Лиза Готфрик о блокировках в Фейсбуке

Меня очередной раз забанили на Фейсбуке, очередной раз сделали это надолго – на месяц. Почему это сделали? Потому что кто-то пожаловался на какую-то абсолютно приличную фотку. Но я вот даже не стала заводить новые аккаунты. Я так решила, что это, наверное, хороший знак для того, чтобы немножко больше заняться другими делами своей жизни. Потому что сейчас, честно говоря, хватает каких-то занятий в реале. Я не могу сказать, что очень сильно страдаю. Но всем, кто стучит в Фейсбуке – понятное дело, что это люди не совсем в себе. Потому что, во-первых, если у тебя столько свободного времени, что ты можешь вот так пересматривать какие-то старые фотки, что-то там выискивать, жаловаться, стучать, то что можно пожелать такому человеку? Конечно же, с одной стороны, можно пожелать, чтобы больше появился внутренний мир.

Действительно, получается, что в Интернете такая ситуация, что людей всё больше, а контента всё меньше становится. И вот эта скука – западный мир её уже больше просёк, потому что там больше времени пользуются люди всеми социальными сетями – вот эта скука, которая наводит желание постоянно листать-листать, подстёгивать себя информацией. А информации на самом деле мало и возникает такой информационный голод, что просто понимаешь, что это такая «подсадка», мнимое внимание. Это ж не на самом деле всё, это виртуальный мир. Но надо тоже понимать, что с помощью этого мира можно получать возможность влияния на реальный мир. У меня, например, большая аудитория, ко мне люди прислушиваются очень разные люди, очень разных возрастов, очень разных социальных положений. И, действительно, аудитория моя, хоть там и не миллионы, миллиарды, она очень уютная, очень камерная, но она, скажем так, с возможностью влиять на более широкую аудиторию.

Как противостоять всем этим информационным атакам? Проверять информацию, проверять людей, от которых приходит информация, быть очень внимательным вообще к таким вопросам. Или не париться. Просто есть два варианта. Смотря, что от этого зависит. Потому что, если от этого зависит, например, информационная безопасность твоей компании или информационная безопасность твоей политической силы, то, конечно, надо следить за этим.