Олег Василевский о том, как помочь ребенку стать успешным

У меня трое детей. Я знал, что школа не подготовит моих детей к вызовам, которые представляет сегодня современное общество перед ними и пришлось каким-то образом реагировать на то, что происходит сегодня в системе образования и, в частности, в системе государственного образования.

Когда мы начали заниматься проектом, мы столкнулись с тем, что школа не помогает понять ребенку, кем он является, потому что по сути, если взять любое маркетинговое исследование, всегда начинают с того, где ты находишься, а не с того чем тебя нагрузить можно. То чего сегодня в обществе в избытке – это информации. Информация – это необязательно то, что нужно сегодня детям. Детям нужны изменения, а не информация. Информацию можно найти где угодно, изменения – то, что происходит с тобой, когда ты начинаешь жить по-другому.

Мы запустили проект. Мы для себя поставили три цели. Первая цель – помочь ребенку понять, кем он является. Вторая цель – научить его коллаборировать с другими детьми; командная работа. Третье – помочь ему найти цель, миссию в жизни, – зачем я это все буду делать.

Очень интересные инструменты мы начали использовать, когда обратились к тому, как помочь ребенку найти себя, кем он является. Есть интересный профессор в Гарварде, он был на кафедре бизнеса, его зовут Говард Гардне, когда он изучал истории ребят, которые заканчивали Гарвард, его заинтересовал один интересный феномен. Феномен заключался в том, что не самые умные студенты становились очень успешными. Соответственно для нас большой вопрос: мы считаем, что дети, у которых самые лучшие оценки в школе – это дети, которые будут самыми успешными. Но жизнь показывает – все совершенно по-другому. Вот он этим заинтересовался на кафедре бизнеса, произошло даже так, что он сменил кафедру, перешел с кафедры бизнеса на кафедру психологии. К какому выводу он пришел? Он пришел к выводу, что сегодняшняя система образования строится на двух китах, на двух видах интеллекта. Вербально-лингвистический – это чтение, запоминание, письмо. Второй вид интеллекта – это логико-математический: математика, химия, все точные науки. По сути, мы все запрограммированы, в частности, родители запрограммированы на то, что это те два вида интеллекта, которыми мы оцениваем своих детей. Когда наш ребенок возвращается из школы вопрос, который мы задаем нашим детям: «Что ты сегодня получил?». Ребенок говорит: «Я сегодня получил двенадцать». «По чем ты получил двенадцать?». «Я получил двенадцать по музыке» или «Я получил двенадцать по физкультуре». Следующий вопрос, который задают все родители – какой? «А что по математике?», потому что мы считаем, что если наш ребенок будет хорошие оценки приносить по математике, он будет успешным человеком.

Говард Гарднер проводил исследование и прошел к выводу, что в мире существует гораздо больше интеллектов, чем те два интеллекта, на которых построена сегодняшняя система образования. По сути, сегодняшняя система образования была сформирована всего лишь около ста лет назад, когда была индустриальная революция, нужно было строить заводы, нужны были специалисты именно в этих областях. Но сегодня мир изменился, соответственно, вызовы совершенно другие. Он пришел к выводу, что интеллектов не два, интеллектов гораздо больше. Он их классифицировал – есть семь видов интеллекта.

Давайте определим, что такое интеллект. Интеллект – это способность человека решать задачу. Причем решать ее очень качественно. Один из видов интеллекта, который он описывает – это межличностный интеллект. Это способность договариваться. Зачем человеку, например, дипломату, математика, ему нужно «прочитать» своего клиента, ему нужно понять, как можно с ним договориться, что ему нужно услышать. Кроме логико-математического интеллекта, например, есть ритмико-музыкальный интеллект. Суть ритмико-музыкального интеллекта заключается в том, что человек только тогда, когда слушает музыку или когда слышит какой-то ритм, только тогда способен думать. Еще один очень интересный вид интеллекта, который напрочь убивается в школах – это кинестетический интеллект. Человек может думать, решать задачи только тогда, когда он двигается. Представьте себе ребенку, который является кинестетом, который думает только тогда, когда он двигается сказать: «Сядь, сиди, молчи». Все. Мы только что полностью разрушили его способности решать задачи.

Однажды мой ребенок вернулся из школы и говорит: «В школе считают, что я не очень умный», он другие слова использовал, он подросток. Он музыкант, шикарно играет на пианино и он говорит: «Там в школе считают, что я тупой», я говорю, а почему так считают? Потому что я по математике получил то-то и то-то. Скажи мне, пожалуйста, что такое интеллект? Мы детей наших обучаем терминологии. Я знаю, папа, интеллект – это способность человека решать задачи. Я говорю: Кто в школе способен сесть за пианино и решить задачу сыграть это произведение? Кто в твоем классе способен это сделать? – Никто. Так, скажи, кто умный? – Я умный.

Одна из наших задач, как педагогов – это утвердить детей в том, что они невероятно умные. Но это можно сделать только тогда, когда мы посмотрим на их жизнь, на их способности, через призму этих разных видов интеллекта, а не через призму тех интеллектов, которые нам диктует сегодняшняя система образования. Это первое. Потом мы попробуем дать детям возможность утвердиться в том, что ты умный. Давай просто поймем насколько ты умный, в какой области ты умный. Тупых детей не бывает. У нас такой лозунг «Каждый ребенок – гений», потому что действительно, каждый ребенок он гениален, нужно только посмотреть через правильные линзы на то, в какой области он гениален.

Второе, что мы делаем – мы учим детей работать вместе. Наше общество очень сильно изменилось, оно перешло от сообщества, в котором много всего делалось вместе, помню свое детство, когда мы массу различных праздников организовывали. Лет шесть назад мы проводили мероприятие по школам Киева типа «Україна має талант», где детям нужно было соревноваться и пятьдесят процентов их успеха зависело оттого, что они могут сделать вместе. Из шестисот детей только десять процентов детей смогли вместе организовать что-то, какой-то номер показать, зная, что они проиграют, если они не сделают что-то вместе. Только десять процентов смогли это сделать. Дети не умеют договариваться друг с другом, они не видят ценности друг в друге. Поэтому очень важно использовать инструменты для команодообразования сегодня в школах. Одна очень интересная вещь недавно до меня дошла, мы привыкли игнорировать утверждения наших детей, когда они говорят: «Я не хочу идти в школу», как будто бы так должно быть. Кто сказал, что «я не хочу идти в школу» – это нормально. Очень часто именно нежелание детей идти в школу никак не связано с информацией, никак не связано даже с преподавателями. Очень часто это связано с атмосферой, которая царит у них в классе. Парадокс. Владельцы компаний тратят невероятные средства приглашая консультантов, приглашая компании, которые придут в компанию и наладят атмосферу. Все понимают, что если моим сотрудникам работается хорошо, тогда мы будем выдавать хороший результат наша компания будет зарабатывать много денег. Но почему-то в школе создать такую атмосферу, об этом никто не думает. По сути, нам нужно много консалтинговых образовательных компаний, которые будут помогать преподавателям, директорам в школе заниматься не хозяйственной деятельностью, чтоб там стены красивые были, а заниматься тем, чтобы консультировать, как построить такой класс, куда детям хотелось ходить каждое утро. По сути то, что мы сделали у нас в JAMM School. Поэтому командная работа адаптировать инструменты, которые используются в корпоративном мире, консалтинговые компании которые используют в корпоративном мире для того, чтобы это можно было применить в школах и применить в сообществах, где дети друг с другом занимаются, я считаю, что это одна из самых основных задач. Исправим атмосферу в классе – исправим оценки. Позволим дальше происходить тому, что происходит – буллингу, гноблению, троллингу, всему, что происходит – дети никогда не будут хорошо учиться, потому что никто не хочет быть частью гнилого сообщества. Все хотят быть частью того, где фан, где весело.

Третье – помочь им найти смысл в жизни. Продукты, над которыми работают с детьми у нас все социально направленные, потому что никому не интересно производить профессионалов, которые будут рушить мир. Кто-то интересную фразу сказал: «Человек, который ограничен в своих навыках, ограничен в том, сколько он может принести пользы миру». Человек, который неограничен в своих навыках, но ограничен в своем характере, какие-то проблемы у него с характером, он неограничен в том сколько вреда он может миру нанести. Поэтому для нас очень важно воспитать непросто профессионалов, для нас очень важно воспитать людей. Мы делаем мир лучше, мы учим наших детей делать мир лучше.

Каким образом мы это делаем? Четыре фундамента на которых мы строим наши учебные программы. Первое – научить детей быть профессионалами. Второе – помочь им развить свой характер. Третье – помочь им стать друзьями, научиться как друг с другом строить взаимоотношения. Четвертое – дать им много практики. Возвращаясь к тому, что в мире предостаточно информации, очень мало возможностей применить эту информацию, поэтому одна из задач педагога помочь, дать детям возможность применять то, что они учат на практике.

Взяли мы четыре интересных области, это области все связаны с влиянием. У нас есть музыкальная область, рок-бэнды. Мы учим детей писать музыку, потому что хорошей музыки не хватает. Мы все устали от песен-однодневок. Хочется песни, которая касается сердца, поэтому учим детей влиять через музыку. Учим детей влиять через видео, у нас есть видео продакшен, считаю, что обязательно должна быть часть учебной программы, когда дети снимают видео, когда они через видео раскрывают то, чем они живут. Обязательно английский язык. Если ты хочешь влиять на мир, на Мир, не только на Украину, если ты хочешь влиять на весь мир, то ты обязан знать английский язык. Четвертое – это область IT. Сегодня IT – движущая сила, которая связана не только с технологиями, а напрямую с обществом. Чем дальше, тем больше сфер будет покрываться IT навыками. Начали мы с Game Development, учим детей создавать игрушки. Им очень сильно нравится создавать игрушки, и мы продолжаем в этой области работать и учить их этим навыкам.