот эта их предпринимательская жилка в сфере обращения с отходами сыграла очень большую роль, потому что как только были приняты соответствующие нормы законодательные, то, от чего все должно отталкиваться, у них очень сильно, галопирующе начала развиваться эта сфера. В книге, о которой я говорила, «Мировые мусорные короли», она есть в продаже, ее можно купить в интернете, можно легко найти и она недорого стоит, насколько мне известно, я к этому не имею отношения, это просто тот контент, которого в Украине сейчас нет. В вузах, где учат экологию, очень мало интересных материалов, не каких-то устаревших, а современных, мотивирующих на то, чтобы люди в это вовлекались, а люди вовлекаются обычно в какие-то идейные вещи, а во-вторых, в бизнес-вещи. И вот там есть ряд кейсов по американским предприятиям, в частности, это не только обращение с бытовыми отходами, это и утилизация опасных отходов и это тоже у нас в стране очень острый вопрос, который до сих пор не решен. Кроме этого, лидером в сфере организации отдельного сбора и утилизации, в плане, я бы даже сказала, не просто в сфере, а именно в технологиях, являются австрийские компании. Некоторые австрийские компании работали на украинском рынке, но так они не дошли до тех стандартов, по которым они работают у себя в Европе, они были нацелены на то, чтобы заниматься раздельным сбором и именно внедрять тот опыт, который есть за рубежом. Если вы поедете на какие-то международные выставки, вы всегда увидите австрийскую технику, компании австрийских перевозчиков, просто для них новые рынки низкоконкурентные, еще не обработанные, не охваченные, они очень интересны. Но пока что высокая рисковость этих, нашего конкретно рынка, например, не дает им возможность зайти так, как они бы хотели зайти на наш рынок и инвестировать в него. В этой книжке есть даже цитата одного из австрийских представителей крупного бизнеса по переработке, по рециклингу, который объясняет, почему до сих пор в Украине не сделали какой-то супер-пупер проект по рециклингу.