Надежда Заварова о кино в Украине

Когда, в свое время, Франсуа Трюфо спросили, что такое кино, он процитировал Жана Кокто, который говорил о поэзии: «Поэзия – это совершенно необходимое, но я не могу сказать для чего именно». Так вот хорошее кино – это что-то абсолютно необходимое зрителям, но совершенно непонятно для чего.

Я думаю, что украинская публика достаточно разношерстная и ее интересы в кинематографе тоже различны. Есть страстные киноманы, которые собирают коллекции фильмов на любом возможном носителе, с режиссерскими версиями, есть организаторы киноклубов и их зрители, которые регулярно смотрят классические картины. Фестивальная публика тоже с воодушевлением встречает что-то, отличающееся от прокатного, массового кино. Есть зрители, и их большинство, которые, как Европе и Америке, с удовольствием ходят на знаменитые франшизы. Те же экранизации комиксов Марвел или на любую из серий «Гарри Поттера», «Властелина колец». В Украине любят кино, ходят в кинотеатры. Сейчас, мне кажется, посещаемость упала из-за дороговизны билетов, но фильмы все же стараются смотреть при любой возможности. Летом этого года я была на Одесском кинофестивале, и там публика не только переполняла залы, но даже фестивальный ролик встречала бурными аплодисментами.

Кино любят и смотрят с удовольствием. Даже на фестивале документального кино Docudays UA, посвященного правам человека, который проходит в Киеве весной. В Одессе же были переполненные залы, стояли очереди в кассы. Я слышала совершенно замечательные, фанатские истории, когда люди в последнюю секунду попадали на фильм, который давно хотели посмотреть. Например, на «Лобстера», один из знаменитых фильмов последнего времени режиссера Йоргоса Лантимоса.

Безусловно, критики серьезных кинематографических изданий знают об Украине как о кинематографической стране. Во многом этому способствовал большой успех «Племени» Мирослава Слабошпицкого и тот факт, что он сейчас снимает новое кино «Люксембург» с тем же потрясающим оператором Валентином Васяновичем. И уже сейчас есть возможность осуществить прокат будущего фильма в некоторых европейских странах. Так же «Племя» Слабошпицкого, совершенно заслуженно, попало в многочисленные рейтинги. Он был назван одним из лучших фильмов в списках разных изданий по итогам прошлого года.

Кроме того, украинская тема встречается в очень многих картинах. Успех на фестивалях «Русского дятла», «Зимы в огне» или «Живой ватры» – все это, конечно, подогревает интерес к Украине и формирует образ нашего кинематографа для западной публики.

«Зима в огне» только что была номинирована на премию американских звукорежиссеров, за лучший монтаж звука в документальном кино, что тоже очень престижно. Если съемочная группа ее получит, это будет совершенно замечательная победа.

Конечно, общий экономический кризис и военная ситуация в Украине, которые всегда сопутствуют нашей киноиндустрии, есть и сейчас. Но совершенно замечательная тенденция, которая наметилась в последнее время – это съемки достаточного количества копродукции в художественном кино. Например, недавно закончились съемки украино-франко-бельгийского фильма «Полина», который снимал Олиас Барко. Алена Демьяненко и Дмитрий Томашпольский недавно сдали свой фильм «Моя бабушка Фани Каплан» и уже готовы приступить к съемкам комедийной картины «Жара». Госкино недавно объявило о готовящемся старте украино-итальянской копродукции. Процесс, несмотря на все возможные экономические и творческие неурядицы, идет и фильмы снимаются. Это один из самых радостных моментов в жизни современной украинской киноиндустрии, которая, будем надеяться, не только родиться, но и будет активно развиваться.

Я вообще рекомендую зрителям ходить в кино и составлять о каждом фильме собственное впечатление, потому что никто не знает, какая картина станет для зрителя совершенно важной и как-то вдохновит его. Что же касается запланированных релизов, то я всем рекомендую посмотреть «Омерзительную восьмерку», потому что это замечательное, классическое кино от Квентина Тарантино, большого киномана. Обязательно сходить в кино следует на фильм братьев Коэнов «Аве, Цезарь». Даже трейлер к этому фильму вводит всех посмотревших в состояние какого-то радостного воодушевления. Поэтому можно себе представить, что с нами будет, когда мы наконец увидим картину. Если не ошибаюсь, она будет показана на Берлинском кинофестивале, и очень надеюсь, что выйдет в украинский прокат.

Не знаю точно, когда выйдет «Моя бабушка Фани Каплан», но мне бы хотелось, чтобы украинская публика поддерживала отечественный кинематограф приходом в кинотеатры. Продюсеры совершенно замечательного документального фильма, который имел счастливую фестивальную судьбу и множество наград, «Жива ватра» Остапа Костюка, обещает, что и эта лента окажется в скором времени в широком украинском прокате. Если так произойдет, то обязательно стоит посмотреть эту картину. Стоит приходить и на фестивальные показы, потому что, например, и кинофестиваль «Молодость», и Одесский кинофестиваль, кроме разнообразного конкурса, всегда показывает лучшие картины, которые привозят из самых знаменитых кинофорумов Венеции, Франции, Берлина. Поэтому ходить в кино при любой возможности на все фестивали, Вечера французского кино, обязательно ходить на фильмы, которые сейчас в прокате. Я бы еще ни за что не пропускала программу Британский театр в кино, который проходит и в Одессе, и в Харькове, и в Киеве, где можно увидеть совершенно изумительные постановки.

Дорогие зрители, дорогие киноманы, любите кино, смотрите его обязательно, любите его разное. Смотрите классику, смотрите новые фильмы. Пусть синематограф будет для вас неисчерпаемым источником вдохновения и пусть вам встречаются такие замечательные, талантливые работы как, например, у Билли Уайлдера, который сказал: «Все, что б ты ни говорил зрителю, должен завернуть в толстый слой шоколада». Что бы вы ни смотрели, какой бы фильм вам ни приглянулся и ни завоевал ваше сердце и ум, пусть для вас лично это будет толстый слой кинематографического шоколада. Смотрите кино с радостью, всегда и с удовольствием.