Наталия Федоришин. «Мозг можно развивать»

В нашем мире современном сегодня все настолько быстро меняется, что наши знания устаревают, наши привычки, возможно, не всегда нам помогают и, что хуже всего, мы не всегда готовы к изменениям. Мы не можем адаптироваться, а пытаемся делать вид, что. мне же это пять лет помогало, десять лет я был успешен, и, вот, я пытаюсь в новой ситуации использовать старые методы. В первую очередь, из-за этого нужно учиться, потому что мы, как люди, не поспеваем за изменениями мира, если мы не развиваемся. Хотя, в принципе, в коммерческих структурах достаточно развита тема образования, какие-то тренинги, семинары. То есть, люди понимают, что быстро все устаревает, ситуации меняются, рынки меняются, подходы меняются, но это полезно не только с точки зрения работы, это полезно для нас, как людей, как личностей в первую очередь.

Как вообще происходит развитие мозга в детском возрасте? Это спонтанный, естественный, биологический процесс. Человек рождается, у него уже есть готовые сто миллиардов нейронов и у него образуется связи, сети между этими нейронами, и по сути это, как бы, не сами нейроны, а сети являются главным в развитии, скорее мозга, но и в том числе ума. Количество этих сетей – это гиперастрономическое число. В принципе, мозг человека – это самый сложный известный объект для исследования. По своей сложности он сопоставим только со вселенной. Каждый нейрон имеет на вход, если я не ошибаюсь, 15 тысяч связей от других нейронов и на выход – от 150 (не помню точно) тысяч. И именно связи между нейронами обеспечивают живость, гибкость, скорость, и процесс опознания, и процесс принятия решений. Если человек не развивается в обучении, если он постоянно делает одни и те же вещи, у него, если немного метафорично взять, можно представить, как тропиночки, дорожки, по которым бегает мысль. И вот они у него одни и те же, одни и те же. И эти дорожки со временем становятся такими рвами, а остальные тропинки зарастают, то есть, они не используются. И потом, что происходит? Человек не может пустить мысль по-другому. Он может только повторять то, что он делал раньше. Вот представим: человек работает продавцом в магазине бытовой техники. Он знает, вот здесь у него холодильники, здесь – видеомагнитофоны, здесь – телевизоры, здесь у него компьютеры. И он по каждому знает какие-то характеристики. Но, если прийти и спросить его что-то сложное и перекрестное, если прийти и спросить: а есть ли у тебя холодильник с функциями дисплея, и чтобы он мог делать то, что делает иногда стиральная машинка… Если человек занимается только этой деятельностью, у него будет короткое замыкание. То есть, он не сможет найти быстрый ответ, он не сможет даже сообразить, что: ты знаешь, есть с функцией дисплея, в интернет выходит, но с функцией стиральной машинки – нет. Он не сможет сразу дать такого ответа. Ему нужно будет либо долго думать, либо действовать, как обычно, то есть, пока мысль пойдет по дорожке: ага, вот у меня холодильник, ага, а здесь вот… Это очень долго, и практически, человек не способен. Но, если же этот продавец техники параллельно изучает иностранный язык – что очень полезно для мозга – если есть какая-то тема, которая его интересует, даже живопись, в которой он разбирается, пробивается через этот чагарнык знаний, он очень быстро сможет ориентироваться и перестраиваться. Мало того, в нашем мире многие профессии устаревают, появляются новые. Если нет этой гибкости и адаптивности, человек просто будет обречен на неудачу.

Что еще важно с точки зрения здоровья. Болезнь Альцгеймера – это нарушение именно в нейронных сетях. То есть, если планомерно, поставить себе, может, как цель в жизни – наращивать эти нейронные сети, причем, разные, это может спасти от старческого слабоумия, от деменции, от Альцгеймера, потому, что это именно разрывы сетей. Новые нейроны у нас не образуются. Единое, что новое может образовываться – это сети. Мало того, у нейронов есть своя биологическая программа. Есть такой термин «апоптоз» – то есть, это запрограммированное умирание. То есть, нейрон, в него заложена программа, что через какое-то время он должен умереть. То есть, это биологически заложено. При этом, что интересно, если этот нейрон начинает входить в какие-то сети, у него эта программа останавливается. То есть, смотрите, как красиво: сидит себе такой одинокий нейрон “ну, так задумано, я буду умирать…” И тут приходит к нему другой нейрон и протягивает руку: “эй, друг, есть общая работа, есть общее дело, ты нам нужен в таком-то проекте”. И все, он не собирается умирать. Он включается. И когда эта сеть дает этим нейронам функции, которые больше, чем каждый из них по одиночке. То есть, мне кажется, это похоже на людей, когда один человек, что он может сделать, и когда это определенное сообщество, которое с одной целью делает одно дело и способно на большее, чем каждый в одиночестве.

Вообще, самое полезное – это делать то, чего не делал. Изучать то, чего ты не умеешь. Сети прорастают, когда что-то новое. То есть, не углубление или уточнение деталей того, что ты умеешь. Причем, новое, это не обязательно, какая-то новая наука. Не обязательно идти и сразу бросаться в квантовую физику и сразу умереть, и отбить у себя желание учиться вообще. Это могут быть курсы макраме. Следующим этапом можно начать учить какой-то язык. Это могут быть курсы каллиграфии, которые потрясающе влияют на очень многие функции мозга. Когда, к примеру, человек едет за рулем и у него аварийная ситуация, и ему нужно в долю секунды принять решение. Причем, учесть всех участников, вспомнить, например, в случае заноса, куда крутить руль, если тебе машину несет. То есть, это очень многокомпонентное решение тебе нужно оценить гештальтно всю ситуацию. Если нет такой привычки, если до этого не решал сложных задач, если нет перекрестных связей, человек будет не способен это сделать. И в обучении лучше всего изучать разные и, в том числе, физические какие-то новые вещи делать. Но по поводу того, что стих раз в день учить. Во-первых, полезно, наверное, хотя бы раз в месяц попытаться что-нибудь выучить на память, потому, что после школы мы, действительно, этого не делаем. То есть, жизнь нас этому не заставляет. Нам не нужно учить таблицу умножения, нам не нужны стихи на память. Во-вторых, можно даже вплоть до того, что другой дорогой поехать на работу. Попытаться что-то приготовить, что ты никогда не готовил. Это все, как напряжение других, непривычных для нас участков мозга. Если взять спорт. Мы качаем какие-то мышцы. Представим, что вы качаете только ноги, а руки не качаете. И когда будет какая-то критическая ситуация, вам будет не хватать этих рук. Так и здесь. Лучше всего – разные. Можно даже себе план на год составить, какие участки мозга я буду напрягать.

Поскольку наш мозг очень ленив, и мы тоже очень ленивы, лучше записаться на какой-то курс. Например, трехмесячный – два раза в неделю по вечерам ходить чему-то учиться. Но, можно воспитывать самодисциплину, это тоже в жизни очень пригодится. Можно расписать себе план, можно найти в интернете какой-то обучающий курс и планомерно следовать графику – два-три раза в неделю что-то изучать. Например, иностранный язык. Он требует усидчивости, он требует повторения. То есть, это можно делать самостоятельно, но, как показывает практика, курсы полезнее, потому, что мы ленивы. Как еще выбирать? На самом деле, лучше всего следовать за тем, что тебе интересно. Причем, это может быть любая, казалось бы, не связанное с профессиональной деятельностью или с жизнью область. Но если интересно… Есть такой феномен, у нас в мозгу есть ретикулярная формация, которая соединена со всеми, со всеми, со всеми участками мозга, и она, как бы, регулирует и в какой-то мере даже руководит. Так вот, если мы уставшие, если мы не выспавшиеся, но нам интересно, она химически компенсирует это, и мы опять, как бы, в тонусе. Поэтому, идти за тем, что интересно – самая выгодное и, скорее всего, это даст больше всего пользы. Мало того, бывают такие случаи, и они очень частые, что потом, через время ты понимаешь, зачем тебе это было нужно, и оно, действительно, как-то там увеличивает эффективность человека или, например, ты там год изучал какой-то язык, а все тебе говорили: да зачем тебе тот французский или испанский? Зачем тебе? А потом через год так происходит, что есть возможность работы в этой стране или в кампании, в которой этот язык главный. То есть, интересно – это самый такой точный критерий и еще гарантия того, что вы не бросите это на полдороги, что вы не будете отключаться на лекциях, что вы дойдете до конца.

Лучшее время для того, чтобы что-то начинать – это весна, потому, что мы тоже биологические объекты и когда весь мир вокруг нас, вся природа просыпается и готова к росту, и мы тоже готовы к росту. Хорошо начинать какие-то новые проекты весной, но учиться можно и нужно всегда, и зимой. Особенно зимой, когда, вроде, как более медленное состояние, немножко такое заторможенное – так вот, это как раз время для подготовки. То есть, вы понимаете, насколько обучение полезнее сидения возле телевизора или каких-то пустых встреч. Только потому, что по ритуалу положено встречаться с друзьями каждую пятницу. Ну, иногда этим можно пренебречь. И, возможно, не каждую пятницу, а раз в месяц с ними встретиться, но это будет на другом качественном уровне общения.

По времени. Что хочу сказать… Тут есть такой парадокс в познаниях человека и человечества. Мы так много знаем про космос, про вселенную, про звезды, которые уже погасли, их всеет к нам дошел, то есть, очень много на эту тему, спутники мы запускаем, наблюдаем… Но мы так мало знаем о человеке, и так мало знаем, как по мне, о главном – об уме. Потому, что ум, как главное достоинство человека. Он всем руководит. То есть, без ума нет человека. Мы тогда уже не человек. И это касается, как человечества, если мы возьмем индивидуальный уровень, то мы себя просто не знаем. У людей десятилетия уходят, чтобы понять – оказывается, что я сова и раньше 10-11 вечера я не могу садиться работать над творческими задачами. Мне нужно, чтобы была вокруг тишина, чтобы мне никто не звонил и тогда я эффективней. А кто-то может проснуться в полпятого и с 5 до 8 у него самый творческий период. То есть, главное – изучить, как нам, как мне, как мне, человеку, лучше. Как я лучше усваиваю? Учиться мне утром или учиться мне вечером? Гуманитарные вещи изучать или технические? Опять же, если мы такие, знаете, прожженные гуманитарии – можно изучать технические. Это будет полезно, потому, что это будет развитие тех участков мозга, которые в основном у нас не задействованы. Ну, и наоборот, соответственно.

Когда мозг сталкивается с неразрешимой задачей, но которая искренне важна для человека, то есть, это не просто решить задачу, а, сейчас метафорически, если я не решу задачу – я умру. Да, это особенно сильная мотивация, когда мозг включается. Или, когда, например, исследователи. Они делают какие-то опыты, проверяют гипотезу, у них не получается, но они дальше настойчиво над этим работают. Так вот, если задача не разрешима или нет опыта в решении ракой задачи, но очень сильно человек хочет ее решить. То мозг, не находя ответа, а он такой, что должен дать ответ. То есть, если у вас возникает какой-то вопрос и вы не находите ответа, он продолжает искать этот ответ. Всегда. Так вот, если не разрешимая задача, он начинает хаотически выращивать, проращивать связи между нейронами. Мозг хаотически проращивает связи между нейронами. Одна из этих связей срабатывает и дает то, что мы называем инсайтом, озарение – раз, и пришло решение. Но самое удивительное в том, что, если мы над чем-то настойчиво работаем, по сути, мы выращиваем себе новый мозг под определенные задачи. И чем чаще мы будем работать над разным, то есть, мы будем проращивать вот эти новые сети и мозг становится более креативным. Потому, что креативность – это найти какую-то идею, именно идею. Не придумать что-то, не вспомнить что-то из своего опыта, а именно родить что-то, чего ты раньше никогда не делал. Или придумать решение, которое будет новым, как для тебя, так и для твоего проекта.

И вот здесь я еще скажу, что да, нейроны со временем отмирают. Все говорят, что после 25 лет останавливается развитие ума. Это не так. Количество нейронов, да, оно уменьшается, но связи мы способны наращивать. И, как по мне, это как обязанность каждого человека – развивать свой собственный ум. Есть такое о лице, что после 40 лет у женщины то лицо, которое она сама себе сделала. Вот, как-то так. А я считаю, что после 40, 50, особенно после 60 у нас тот ум, который мы сами себе сделали. И, можно, не знаю, накачивать губы, можно накачивать мышцы, а можно развивать ум.