Оксана Тюпа: “Люди готовы платить большие деньги за вход на фестиваль”

Аудио-подкаст:

Оксана Тюпа о сфере ивент-менеджмента

Мы можем наблюдать сейчас бум фестивальной культуры, и каждый день, каждые выходные где-то в Украине происходят крупные интересные фестивали. У них даже нет такой сезонности, когда что-то замолкает или когда что-то начинается. Круглый год, сейчас это очень модно и популярно. Фестивали, праздники, спортивные, культурные, этнические и прочие мероприятия просто заполонили наше пространство, особенно пространство на выходных. Я думаю, что это дань какому-то мировому тренду, а также потому что люди больше времени проводят в онлайне и им требуется общение. Еще два года назад мы не могли такого наблюдать, потому что мы знаем, что у нас были определенные события в стране, и в тот момент было какое-то дно экономического развития. Сейчас мы можем наблюдать большой подъем в сфере ивент, потому что ивенты и фестивальная культура стали альтернативой каким-то вариантам торговли. Это дало повод развиваться такому тренду, как «Уличная еда», или «Хенд-мейд», или микробизнесам украинским, которым тяжело войти в какой-то из магазинов, супермаркетов, потому что есть маркетинговые сборы и прочие маркетинговые расходы. А сейчас на фестивале можно заплатить небольшую сумму и начать развивать свой бизнес плюс запустить его в онлайне. Таким образом, это тренд развития микробизнеса благодаря фестивальной культуре, ивент сфере стал хорошим толчком для развития экономики в Украине и развития микробизнесов.

Есть иллюзия у многих молодых ивентеров, что все просто. По большому счету, чтобы организовать любое мероприятие, как и любой бизнес, нужно немножко ума и немножко опыта. Просто так, с кондачка, без опыта работы, без определенных компетенций очень сложно такие вещи организовать. В нашей Школе Рекламных Технологий мы, например, открыли курс по ивентам. Мы столкнулись с тем, что очень часто один человек или группа людей, сделав одну-две свадьбы, день рождения или какой-то маленький фестиваль у себя на улице, уже могут себя возомнить великими ивентерами и что нечего сделать там концерт. Буквально на этих выходных у нас был фестиваль «Крейзи Джамп», и люди, которых я приводила на этот фестиваль как молодых ивентеров, уже сразу говорили о том, что «можно же сделать точные концерты и все остальное». Я говорила: «Давайте вы сначала придете, поучитесь, потом попробуете». Когда мы начали разбирать, почему это важно, выяснилось, что люди не догадываются о каких-то важных вещах, касающихся технической части, договорной части – договоры, счета и так далее. Вопросы по взаимодействию со спонсорами, с партнерами, с медиа, со СИИ, с журналистами, с волонтерами, со штатом, который обслуживает. С другими заинтересованными сторонами, которые владеют площадкой или имеют вход туда.  Как выяснилось, это только то, что мы видим, когда проходит ивент или какой-то фестиваль, это только верхушка айсберга. Порой такие мероприятия готовятся от трех месяцев до года и такие мероприятия не происходят на пустом месте. То, что они длятся два дня, это не значит, что два дня длится подготовка. Другими словами, компетенций должно быть много. Я называю ивентеров, это большие «и швец и жнец и на дуде игрец», люди, владеющие большим количеством компетенций, они должны разбираться и в большом количестве документов, и в людях, и в технике, и в еде. Там сумасшедшее количество компетенций, и чем больше человек знает и глубже понимает, чем он больше владеет опытом, тем эффективнее и качественнее будет его мероприятие, его ивент, его событие.

Мы знаем, например, фестиваль пысанок и «Новорічну ялинку на Софіївській», но не знаем Игоря Игоревича Доброуцкого. Мы знаем, что есть фестиваль уличной еды на Платформе, но не догадываемся, что это Роман Тугашев. Вчера у нас был «Крейзи Джамп», и никто не знает, что их организовывает Женя Косенко и Чернявский Саша. У нас будет сейчас Z-Games в Одесской области, и мы не знаем, что это организовывает Максим Карпий. Я могу продолжать список, потому что это очень известные люди в нашей сфере, в нашей отрасли, но, по сути, за пределами этой отрасли, к сожалению, никто их не знает. То же самое можно говорить о таких крупных известных мероприятиях, как автомото квесты, автомото какие-то покатушки и так далее, потому что это очень известные, уже распиаренные мероприятия. Но, к сожалению или к счастью, не знаю, эти люди остаются за пределами, за кавычками мероприятий, поскольку не знают, кто это делает, ни названия компаний, ни самих людей. Поэтому, мы сейчас начали рубрику вести на  BusinessUA для того, чтобы там каждую неделю выкладывать интервью с каким-то известным ивентером для того, чтобы он рассказывал свои кейс-стадисы, свой опыт, свои успехи или провалы для того, чтобы обучать наших молодых ивентеров о том, что есть целый рынок, и это не просто собрались, потусили, разбежались, заработали денег. Тут вопрос в том, что эти люди, как правило, не стремятся к известности, потому что у них нет времени на это. И как раз я увидела у нашей школы задачу, чтобы немножко распиарить этих людей, чтобы о них узнали. Поскольку рынок хочет учиться у лучших, но покажите пальцем, кто эти люди, потому что они сами себя не умеют пиарить. Не потому, что есть в этом необходимость, а потому, что они даже не догадываются, что в этом есть потребность на рынке, что кто-то хочет быть на них похожим, что кто-то хочет следовать их примеру.

Например, Альфаджаз-фест, который проводит Денис Блощинский и Тимур Мазур во Львове, стало уже мероприятием международного масштаба. Самым важным и самым приятным в этом фестивале стало то, что на него приезжает не только внутренний турист, а наша задача как Школы Рекламных Технологий – это развитие внутреннего туриста и приезда внешнего, из-за границы. В этом фестивале меня порадовало, помимо культурной составляющей, которая была на очень высоком уровне – это джаз, это мировые звезды джаза, которые приехали к нам, и которые играют у нас на сцене с прекрасным звуком, с качеством, а параллельно шло большое количество интерактивов от спонсоров. Интерактивы – это когда спонсор может проявить себя и это тренд, это второй тренд, помимо фестивальной культуры, это возможность проявить себя спонсору в каких-то инновационных подходах, которые показывают его крутость, показывают то, что он молодец, то, что можно с ним работать и потому потребитель его запомнит. Пример тому – на Альфаджаз-фесте банк раздавал специальные карточки, и люди рассчитывались не деньгами, люди рассчитывались карточками на баре за еду, за какие-то покупки. Таким образом, на территории Альфаджаз-феста происходила безденежная конвертация исключительно по карточкам. Таким образом, люди, конечно же, запомнили и уехали с карточками, потому что они с ними уже взаимодействовали. Или различные интерактивы, связанные с «мы замерзли, нам раздали пледики с логотипом «Киевстар», и это было так приятно – «Киевстар» согревает. Такой интерактив, который и запомнили, и приятно было. Таких интерактивов целая масса. Вчера на «Крейзи Джамп» была прекрасная возможность попробовать различные инновационные спортивные мероприятия, которые сейчас существуют в Украине – кроссфит, терикс или различные райты на велосипедах, на роликах, на лыжеролах и какое-то сумасшедшее количество спортивных мероприятий. Я увидела даже то, что не знала, что есть такие виды спорта инновационные, которые специально направлены на развитие определенных групп мышц, в общем, сумасшедший дом какой-то. И это тоже интересно, потому что люди приходят на фестиваль, не просто полежать на солнышке, покупаться в бассейне, погреться где-то в тенечке, но в первую очередь для того, чтобы поинтерактивничать, что и нужно брендам. И это тоже такой тренд.

Я должна сказать, что сейчас наши ивенторы стали зарабатывать, если раньше заработок шел в основном на спонсорах, то сейчас еще зарабатывается на хорике и на входных билетах. Что в данном случае хорика – это продажа различных напитков, еды или чего-то, сувениров и прочих каких-то товаров, которые могут находиться на территории мероприятия, фестиваля, велопробега, автопробега, суть не важна. Поэтому они могут таким образом диверсифицировать свои риски и таким образом могут из разных источников иметь доход. Так, один из таких трендовых инновационных подходов – это то, что раньше люди не так охотно ходили на фестивали, сейчас они ходят и готовы платить достаточно большие деньги, от 300 до тысячи гривен, достаточно большие деньги за вход для того, чтобы присутствовать на этом мероприятии. Это одна из инновационных вещей, которая экономически развивает ивенты, а второе – то, что касается вашего вопроса о вещах, которых еще нет в Украине, то я бы сказала, что в Украине нет большого размаха каких-то нестандартных интерактивов со стороны спонсоров. Я приведу пример, у нас был Валерий Мирочнюк, он читал у нас лекцию отличную, интересную про то, какие есть тренды, интересные интерактивы на западе, с точки зрения, как тренд может взаимодействовать с потребителем до фестиваля или мероприятия, во время мероприятия и после мероприятия. Там были очень интересные примеры того, когда люди летят на какой-то музыкальный фестиваль, уже в самолете начинается вечеруха, со светомузыкой, с музыкой, с коктейлями. Таким образом, еще на старте полета в какую-то поездку, уже в самолете люди начинают чувствовать это ощущение фестиваля, праздника, отпуска, когда они только попали. Понятно, что люди, которые летят не на фестиваль, но уже узнали, услышали, понятно, что они как минимум что-то напишут, что-то подумают, заинтересуются и может даже пойдут на этот фестиваль. Таким образом, взаимодействие с целевой аудиторией уже начинается даже до самого мероприятия. Или какие-то интерактивные вещи, которые, например, могут быть связаны с розыгрышем билетов на мероприятие, потому что средний чек любого фестиваля или концерта в Европе – это 300 евро, это средний чек, средняя цена входа, и не все студенты могут себе позволить. Поэтому очень часто спонсоры проводят интерактивы, разыгрывают эти билеты для того, чтобы студенты и молодежь, которая там работает, могла бы принять участие. Один из примеров розыгрыша, мне очень понравился, когда какой то бренд, не могу сказать, какой, в самой сути бренда лежала забота о стариках, о пенсионерах и инвалидах. Поэтому бренд придумал идею о том, что если студент покажет в Фейсбуке информацию о том, как он помог, что он нашел старика или пожилого человека и начал ему помогать, они вместе законтачили, задружили, стали вместе проводить время. И если  этот пожилой человек дал отзыв в Фесбуке о том, что действительно теперь он не чувствует себя одиноким, он чувствует, что за ним ухаживают, его ценят, любят, уважают, таким образом, такие люди получали бесплатные билеты на фестиваль, а спонсором был бренд, в ценностях которого, как раз лежала забота о пожилом возрасте. Такие примеры интерактива очень интересны, потому что, по сути, они не только приобщают молодежь к культуре фестивальной, концертной, но и помогают транслировать какие-то ценности.