Наталья Черногуб о создании парка

             Все началось с субботника два года назад. Когда у меня был юбилей, я решила его отпраздновать таким странным, необычным образом, пригласив всех друзей, расклеив объявления по подъездам, сделав мероприятие в фейсбук. Конечно большого наплыва жителей не было, никто не пришел, кроме моих друзей. Но тот момент показал мне явную ситуацию, что люди пока созревают с желаниями что-то изменить, исправить в нашей стране, в городе, в парке, в подъезде. И яркое желание приходить, приводить все в порядок пока находится не у всех.

В Киеве 111 парков и 367 скверов. Из бюджета выделяется только 15 процентов от необходимой суммы. Кроме того, нет единого органа, который отвечал бы в парке за все происходящие там процессы. Освещение, дорожки, полив, вывоз мусора, уборка, береговая линия – за все это отвечает 12 разных коммунальных служб. Когда вы приходите в парк, сквер или зеленую зону, и хотите задать кому-то вопрос: что такое, почему не убрано или почему там валяются бутылки и, не дай Бог, шприцы, почему побита лавочка и не работает фонарь, то вы хороший месяц будете бегать в разные службы, писать какие-то обращения, письма. Ведь общего консолидированного органа просто нет.

В прошлом году было создано новое коммунальное предприятие «Київський центр міського середовища», которые взяли под свою опеку 25 парков, туда вошел и наш парк «Наталка». Сейчас мы находимся в пилотном процессе.

С парка, наверное, начинается все. Это место, куда люди приходят отдыхать, заряжаться энергией, вдохновляться, заниматься спортом, мечтать, писать стихи, писать картины, заниматься творчеством. Если сделать место, где это делать было бы интересно, куда хотелось бы просто приходить отдохнуть душой и насладиться природой без пива, без интернета, без телефонов, я думаю, – это будет начало большого пути преображения демократичного общества и демократии в целом. Благодаря нашему сообществу, без ложной скромности могу сказать, что сейчас с нами около полутора тысяч человек. Это подписчики нашей страницы, плюс сообщество людей, порядка ста человек, которые регулярно нам помогают. Кто-то является айтишником, есть архитекторы, дизайнеры, юристы – это разные люди, каждый – профессионал в своем деле, и мы объединились для того, чтобы реализовать общую мечту. Мы хотим, чтоб Украина была зеленой и процветающей страной.

Конечно, был период, когда казалось, что все, что я делаю, никому не нужно. Я по образованию аудитор, работала в крупных компаниях корпоративным менеджером и понимаю, как устроен бизнес, как организовать многотысячный персонал, как работать с волонтерами, с жителями, властью. А еще, как вовлечь бизнес в спонсорско-меценатский проект. Все это было достаточно сложно. Хотя за последний год я многому научилась и хочу сказать, ребята, – это очень просто, легко и заряжает.

Я познакомилась со сферой урбанистики, с экспертами в этой области, которые объяснили, научили, что сначала все начинается с социологии и исследования. А в чем проблема? Почему жители не ходят в парк? Почему власть не обращает на это внимание? Почему не выделяет деньги?  Почему бизнесу это неинтересно? В процессе исследования натолкнулись на необычную картину. Оказалось, в этом парке пять лет назад был разработан проект реконструкции в стиле «совка»: большие аллеи, фонтан, длинные колонны. Все это великолепие стоило сорок пять миллионов и на тот момент, при курсе восемь, это были космические деньги для парков. Властями был подготовлен альтернативный проект реконструкции. Но то, что подготовили власти, абсолютно не нравилось жителям и было явное противодействие, организовывались протесты. Доходило до того, что из-за этой конфронтации останавливались строительные работы. Возмущались, потому что раскурочили футбольное поле, разобрали лавочки, разобрали дорожки. Они были бетонные, старые, но они были и по ним можно было проехать коляской, прокатиться на велосипеде. Сейчас парк в состоянии строительного хаоса. Когда начали исследовать, пришли к властям и сказали: «А почему вы не услышали, чего хотят жители? Почему вы не внесли изменения, основанные на этом, ведь они основные пользователи?». Оказалась мы, жители, не всегда умеем правильно коммуницировать с властями и доносить нашу мысль. Как мы это видим и почему именно так, а не иначе. Мы не всегда умеем спокойно аргументировать и без конфликтов, без наездов, без противодействий отстаивать свою точку зрения. С помощью международного фонда «Доля» мы провели воркшоп, пригласили туда администрацию, жителей, экспертов-дизайнеров, архитекторов. Сначала была презентация проекта, который подготовила Оболонская администрация, а потом альтернативные. Презентации прошли на высоком уровне на основе международного опыта, новых трендов в парково-архитектурном строительстве. В итоге, мы озвучили властям все конструктивные, аргументированные предложения и они были услышаны. Были внесены изменения в проект реконструкции. Кому, например, сейчас нужен фонтан за три миллиона гривен с ежемесячным обслуживанием в 20 тысяч. В состоянии войны и, вообще, сложной экономической ситуации. Поэтому мы начали с самого проекта, а в процессе стали разбираться, почему коммунальные службы не работают, почему нет коллективного органа. Почему жители не являются, как бы владельцами этой земли, не ухаживают за ней, не приходят туда, не смотрят. Почему не выгоняют наркоманов и алкоголиков, которые там находятся. Почему собаки бегают везде и оставляют свои экскременты, ведь никто за этим не смотрит. Итак, шаг за шагом, мы начали менять философию инфраструктуры и отношение людей к природе.

26 апреля прошлого года, сделали специальные боксы для уборки за собаками. Мы первые, кто с этого начал. В тот же день высадили сто роз. Люди увидели, как мы это делали, какой это увлекательный процесс, и с тех пор начались изменения. Сделали лестницу-вышиванку из пикселей. Казалось очень необычным, что какие-то активисты приходят, убирают на регулярных субботниках. Мы за это время провели больше ста субботников. Каждую субботу, воскресенье, даже в будние. В тех местах, где собирались наркоманы, в одном месте мы нашли 564 шприца, тех местах, где были общественные туалеты, заросли, которые люди использовали вместо туалетов, мы почистили, где-то даже лавочки поставили. Все наркоманы эти места уже покинули, и люди тоже не ходят туда, где мы почистили. Но есть другие проблемы. У нас есть на территории «Арка труда», ей в этом году 80 лет. Это известное сталинское метро, потрясающая находка, не только для любителей исторических мест, но и для всех. Когда туда заходишь, реально чувствуешь старинную атмосферу и появляется творческое чувство. Когда строили эту трубу, это была вершина архитектурной, инженерной мысли. Именно на Оболони эта труба до сих пор осталась почти не тронутая, представьте, за 80 лет у нее даже осколка бетона не отвалилось. Поэтому у нас есть своя интересная историческая ценность.

Начали мы с вышиванки, дальше сделали объединяющий проект «Зробимо Україну разом». Это карта, выложенная из мозаики, в которой принимали участие жители и гости из других стран: Франции, Польши, Белоруссии, Германии – в общем, порядка 500 человек. Был зафиксирован рекорд Украины, как самая большая карта, сделанная из мозаики и, знаете, это был очень классный объединяющий проект. Приезжала семья из Луганска, настроенная не совсем толерантно и не совсем лояльно к Украине, к национальному подъему, но пообщавшись друг с другом, разными командами, которые выкладывали свой регион, свою область, они подходили и говорили: «Класс, спасибо вам большое». После этого мы понимаем, что такое Украина, и ради этого стоит жить. Началось все с проекта реконструкции, а сейчас эта история перерастает в поднятие общественности и «громадянської свідомості».

Я дам пять базовых шагов, пять рекомендаций того, что нужно сделать. Первое, соберите свою команду. Поверьте, идея сделать наш мир лучше живет в каждом из нас, просто нужно ее правильно аргументировать, правильно донести, объяснить важность и значимость. Почему вам нужно заниматься парком или сквером. Первое, это самому, лично, сесть и сказать: «я готов, я хочу сделать что-то полезное в этом мире, я хочу гордиться своей страной и тем, что я сделал». Второе, нужно расклеить объявления, пригласить людей на субботник. Чтобы не было неудобно, дискомфортно, страшно, в апреле, как всегда, будет проходить ежегодная всеукраинская акция «Зробимо Україну разом», когда все выходят и проводят субботники, вы также можете присоединиться к ним и стать координатором, отвечающим за уборку конкретного парка. Во время субботника вы познакомитесь с людьми, которые также хотят сделать что-то прекрасное, но они не знают, как это делать, с чего начать. После субботника вам нужно будет поговорить с этими людьми и провести исследования по парку. Взять лист, анкету, где нужно указать, какое состояние парка сейчас, полностью описать инфраструктуру, ухоженность, кто там гуляет, какая целевая аудитория сейчас находится в парке. Это бомжи, наркоманы и алкоголики, как было у нас в парке «Наталка» год назад, или это мамочки, бабушки, спортсмены. Так мы будем понимать, какая целевая аудитория парка. Третий пункт – это сделать исследования. Четвертая задача – познакомится с местными властями, будь то районная администрация или КМДА, либо, если вы находитесь в селе, обязательно прийти к ним и сказать: «Здравствуйте, я хочу заниматься этим парком, хочу заниматься его развитием». Пятое, когда у вас уже сформируется рабочая группа, когда у вас будут архитекторы, дизайнеры, вы сможете подготовить проект того, что и как вы хотите изменить. Хотите ли вы, чтоб там были какие-то спортивные зоны, детские зоны или же вы ничего не хотите трогать в парке, просто сделать там дорожки, освещение, возможно, лавочки. Необходимо будет убрать парк. Убрать заросли, бутылки – все то, чего не должно быть в природе. Если вы уже хотите больше развивать его, чтоб туда больше приходили дети, спортсмены, жители, чтобы мамочки могли отдыхать, читая и наслаждаясь природой, стоит оформить его какими-то интересными ландшафтными штуками.

Пять шагов. Первое – это самоуверенность в себе. Второе – проведение субботников и мероприятий. Третье – это рабочая группа, исследование парка, предложение идей. Четвертое – знакомство с властями. Пятое – проектирование и разработка более детального проекта с участием спонсоров, потому что, как правило, государство говорит, что «грошей нема, бюджетного фінансування на цей рік не закладено, до побачення». Нема питань. Как оказалось, субботники, либо какие-то арт-мероприятия, можно сделать вообще бесплатно. Или за десять, двадцать, сорок гривен. Лавочку можно покрасить за стоимость краски в магазине. Чтобы сделать какую-то красоту, куда бы стали приходить люди и любоваться, для этого, поверьте, не нужно много денег. Просто желание.