Наталья Борисова. Страх — это наш инстинкт самосохранения.

Сегодня мы поговорим о страхе. Страх – одна из четырех аутентичных эмоций, и страх нам нужен для того, чтобы избежать опасности. Дело в том, что опасности бывают истинные и бывают мнимые. Собственно, от этого и зависит страх аутентичный или рэкетный. Признак аутентичности страха, истинности страха – это наличие реальной опасности. Когда я боюсь того, что действительно может угрожать моей жизни, моему хорошему самочувствию, моему здоровью, моему настроению, если я боюсь какой-то реальной опасности – это страх у меня аутентичный, истинный. Если моя опасность надуманная, то это рэкетный страх. Например, одно дело, что я сижу и рассказываю вам, что я боюсь переходить дорогу, потому что меня собьет машина. Я сижу здесь, машина не едет, это однозначно мой рэкетный страх. Совсем другое дело, если я перехожу дорогу, даже на зеленый свет, но вижу, что несется машина, которая не собирается останавливаться, она может меня сбить, и у меня возникает страх, который заставляет меня не идти на свой зеленый свет, а пропустить едущую машину – это аутентичный, истинный страх. Страх очень полезная эмоция, это, по сути, наш инстинкт самосохранения, задача истинного страха заставить нас избежать реальной опасности, реальной угрозы.

Когда страх возникает, очень важно задать себе вопрос, начать анализировать свой страх, задать себе вопрос, где конкретно то, чего я боюсь, где оно. Что происходит тогда? Когда мы начинаем думать, анализировать, мы перемещаемся в нашу взрослую часть, условно, есть у человека три части. Есть детская часть, где находятся наши чувства, эмоции, желания. Есть взрослая часть, где находится наша способность анализировать, устанавливать причины следственной связи, чувств там нет. Есть родительская часть, где находятся наши ценности, правила, установки, наша способность заботится о себе, защищать себя. Когда я начинаю думать, то я из детской части, где находятся эмоции, в том числе и страх, перемещаюсь в свою взрослую часть, аналитическую, я структурно перемещаюсь в свою аналитическую часть. Там чувств нет, я начинаю думать, уже переместившись, как только я начинаю думать, я начинаю меньше бояться. Когда я начинаю думать, анализировать, задавать себе вопрос, где конкретно то, чего я боюсь, например, я боюсь ездить в электричке, потому что там могут напасть цыгане. Но в принципе такое может быть, цыгане есть в электричках или какие-то хулиганы, не будем трогать цыган, пусть это будут какие-то хулиганы. Хулиганы бывают в электричках, иногда они нападают на людей, такое теоретически возможно. Но одно дело, я сижу дома или просто хожу и все время просто этого боюсь, или мне предстоит поездка в электричке и я боюсь этого, и совсем другое дело, когда я захожу в вагон электрички и вижу какую-то компанию, которая как-то себя ведет агрессивно и действительно возникает какая-то угроза для моего комфортного, скажем так, переезда. Вот этот вот страх, во втором случае, он будет истинным и страх должен меня заставить о себе позаботится и зайти, например, в другой вагон, где много людей и есть кому меня защитить в случае чего. Задача страха помочь нам избежать опасности. Так вот, вернусь к предыдущему, к тому, что говорила, когда я начинаю анализировать свой страх, я перемещаюсь во взрослую часть, где чувств нет, где есть анализ. По сути, очень трудно одновременно и думать и чувствовать. Одновременно бояться и анализировать, да, мы к этому стремимся думать, чувствовать и делать одновременно, но в принципе, это довольно-таки сложно. Поэтому, когда я начинаю думать, я начинаю меньше чувствовать, когда я сильно много чувствую, я начинаю меньше думать. Поэтому даже переход к анализу своего страха уже ослабевает страх, а кроме того, в результате этого анализа я начинаю понимать свой страх, что я боюсь того, чего нет, к примеру. Тогда я понимаю, что мне нечего бояться. Если в результате этого анализа я понимаю, что я боюсь реальной какой-то угрозы, то я должна позаботиться о себе. Вот этот страх должен меня подтолкнуть к тому, чтобы я избежала потенциальной опасности и сделала все, чтобы защитить себя и позаботится о себе. Задача страха – позаботиться о себе и избежать опасности. Таким образом, это очень полезная эмоция.

Что происходит, если страх под запретом? Если страх под запретом, то мы начинаем лезть в какие-то истории, куда лезть лучше не следует, какие-то ситуации, скажем так, ищем себе приключения или соглашаемся на какие-то приключения, которые могут плачевно закончиться. Что интересно, у людей, у которых много рэкетных страхов, как ни странно, очень часто бывает запрет на аутентичный страх. Но если я чего-то все время боюсь, а жить как-то надо, я начинаю привыкать к тому, что мне нужно игнорировать свой страх, и когда я сталкиваюсь с реальной опасностью, я по привычке могу проигнорировать свой страх и превозмочь его и получить какие-то проблемы.

Стоит еще добавить, что если страх связан с чем-то не материальным, например, не оправдать чьи-то надежды, чье-то доверие, то здесь механизмы те же. Если у меня возник такой страх, например, не оправдать ваши надежды или ваше доверие, мне стоит задать себе вопрос, тоже начать анализировать. Вопрос такой: на чем базируется мой страх? Возможно, вы мне как-то сказали, что вы мной недовольны, возможно, вы делаете мне замечание, возможно, вы еще каким-то способом даете мне понять, что я могу не оправдать ваши надежды. Тогда это, скорее всего, аутентичный страх, но в любом случае, я могу с вами это прояснить, я могу задать вам конкретный вопрос, есть ли у вас ко мне какие-то замечания, пожелания, я могу с вами это прояснить. Если, действительно, у вас есть ко мне какие-то претензии, то я должна избежать потенциальной опасности не оправдать ваши надежды, я должна эти претензии устранить, если я с ними согласна. Если я, задав этот вопрос, прояснив с вами ситуацию, выясняю, что у вас ко мне никаких претензий нет, что никаких негативных ожиданий у вас относительно меня нет, то я понимаю, что мой страх надуманный и нечего бояться. Получив вот эту информацию от вас, прояснив с вами вопрос, я успокаиваюсь, потому что отсутствие информации рождает тревожность. Есть такой важный момент – отсутствие информации порождает тревожность, поэтому, когда у нас нет информации, мы начинаем придумывать всякие мультики в голове. Прекрасный способ перестать бояться – это, как минимум, получить информацию.