Нина Лахно: “Важно, чтобы бизнес создавал площадки, связанные с социальной ответственностью”

 

Сейчас сформировалась хорошая тенденция, когда люди из бизнеса пришли в госсектор, благодаря этому получается хороший сдвиг в сторону развития культурных, социальных и проектов в сфере искусства. Сейчас происходит возрождение украинской культуры в сфере музыки, большие проекты реализовываются, такие как фестивали. У вас была гостья Евгения Стрижевская, которая занимается огромнейшим направлением, тоже замечательно у них все получается. Также, например, Альфа-фест, который прекрасно себя чувствует и стал мировым, всемирно известным, в этом году было очень много гостей из других стран. Очень хочется, чтобы в Украине формировалась культура, эстетический вкус потребления этого искусства – это то, чего нам сейчас не хватает. Важно, чтобы бизнес направлял свои средства не только на развитие собственных рекламных платформ, рекламных продуктов, но также платформ коммуникационных, которые связаны с социальной ответственностью.

Я хочу остановиться в качестве примера на вопросах, связанных со старостью, с развитием спортивного сообщества и культуры любительского спорта. Сейчас так сложилось в Украине, что зачастую мы спонсируем, поддерживаем, активно взаимодействуем с проектами, которые связаны с уже известными нам проблемами. Однако, есть много тем, которые не поднимаются, и поэтому мы выбрали направление работы Victory PR, развитие проектов культуры и социальных. Для того, чтобы отыскивать эти ниши, темы и помогать брендам направлять их активность, которая будет сопоставляться и подтверждать их ценности, внутренние ценности их бизнеса. Например, мы сейчас видим, как активно сформировалось марафонское движение. Это пример, когда очень хорошо был развит тренд  при помощи социальной темы – кардиостимуляторы, поддержка сердца. Сейчас мы можем развивать и культуру любительского спорта. Потому что это возможность не просто привести себя в хорошую форму только для каких-то очень целеустремленных людей, но это возможность доказать себе, что каждый из нас целеустремленный и может достичь очень многого. Так, например, сейчас в Фейсбуке активно развивается движение «Сомнение Challenge» – это вызов, который бросили себе двадцать публичных, достаточно известных людей, которые тренируются. Они до этого не занимались спортом, и они преодолевают каждый день эти все ощущения – утром ранним вставать и что-то делать для того, чтобы доказать, что все-таки развить в себе привычку заниматься собой, заниматься своим здоровьем возможно. Чтобы другие люди присоединялись к ним, следили за их примерами. Так в соцсетях активно начинают формироваться новые группы людей, которые объединяются вокруг этих людей. Если говорить о лидерах, кто же там бегает, например, это Слава Баранский. Слава Баранский – это известный путешественник. Это мисс Украины Яна Бучко, которая занимается развитием брендов дизайнеров и пиаром. Это Наталья Емченко, наверное, вы знаете – это СКМ. Это Максим Яковер, который сейчас работает над восстановлением ВДНХ и многие другие такие люди. Возможность в этом проекте такая, что будет сформирована платформа, которая абсолютно бесплатна, каждый человек, придя и зарегистрировавшись, может присоединиться и отслеживать результаты свои, своих друзей в занятиях спортом. Это может быть и бег, это могут быть и какие-то силовые упражнения. Это могут быть физические упражнения, приседания, качание пресса, это дополнительно для каждого, каждый человек может выбрать свою программу.

Помимо этого, одна из наших больших целей – сформировать и обратить внимание на проблему отношения к старости. У нас сейчас сложилась негативная установка, что если мы думаем о старости, мы думаем о конце. О том, что жизнь закончилась и мы, скорее всего, уже будем ее как-то доживать. Однако есть много примеров даже в Украине, людей, которые в свои 80, 90 и 100 лет продолжают активный образ жизни. Это простые люди, они небогаты, они просто внутри имеют определенный дух чемпиона, который каждый из нас может развивать.

Эта идея родилась у нашей хорошей знакомой и нашего любимого фотопортретиста Леры Польской, которая занимается фотографией уже много лет, она путешествующий фотограф. Так случилось, что эта проблема возникла, когда у нее в катастрофе погиб отец, ее мать осталась одна, и она не могла реабилитироваться после этой травмы. В достаточном уже возрасте, состоявшимся, одинокий человек чувствует себя потерянным. Поэтому Лера собрала 12 различных историй женщин. Например, там есть бабушка, которой 92 года,она бывшая олимпийская чемпионка. У нее не все хорошо со здоровьем, но она надевает памперс, она прекрасно ухаживает за собой, одевается и едет помогать другим бабушкам восстанавливать свое здоровье, не сдаваться, мотивировать их продолжать жить. Есть женщина, которая в свои 75 лет организовала шахматный кружок, хотя до этого она не умела играть в шахматы. Она сейчас образовывает деток, школьников, проводит целые турниры шахматные для того, чтобы развивать не только детей, но чтобы у пожилых людей оставалось логическое мышление, которое развивают шахматы. Есть совершенно удивительная бабушка, которая живет в селе, ей уже сто лет, она продолжает выращивать скот, она говорит о том, что она жива, пока ее скотина жива. О ней пишут в газетах, она делится рецептами красоты и здоровья, как себя сохранить. Все эти примеры доказывают, что каждый из нас, даже когда кажется, что ситуация очень сложная, и у нас все валится из рук, может себя собрать и идти вперед. Даже после 60, после 70 лет мы всегда можем выбрать себе новое направление и развиваться в нем. Продолжать путешествовать, влюбляться, находить новых знакомых и увлекаться чем-то, даже получать образование. Кстати, это сейчас мировой тренд. Сейчас за границей в институтах можно встретить очень много пожилых людей. Пожилые люди активно получают второе образование, третье образование.

Нам хотелось бы сделать так, чтобы в Украине эта тема повернулась именно в этом направлении. Потому что сейчас, если говорить о реформах и о денежном обеспечении наших стариков, то это очень маленькие средства. Однако, если каждый из нас будет этой теме уделять внимание, тот же бизнес будет уделять этой теме внимание, мы можем обратить эту ситуацию нам в плюс. Мы можем развить сообщество, которое будет друг другу помогать, которое в итоге сможет возродить, сформировать отношение того, что наши родители, например, ожидая свою старость, будут понимать, что их ждет что-то новое, какой-то новый этап в жизни. Они смогут больше всего увидеть и получить гораздо больше.

Я думаю, что у нас в связи с прошлыми событиями 2013 года, произошла переоценка ценностей в обществе. Очень много к нам пришло веяний, программ грантовых, которые стимулируют развитие, дают деньги, финансы для развития определенных вопросов. Это касается вопросов децентрализации, это касается вопросов культурных, это касается вопросов отношения к детям, образования. Очень много различных программ и проектов, которые можно реализовывать. Эти деньги позволяют формировать новые программы, новые проекты, новые движения. Кроме этого, люди почувствовали в себе большую уверенность и силы в том, что они могут поменять что-то в своей жизни. Это самое важное. Важно, чтоб мы это ощущение, это чувство сохранили.

Анализируя прошлый год, позапрошлый год и то, что происходит сейчас, я не могу сказать, что у бизнеса плохи дела. Сейчас есть заказы, сейчас есть бюджеты, только все перестроилось немного по-другому. Мы стали более экономными, более эффективными, мы оптимизировались. Я думаю, что это просто новый этап для нас, для каждого, ведение того же бизнеса и ведение тех же дел. Возможно, бюджеты стали меньше, но они тратятся более рационально, более эффективно.

Я вижу, что наиболее перспективными нишами для развития социальных проектов является сфера инновации – проекты, которые связаны с энергоэффективностью, которые связаны с ключевыми отраслями экономики, которые могут нам позволить сейчас выйти из сложившийся ситуации. Например, сейчас формируется активное движение стартапов айти-сообщества. Это очень позитивная тенденция и в основном это стартапы, которые связаны с экономией. Например, энергетические ресурсы, а для нас это очень большая проблема, тарифы, коммунальные услуги, коммунальные платежи. Есть стартапы, которые помогают экономить на оплате коммунальных услуг, используя более умное потребление. Например, проект Ecoisme, который предлагает устанавливать сенсорные датчики. Они анализируют бытовые приборы, которые производят потребление и сигнализируют на мобильный телефон либо приложение, которое находится у вас в компьютере о том, что у вас сейчас либо не выключена плойка, либо где-то горит свет, идет перерасход электроэнергии. Например, это приложение позволяет сэкономить 30 процентов на коммунальных платежах. Учитывая, что мы знаем, что до 2017 года коммунальные платежи будут повышаться еще в три раза, то это очень перспективное приложение.

Или, например, стартапы в инфраструктуре. Стартапы, которые позволяют организовать логистику в городах оптимально, более правильно. Например, один из проектов, которым мы занимаемся – это Incubator 1991. Это некоммерческий Incubator, площадка, где собираются такие стартапы и им предоставляется возможность общения с менторами, которые будут их прокачивать в разных сферах для того, чтобы они могли привлечь инвестиции и остаться в Украине, не уезжать за границу.  Такой стартап, о котором я говорила, логистический, инфраструктурный Аттэ, который позволяет с помощью объединения Wi-Fi сетей анализировать трафик людей в том или ином месте. Они позволяют планировать представителям госсектора трафик и пассажиропотоки, анализировать движение транспорта и более эффективно его направлять. Если где-то формируется очередь либо пробка, соответственно, необходимо добавить либо автобус, либо троллейбус, либо перераспределить.

Еще очень интересные стартапы в области медицины. IT-медицина и IT-технологии в сфере медицины просто, на мой взгляд, кричащие. Мы знаем все, какая сейчас печальная обстановка в поликлиниках и больницах. Люди не доверяют сложившийся системе. Поэтому, например, есть у нас стартап, который называется «Поліклініка без черг», и он уже внедряется в областной поликлинике. Он позволяет с помощью интеллектуальной системы управлять пациентопотоком. Наконец-то наши врачи будут знать, сколько людей у них будет, в какое время, а люди будут знать точно, что они, приехав из районной поликлиники в областную, не простоят целый день, а попадут точно к врачу.