Николай Воробьев о кризисе доверия в США к украинской власти

НВ. Я считаю, что вертикальные связи коммуникаций через официальные структуры изжили себя. Так же, как себя изжили визитные карточки и тому подобные вещи. Сейчас во главу угла ставится не столько организация, структура, сколько личность и ее авторитет. Авторитетом личности можно добиться многого. Намного большего результата, нежели написанием писем в Министерство иностранных дел, из Администрации и так далее.

ДА. Кто из украинцев является авторитетами для США?

НВ. Точно не украинские политики. Возможно, некоторые, но мне тяжело назвать даже с десяток украинских политиков, которым доверяют американцы. Вопрос в доверии. Сейчас кризис доверия к украинским политикам, украинской власти со стороны США. В этом большая проблема.

ДА. С чем это связано? С тем, что освещают наши коррупционные истории?

НВ. Да. Сначала сравним американскую и украинскую политику. Американская политика заключается в том, что нельзя врать. Если человек за столом говорит тебе что-то, значит он говорит правду. Этого никто не проверяет, особенно, на таком уровне. Нельзя пообещать и не выполнить. Это нонсенс. Многие наши политики, зная, что они завязаны в коррупционных скандалах, продолжают врать. В этом проблема. Лучше сказать правду, но врать – это самое последнее дело. В американской политике эту вещь сразу отсекают. Поэтому, возвращаясь к вопросу о том, кому доверяют, считаю, что это как раз деятели культуры, артисты, представители диаспоры, но не политики.