Михаил Пименов: “В нашей стране культура комикса практически отсутствует”

Комикс – жанр, который имеет своих поклонников во всем мире. Находчивые активисты решили использовать его популярность в особых целях: они создали антикоррупционный комикс. Как родились “Хроники Аптауна”, кто его герои и каким образом они помогут бороться с коррупцией в реальном мире, расскажет создатель и идеолог комикса Михаил Пименов.Комикс – жанр, который имеет своих поклонников во всем мире. Находчивые активисты решили использовать его популярность в особых целях: они создали антикоррупционный комикс. Как родились “Хроники Аптауна”, кто его герои и каким образом они помогут бороться с коррупцией в реальном мире, расскажет создатель и идеолог комикса Михаил Пименов.

В кругу друзей мы сидели, общались, вначале на разные темы, а потом, естественно, о политике. В какой-то момент мы начали обсуждать, что придет то время, когда люди устанут разговаривать и начнется другое действие. Придут и накажут, последуют действия, закончится риторика и последуют действия. Как-то это легло в блокнотик, потом родились герои, потом родилось название, а потом я стал перед дилеммой: либо это останется в блокноте просто записью очередной, либо можно что-то создать. Так я принял решение создать серию комиксов, название «Хроники Аптауна», вся история построена на параллелях, там угадывается наша окружающая среда, каждый для себя может воспринять это, как улицы Киева либо улицы другого города в Украине. Наши типажи, наши герои, сам жанр предполагают, что это вымышленные названия или какие-то псевдонимы у персонажей, но все работает на параллелях.

Сама история, сам комикс посвящен борьбе с коррупцией. Как любой комикс, он должен иметь какой-то стержень, кто-то с чем-то борется. Бэтмен в городе Готэм борется с бандитами, с криминалом, капитан Америка в своих первых выпусках боролся с нацистами и с Гитлером непосредственно, 40 выпусков было посвящено исключительно этому. В моем случае в городе Аптауне команда небезразличных людей, решивших бороться с коррупцией, у меня они борются с коррупционерами и с самим проявлением коррупции. Как в любом произведении, есть внешний и внутренний драйвер. Внешний драйвер, берем первый эпизод, например, и читаем о том, что набралась такая команда, она борется непосредственно с коррупционером. Обличает его и потом выводит на чистую воду. А есть внутренний драйвер, мы понимаем, что есть четкая история, а внутренний драйвер, в нашем случае – это попытка изменить отношение к этому у читательской аудитории, если шире брать, вообще, у населения Украины, потому что есть понятие того, что мы слишком толерантны ко многим вещам, и в частности, к коррупции. Есть масса исследований, есть исследования Международной организации Transparency International, которая показывает, что уровень толерантности у нас еще пока очень высокий. Проявления коррупции в той или иной, в основном, бытовой коррупции, у среднестатистического человека, жителя Украины, достаточно высокое. Как минимум раз в год он так или иначе сталкивается с этим. Это нужно менять, менять можно только, не только охотясь за конкретными коррупционерами, но и менять нужно сознание, менять нужно отношение к этому. Оно должно стать на уровне, как круто не давать взятку, круто обличать человека, не соглашаться с тем, что он просит взятку, например. Или, вообще, любое другое проявление коррупции. Собственно, жанр комикса позволяет в некоем смысле гиперболизировать, как-то драматизировать, интересно подать.

Почему, собственно, комикс? Я немножко о себе: я сам из рекламной индустрии, и все, что касается 2D графики, визуальных историй, графических новелл и так далее – это моя страсть, это мое не только профессиональное призвание, но и мое хобби. С одной стороны, в нашей стране культура комиксов практически отсутствует. Никто никогда не создавал, никто, соответственно, никогда не читал. Это и хорошо и плохо, потому что, если правильно преподнести историю, если сама история интересна, если промотивировать ее, то так или иначе, читательское ядро возникнет и будет ждать очередного выпуска, и будет читать. Плюс, как я сказал, жанр мне позволяет немного быть свободней в том, что и как я хочу представить в плане борьбы с коррупцией или с коррупционерами, как мои герои будут действовать. Кто такие мои герои? У каждого героя, по сути, он является неким архетипом, у меня есть лидер команды, его зовут Незламный, по-английски Zero Tolerance. У меня есть его правая рука, его зовут Линчмен, он молод, он главный экзекутор, главный реализатор всего. Есть Ля Фамм, девушка, есть Завуч, бывший директор школы, есть Писака. Писака у нас связующее звено между командой, которая находится в тени, которая работает по своим правилам и внешним миром, Писака, как журналист по расследованиям, команда его снабжает материалами, а он это передает в открытый мир, собственно он и создает издательство «Хроники Аптауна», так это завернуто. Он пишет и изобличает коррупционеров, которых команда ловит. Еще там есть ряд персонажей.

Комикс – это серия, это не один выпуск и на этом все заканчивается, это всегда серия. Сейчас у нас план до конца года выпустить порядка 12 выпусков. У нас есть выпуски сами истории и еще есть спецвыпуски, истории о наших героях, как они стали, почему они стали Незламными, Линчменами, Ля Фаммами, Завучами и так далее.

Отдельно нужно сказать, что создание комикса происходит за счет международной команды. Так получилось, что у меня есть мой соавтор Ричард из Шотландии, который написал диссертацию по комиксам, он мне помогает с точки зрения жанровости. У меня есть два иллюстратора из Греции – ребята, которые в жанре рисуют и окрашивают. У меня есть переводчик на украинский язык, мы изначально все говорим на английском языке и потом переводим на украинский язык. Переводчик в свое время переводил книгу «Страсть и ненависть в Лас-Вегасе», у него очень хорошо получается переводить все идиомы, всю интересную фразеологию на украинский язык. Собственно, за счет этого нам кажется или мне кажется, что получается очень хороший материал. Хороший материал, в первую очередь, за счет нашего коридора, который мы выбрали, борьба с коррупцией, что с одной стороны, уже оскомину набило, а с другой стороны, мы в своих комиксах показываем результат. У нас наша команда достигает определенных успехов в плане борьбы, потому что все от нас зависит. Как мы правила напишем, так там в каждом эпизоде и происходит.

Впоследствии есть план идти в анимацию. После того, как у нас создастся библиотека эпизодов, и мы сможем выпустить полноценную книгу, такой план есть к концу года сделать. Эта книга уже пойдет в продажу. Сейчас, на сегодняшний день, мы в открытом доступе, мы промоушен делаем на фейсбучной странице, мы запустили сайт, где можно скачать, почитать, распечатать, что угодно. А потом мы планируем полноценный тираж сделать, комиксбук, где будет собрано 15 эпизодов и можно ее, как настоящую историю, глава за главой или выпуск за выпуском прочитать. Впоследствии, это может быть анимация, например. Это может быть та же история, те же герои, который, собственно, уже оживают и рассказывают дальше о своих похождениях. Я не хочу сразу космические дали бороздить, но посмотрите, что происходит, Marvel продает своих персонажей для всех фильмов новых, вновь выходящих, Marvel и DC Comics. Последние «Загін самогубців» вышел. У самого комикса длительная история, они с 1957 года начали выпускать первые эпизоды. По-моему, комикс прекратил свое существование только в начале двухтысячных, а до этого у них такие реинкарнации были, волнами они развивались.

Поэтому здесь есть большое желание поменять отношение людей к самому проявлению коррупции, к уровню толерантности или к стремлению к нулевой толерантности к коррупции, таким образом, мы сможем не только за счет верхнеуровневых усилий, государственных усилий что-то поменять. Но если мы снизу идем, если хотите, идем от народа, то эти изменения просто быстрее произойдут. Не завтра, не послезавтра, но все равно удастся быстрее, потому что мы своим примером сможем заразить еще своих друзей, родственников, коллег по работе и так далее. Если так, по брифу, кто целевая аудитория, тут разные мнения есть, потому что комикс – не самый распространенный жанр в Украине, если говорить о фейсбучной аудитории, то читатель чуть постарше, тот, кто анализирует, условно говоря, давайте возрастной коридор дадим 25-45. Если брать, к примеру, аудиторию безотносительно фейсбука, представим, что они потребляют, они получают эту информацию в том же ВКонтакте, у нас и ВКонтакте страничка есть, или допустим, ту же печатную версию они получают или где-то находят. Сам комикс предположительно должен заинтересовать более молодую аудиторию, 18-25, у нас есть ограничение по возрасту, мы везде пишем 18+, это связано с той риторикой, которая здесь происходит, совсем юным читателям, наверное, не стоит сразу окунаться в мир Аптауна. Комиксная аудитория 18-25, скажем, аудитория постарше, фейсбучная аудитория – такое у нас разделение.

Как я уже сказал, впоследствии, если мы уйдем либо в тиражи, либо в анимацию, можно говорить тогда, что предположительно мы выходим на каком-то телеканале, там тоже будет некое ядро, я думаю, что ядро будет более в сторону молодежи двигаться, нежели в сторону старшего поколения.

Комиксы мы распространяем на своей странице в фейсбуке, она так и называется «Хроники Аптауна» или Uptown Chronicles на английском языке, есть вебсайт, он точно также называется uptownchronicles.org, я думаю, что если в Гугле просто забить «Хроники Аптауна», точно также выпадет страница вебсайта. Пока что в таком виде, как я уже сказал, печатные тиражи будут к концу года, когда будет библиотека.

Еще у нас, буквально на этой неделе, будет запуск совместного проекта с организацией Transparency International, это международная организация, которая мониторит уровень коррупции во многих странах по всему миру и, собственно, создает рейтинг, активный участник в плане вопросов коррупции. В рамках их рекламной социальной компании «Корупція має бути помічена» мы тоже делаем спецвыпуск комикса, посвященного этой теме и связанного с их креативной идеей. Здорово, что такая кооперация происходит, потому что и мы, и они имеем одни и те же цели с точки зрения донесения сообщения.

Многие предлагают свои сценарии, прямо так и пишут: «Не хотели бы вы рассмотреть мой вариант истории очередного эпизода?» Мы в принципе приветствуем подобную обратную связь и хочу сказать, что любой фактаж либо любой опыт, который был у читателя, у людей, связанных с коррупцией – это все очень интересно, потому что, по сути, это пища для нас. Чтобы не выдумывать некую абстракцию, не выдумывать какого-то Джокера, а применять те знания, ту информацию впитывать в себя, которая происходила в реальном времени, с реальными людьми. За счет истории комикса пытаться это гиперболизировать и принести некий результат, что мы столкнулись с проблемой, но мы в итоге ее решили.