Наталья Костинская о здоровье без лекарств

Я глубоко убеждена в том, что сегодня здоровье без лекарств – возможно. Меня часто спрашивают, можно ли быть здоровым, вылечиться от каких-то заболеваний? В моей практике было такое, когда через три года сняли серьезный диагноз у девочки – поэтому, возможно все. Если даже какие-то заболевания существуют в преклонном возрасте, то можно настолько улучшить качество жизни, что человек практически не будет чувствовать, что он болен и забудет об этих болезнях. Но все зависит от человека.

Когда ко мне приходят пациенты, я говорю, что первое, что вам нужно изменить, – образ жизни. Не гомеопатия, не травы, никакие другие врачебные манипуляции, а изменение образа жизни. Похудеть, убрать живот, ведь это показатель нашего здоровья: чем больше живот, тем меньше здоровья. Такая обратно пропорциональная зависимость. Нужно наладить свое питание. Вроде бы все сегодня это знают, об этом много пишут, но мало кто делает, потому что лень. У меня недавно был один молодой человек, у которого подагра в 33 года. Это заболевание обмена веществ. Он полный, курит, питается, как попало. Здоровый образ жизни – необходим. Если мы будем назначать лекарства или химические, гомеопатические, любые другие средства – это дорога в никуда. Гомеопатия лучше, потому что она безвредна, она может вылечить причину болезни, улучшить обмен веществ. У нее большие возможности, но это все равно лекарство. Поэтому, прежде всего все зависит от мировоззрения самого человека, насколько он готов быть здоровым, насколько он сам готов идти по этому пути за своим здоровьем. Потому что любая болезнь – это сигнал о том, что ты что-то делаешь не так. Если у тебя повышенное давление, может быть, ты излишне контролируешь все вокруг. Даже такое тяжелое заболевание, как рак – это болезнь от обид, ревности, зависти, гнева. Человек может даже не замечать, что он желает плохого, но из-за этого у него реально может возникнуть опухоль.

Если пациент идет навстречу первому тревожному звоночку, готов бороться, что-то делать ради себя, то будет успех. Если он просто подсаживается на лечение, то будет все хорошо, но не будет радикальных изменений. А я хочу, чтобы он был здоров, ушел от меня и никогда не возвращался.

Сегодня в нашем здравоохранении не работает слово «профилактика». Никто не понимает, что это такое. Вот заболело, грянуло, пойду приму нурофен, валидол, или еще что-то, зачем это предупреждать. Профилактика играет большую роль! Сегодня многие люди, особенно молодежь, придерживаются здорового образа жизни. Я читаю много лекций, и люди 25-30 и даже 35 лет уже тянутся за знаниями. Они правильно питаются, очень многие идут верным путем.

Гомеопатия – это способ лечения, который требует творчества. Чтобы индивидуально подобрать препарат конкретному пациенту, необходимо эго любить, внимательно к нему отнестись, расспросить о проблемах – это, в целом, два часа первичного разговора. Прежде всего, это желание любить и помочь. А у нас институты готовят инженеров человеческих душ, творцов медицины, а не людей искусства в медицине. Привертел шестеренку, как в машину, подлил в радиатор водичку для обмыва стекол, вымыл машину вокруг, подетально что-то отрезал, пришил, а ведь, кроме физического тела, человек еще имеет душу, чувства – это в общей медицине не учитывается. Наша медицина лечит только тело, а тело болеет в последнюю очередь, потому что все начинается изнутри. Нам мало платят, у нас кризис – сегодня мы все в Украине находимся в состоянии кризиса, стресса, включая маленьких детей. У нас меняются заболевания, потому что сейчас другой фон, организм, мы сами того не ощущаем. Когда мы назначаем обычные фармакологические препараты – это все не учитывается. Когда мы выбираем гомеопатические препараты для того, чтобы помочь организму самому побороться с болезнью, тогда мы учитываем и цвет волос, и цвет глаз, и поведение.

Я пришла из официальной медицины, из педиатрии, потом работала консультантом практически во всех отделениях большой областной больницы, позже занялась гомеопатией, сейчас я занимаюсь антропософской медициной. Я знаю все, особенно медикаментозные методы лечения, травы, химию.

В XIX веке в Украине было всего три-четыре гомеопата. А лечили гомеопатией все, кто имел к этому способности и желание. Княгиня Долгорукова в Черниговской области, священник Илларион в Полтавской области. До недавнего времени был монах в Почаевской Лавре, который применял гомеопатию, не так давно он ушел в мир духовный. Это были директора семинарий, уважаемые люди, профессора Киевского университета, но это были единицы. А врачей в Полтавской губернии не было, были только в Одессе и Киеве. Тем не менее, гомеопатии 200 лет и она показала свою эффективность, иначе бы она так долго не жила.

Чем травы отличаются от гомеопатии? Гомеопатия готовится из трав, минералов, животного сырья, и приобретает другие свойства. Она является энергоинформационной терапией, и действует по совершенно другим законам, чем травы. Травами я занималась, когда не знала гомеопатию, но я и сейчас назначаю травы и очень их люблю, потому что у них тоже есть свое место в лечении. Это щадящая терапия, они действуют путем изменения обмена веществ, ничего не подавляют, не активируют. Они начинают действовать где-то через три недели, пока изменят обмен веществ. Как только это изменение наступает, организм начинает приобретать здоровье.

Сегодня, как врач, я пришла к тому, что надо вообще обходиться без лекарств. Для этого есть разные направления, в частности, сопровождение детей определенным образом. Есть такое направление, как вальдорфская педагогика, которая учитывает душевное состояние ребенка. Это арт-терапия в любом виде, но я больше занимаюсь антропософской арт-терапией. Сегодня многие занимаются йогой, есть женские, мужские практики – неслучайно все это сегодня развивается, потому что это наша профилактика, все это позволяет нам избежать заболеваний, не переходить ни на какие лекарства, в лучшем случае, попить травки.