Наталья Борисова: “Почему важно проявлять истинную радость?”

Почему очень важно проявлять истинную радость?
Психолог Наталья Борисова объясняет, почему хвастовство – это фальшивая эмоция, а настоящая радость – тиха, как отличить истинную радость от рэкетной и какое отношение к этой эмоции сложилось в нашем обществе.

Сейчас мы поговорим о радости. Радость тоже входит в четверку аутентичных или истинных эмоций и тоже может быть рэкетной. Признаки аутентичности или истинности радости – потребности удовлетворены, душа поет. Когда мне хорошо, когда я довольна тем, что происходит в моей жизни, естественно, я буду радоваться, душа моя будет петь. Истинная радость, как правило, тиха. Об этом люди, в основном, не говорят, это просто видно, человек это не скрывает, он радуется, возле него хорошо и, как правило, окружающим это нравится. Истинная радость не вызывает ни зависти, ни злобы, когда радость действительно истинная, просто возле человека хорошо, приятно находиться. Ему хорошо и возле него хорошо.
Что происходит, когда мы показываем радость, при этом признаков наличия истинной радости у нас нет. Когда мы изображаем радость, показываем фальшивую радость, что происходит, как это выглядит. Например, так называемый «смех висельника» – это когда у человека запрет, например, на печаль или на гнев, или на страх, запрет на какую-то негативную эмоцию. Скорее, «смех висельника» – это запрет на печаль, когда горевать человеку нельзя, то он рассказывает о каких-то печальных событиях, но с улыбкой на лице. Это улыбка вымученная, лицо улыбается, губы улыбаются, а глаза грустные и видно, что происходит что-то не то. У окружающих возникает странное чувство, не понятно, что делать – или посочувствовать, но человек, вроде, улыбается, или улыбаться вместе с ним, но, вроде, рассказывает о печальных каких-то событиях. Когда мы используем любую эмоцию, в том числе, рэкетную радость, чтобы спрятать истинную эмоцию, мы сталкиваемся с тем, что нас не понимают и не знают, как реагировать на то, что мы говорим или делаем. Еще один пример рэкетной радости – так называемое хвастовство, когда человек рассказывает, какой он замечательный, как у него все замечательно, очень много об этом говорит. Как правило, такой вид рэкетной радости тоже вызывает раздражение или зависть у некоторых, но в любом случае, собеседник начинает испытывать негативные чувства. Дело в том, что человек прибегает к хвастовству тогда, когда он сам не уверен в том, что говорит. Когда человек не уверен, что он красив, он начинает рассказывать, какой он красивый в надежде себя убедить, кого-то убедить. По сути, получив, увидев реакцию на свои слова, к примеру, я рассказываю, какая я красивая, когда в этом сомневаюсь, увидев вашу реакцию, любую, даже в виде зависти или раздражения, я начинаю себя успокаивать: «Ага, раздражаются, завидуют, значит, я действительно красивая». Это такой способ получить хотя бы негативное поглаживание, когда-то мы говорили о поглаживании, мы говорили о том, что мы нуждаемся в них, когда мы не получаем достаточного количества внимания, не имеем достаточного количества уверенности, радости истинной, мы пытаемся это получить каким-то рэкетным способом. Например, показывая рэкетную радость, рассказывая, как у меня все замечательно и видя, что вы злитесь на это или раздражаетесь, я начинаю думать, что у меня действительно все замечательно. Это пример такой рэкетной радости.
Что происходит, если радость под запретом. Во-первых, как это происходит, опять-таки, в детстве, когда нас приучают бояться радоваться. Например, будешь радоваться – сглазишь себя, или будешь радоваться – тебе позавидуют и все испортится, или, например, не смейся, что ты, как ребенок, что ты вечно ходишь довольный. Или в украинском языке есть такое: «Раденький, бо дурненький». В нашей культуре как-то так принято осуждать радость, поэтому мы такие безрадостные. К чему это приводит? Если радость под запретом, мы начинаем жить безрадостно, как я уже сказала. К чему еще это приводит, мы начинаем рэкетировать, например, вместо радости истинной я показываю рэкетное равнодушие или рэкетную печаль и я вечно в печальном образе, естественно, у меня возникают какие-то проблемы в общении в связи с этим. Что еще происходит очень важное, особенно, для отношений, если я буду свою радость прятать, и если я буду бояться проявлять радость от того, что происходит в моей жизни, то мой партнер по отношениям будет все время сомневаться, хорошо ли мне с ним. Не важно – или это любовные отношения, или это дружеские отношения, или это отношения семейные, или еще какие-то, или это отношения с детьми, если я все время безрадостная, прячу свою радость, не радуюсь, когда я действительно довольна, а вот так тихо все в себе держу, то те, с кем я общаюсь, у них будет ощущение, что я ими недовольна. В конце концов, это испортит, разрушит наши отношения. Поэтому радость нужно проявлять – если есть причина для радости, нужно смело радоваться, если нет причины для радости, не нужно ее изображать. И в том и в том случае это не есть хорошо. Нормально радоваться, когда радостно, печалиться, когда печально, когда мы что-то теряем. Грустить, когда грустно, злиться, когда нарушают наши границы и бояться, когда страшно, и ненормально, когда наоборот.