Наталия Федоришин о роли письменности

Письменность, она как бы формирует основу развития интеллекта. Сейчас идут разговоры о том, чтобы вообще отменить письменность, как обязательный предмет в школах. Мало того, в Европе идут самые ярые дискуссии на эту тему уже на государственном уровне. Это, если не ошибаюсь, в Финляндии происходит. А в Америке в нескольких штатах уже давно этот предмет не является обязательным. Есть такой американский невролог, графолог Жанет Фармар. Она 30 лет исследует эту тему и 30 лет своей жизни она посвятила тому, чтобы донести педагогическому сообществу, что нельзя ни в коем случае отменять письмо, чтобы донести, насколько связан навык письма вообще с успешностью. И именно то, что в некоторых штатах в Америке отменили письмо, как обязательный предмет, она связывает с тем, что Америка за последние, кажется, 15 лет опустилась по уровню образованности с 13-го на 49 место. Почему это происходит? Казалось бы, письмо – как оно связано с развитием мозга и с интеллектом? В детском возрасте формирование речи зависит от уровня развития мелкой моторики. То есть, не просто зависит, а прямая четкая зависимость – пока пальцы ребенка не достигнут определенного уровня координации, пока он не сможет ими руководить на достаточном уровне, не начинается формирование речи. То есть, насколько это вообще важно. Мало того, логопеды, если у ребенка задержка развития речи, если он плохо разговаривает по сравнению со своими сверстниками, то логопеды начинают вообще с упражнения на мелкую моторику. То есть, с упражнения с пальцами, потому что это прямая связь: рука – мозг. У Ницше есть такая фраза, что рука – это вышедший наружу мозг. То есть, то, насколько развиты руки человека в детстве, насколько есть координация, этот отражает развитие мозга. А теперь вдумайтесь, если в юном возрасте от развития рук, координации управления руками зависит вообще начало формирования речи, как самого сложного навыка, который присущ только человеку.

Дальше. Когда ребенок учится, если он пишет, это влияет на память, это влияет на координацию активности разных участков мозга, что тоже важно. Потому что не объем, не количество клеток все решает, а количество связей и то, насколько мы задействуем разные участки мозга. Тогда мы более умны, тогда мы более адаптивны, тогда мы можем сопоставлять, то есть, понятийное мышление развито.

Письмо – это ведь не просто движения, зрение, умение различать буквы. Это – в первую очередь, координация. Причем, усилия и напряжения разных участков мозга – это самое главное. Мы даже представить себе не можем, к чему это может привести, но то, что это будет деградация следующего поколения, если лишить письменности – это однозначно. Вот сколько сейчас исследований, что у молодых, у них хуже с понятийным мышлением, у них более фрагментарное восприятие информации. Есть еще такой термин – клиповое мышление.

Письмо, оно, как бы, немножко в шутку, такое вынужденное страдание, потому, что его нужно, как бы, выстрадать, нужно попытаться написать. Особенно, если это сочинение. То есть, ты там что-то пишешь, что-то зачеркиваешь, пишешь на чистовик. Если это будет делаться на компьютере, насколько большим будет соблазн сделать копи-паст какого-то материала из интернета. Потому что от письма уже так не схитришь. Если ты и так уже переписываешь, то будет включаться творчество. Даже у взрослых письменность помогает запоминать. Мы знаем из обучения, если мы просто слушаем – около 10-15 % усваивается, если мы записываем при этом – 20-30 %, возможно, человек запомнит. И только, если мы еще на опыте попробуем, то тогда – от 40 до 60 % остается информации.

Нужно сказать, что Финляндия, поскольку там уже на государственном уровне происходят обсуждения этого вопроса, они, действительно, знают, они глубоко изучают проблему. Они понимают, что нужно заменять какими-то уроками труда уроки письменности, нужно давать что-то для развития моторики рук, но, я не думаю, что конструктор Lego или какие-то вещи… они заменят только физическую координацию, но связь именно с письмом, с речью – навряд ли … Речь – это же отражение интеллекта человека, насколько он может вообще формулировать свои мысли. Просто упражнения на моторику рук этого не заменит. Есть еще такой довод, мол, зачем ребенку вообще эта письменность, если вы взрослые … вот сколько раз в год ты пишешь? И тут, что я могу сказать? Понимаете, мы-то имеем этот навык. Мы его редко используем – да, но мы не знаем, что будет с человеком, если у него этого навыка нет вообще, если он умеет только печатать. Потому, что это совершенно по-другому – впервые поколение будет, которое совершенно по-другому развивается.

Я думаю, что у нас это не так, не настолько ярко стоит эта проблема, потому, что у нас не настолько технологически развито общество. Но вообще внедрение гаджетов идет семимильными шагами. Хотя, я себе не представляю – где-то там, в деревне, какую-то записку передать, список продуктов написать – мне кажется, это так мило. Когда ты можешь кому-то из родных какую-то записку оставить на столе, а мы будем этого лишены. Письменность дает, повторюсь, развитие разных отделов мозга и их координацию, дает память. Письменность увеличивает уверенность ребенка. И, как по мне, это отличный навык, который все равно пригодится в жизни, сколькими бы гаджетами человек не пользовался. Например, сейчас идут дебаты и, оказывается, детям до12 лет лучше начинать обучение с восьми часов утра, а детям с 14-ти – около 10 утра, и после 16 лет дети лучше воспринимают уже где-то там ближе к 12 часам дня. Да, и это неожиданно открылось только сейчас. Сколько еще может всего открыться о самом неисследованном объекте, о самом сложном для исследования объекте – о мозге. То есть, я считаю, что категорически нельзя лишать детей письменности. Я не утверждаю, что гаджеты – это плохо, но ставить себя в тотальную зависимость от них – вот это плохо.

В принципе, человек – венец творения. Мне кажется, что мы могли бы обходиться без технологических процессов, больше доверять себе. Особенно, в том мире, который меняется. Себя, какое-то ощущение, интуицию, как правильно действовать – ни один гаджет нам не заменит.