Оксана Голуб о зарядке для мозга

Аудио-подкаст:

Оксана Голуб
о нейробике

Если мы хотим красивое тело, мы идем в спортзал и получаем красивое тело. Если мы хотим хорошую память, если мы хотим много всего запомнить, удержать в голове, в стрессовых ситуациях реагировать достаточно быстро, четко, не теряться – всему этому мы можем научить свой мозг. Для этого ученые, педагоги в разных странах достаточно долго делали различные исследования, которые помогают на данный момент людям в тренировке мозга. Одно из них – это нейробика. Кто-то может называть это нейройогой, кто-то фитнесом для мозга, названий много, а смысл один. Мы помогаем своему мозгу продлить активную фазу мышления, памяти.

Что мы можем развить, если будем постоянно заниматься с мозгом? Мы увеличим объем памяти, то, что мы будем помнить, будет гораздо больше. Не где я положила ключики, не что там у меня сегодня по расписанию, я забыла что-то, где-то, как-то опоздала. В голове структурируются все знания, весь тот объем информации, который поступает в мозг, он легче усваивается, легче перерабатывается и легче отдается обратно. Те команды, которые мозг подает нашему телу к выполнению, мы будем делать гораздо быстрее, четче. Плюс это большая профилактика стресса, у нас повышается наша стрессоустойчивость.

Нейробика помогает поломать шаблоны. Наш мозг начинает затухать, потому что мы изначально, когда рождаемся, очень много всего нового узнаем, мозг развивается, мы получаем очень много информации, мы ее перерабатываем, усваиваем, через какое-то время часть этой информации забывается за ненадобностью. Те части нейронов, которые отвечали за эту информацию, за ненадобностью постепенно усыхают и пропадают. Для того, чтобы это не случилось, для того, чтобы мы имели больше объема, скажем так, оперативной памяти, которой мы можем пользоваться, для этого мы должны выйти из привычных для нас шаблонных ситуаций. Если мы ездим на работу одним и тем же маршрутом, встаем в одно и то же время, кушаем одну и ту же еду, одеваемся в однотипную одежду, когда мы делаем что-то однотипно, шаблонно, наш мозг постепенно засыпает. Используется очень маленькая его часть, которая постоянно делает одно и то же, другая часть мозга не нужна нам, она не востребована, соответственно, она засыпает и в каком-то возрастном периоде она может вообще за ненадобностью как бы отключиться.

В нашей повседневной жизни мы делаем очень много вещей, которые помогают нам в работе мозга. Это было всегда, многие скажут, что да, моя бабушка действительно, говорит: «Чтобы мне сохранить мою память, чтобы я все хорошо помнила, я тренирую свой мозг, я учу стихи» или «Я учу новый язык» или какому-то новому навыку обучаюсь, который для меня не очень привычен. Кто-то играет в шахматы, кто-то занимается активно, к примеру, ходит в походы, где постоянно какие-то новые маршруты. Это все помогает мозгу приобретать новые знания.

У нас есть правое и левое полушарие, чем больше они между собой работают, чем больше межполушарных связей у нас образуется, тем качественнее мозг выдает потом нам информацию в разных ситуациях.

Этих упражнений достаточно большое количество, но можно для себя выбрать наиболее комфортный комплекс и выполнять его каждый день. Единственное условие данных упражнений – это каждодневное их выполнение, это так же, как мы чистим зубы. Рекомендуется начинать упражнения с того, что мы растираем наши ладошки. Всем известно, что на ладошках есть очень много нервных окончаний, после того, как мы растерли ладошки, нам необходимо растереть ушки, здесь тоже очень много окончаний идет, и мы хорошо-хорошо растираем наши ушки. После того, как мы это все растерли, мы можем приступать к упражнениям. Самое простое упражнение – мы можем пальчики соединить, начнем с того, что как будто мы приветствуем каждый пальчик. Мизинчики у нас поздоровались, безымянные поздоровались, средние поздоровались, указательные и большие. Они все поздоровались, а после этого мы немножко усложняем нашу задачу, мы здороваемся, обнимаемся вперед и назад, вперед и назад, со средним вперед и назад, и с большим то же вперед и назад. При выполнении всех упражнений желательно смотреть на то, что мы делаем, и темп выполнения нарастает с тем, насколько мы это можем быстрее делать. Сначала мы начинаем это все медленно делать, потом, когда мы уже можем себе позволить больше не сбиваясь, мы ускоряемся. После того, как мы это сделали, можем перейти к более сложному упражнению. Мы берем мизинчик и большой пальчик, соединили и шагаем. Мизинчик – большой, мизинчик – большой и ускоряемся, темп ускоряем. После того, как мы это сделали, мы можем еще ускоряться на других упражнениях или усложнить сами упражнения. К примеру, если мы начали с этого упражнения, мы продолжаем уже не на мизинчик, а на следующий, безымянный палец. Безымянный – средний, средний – указательный, указательный, потом опять средний – средний, безымянный – безымянный, мизинчик – мизинчик. Постепенно увеличивая скорость того, что мы делаем.

Следующее упражнение, достаточно легкое – мы поставим кулачок, это у нас как будто грибок или дерево, оно выросло на полянке, потом мы меняем, дерево с этой стороны, дерево с этой стороны. Такая полянка, дерево – полянка. Это, казалось бы, простое упражнение, но когда его уже легко делаешь, достаточно быстро, можно перейти к следующему упражнению. Можно поставить такое дерево и ладошку вот так, в бок. И делаем вот так, раз – раз, раз – раз и увеличиваем скорость.

Используем наши пальчики опять. На одной руке мы можем поставить «окей», на другой руке мы можем поставить «виктория» и меняем местами, «окей» – «виктория». Если мы легко это делаем, прибавляем, к примеру, ногу. Рисуем квадрат или рисуем одной ногой маленький круг, другой ногой большой круг. Следующее упражнение, которое мы можем использовать – это сначала мы показываем, что у нас ничего нет, а так мы сдаемся, но это мы делаем разными руками. Здесь у нас «нет», здесь мы «сдаемся» и выкручиваем.

Мы можем делать одной рукой «окей», другой рукой мы делаем «солнышко» и меняем, «солнышко» – «окей», «солнышко» – «окей». Если для вас это уже достаточно легко, вы можете совмещать, к примеру, еще с хлопками. «Солнышко» – «окей» хлопок. Если вы это делаете стоя, хлопки желательно делать на уровне живота.

В этом упражнении одной рукой мы беремся за носик, второй рукой мы ныряем за ушко, потом мы делаем наоборот. Если это становится легко, и вы уже не запутались в руках, мы делаем то же самое с хлопком. Мы делаем раз, хлопок, раз, хлопок.

Если мы едим, я правша, я ем правой рукой, я теперь буду есть левой рукой. Если я что-то ем ложкой, попробовать это есть вилкой. Если я не умею пользоваться китайскими палочками, то почему бы мне не научиться есть китайскими палочками.

Любое дело, которое мы раньше не делали или все, что мы делаем не так, как мы раньше делали, помогает развивать наш мозг.