Кирилл Трантин. Неизвестные факты о животных в зоопарке

Не бывает двух зебр с одинаковыми полосками – каждая зебра имеет свой определенный рисунок; когда вы приходите в зоопарк, смотрите на зебр, вы видите, что все они абсолютно разные. В Киевском зоопарке содержится зебра Гранта, они очень редкие и очень необычные. Маленькая зебра, малыш зебры, услышит свою маму по голосу в самом большом табуне. И у всех зебр абсолютно разный голос. Самый интересный факт, что когда малыш рождается – его полоски не черные, а коричневые. Исторический факт, что до XIV века зебры в Европе считались мифическими животными, как грифоны или драконы.

Як – очень интересное животное, в первую очередь тем, что это дикое животное, но которое было полностью одомашнено человеком. Дело в том, что благодаря своей теплой шерсти, он живет при температуре до минус тридцать градусов. Высота обитания достигает до шести километров. Местные жители используют яков как транспортное средство, при этом у яков очень вкусное молоко, очень вкусное мясо и очень теплая шерсть. Несмотря на то, что як кажется неуклюжим, он легко преодолевает любые снежные заносы, перепрыгивает расщелины и очень вынослив. Поэтому является любимцем тех, у кого он живет.

Жираф – самое высокое животное в мире. Высота самцов достигает шести метров, при этом скорость, которую развивает жираф – сто километров. На короткой дистанции он спокойно обгоняет лошадь. Интересно, что у него всего лишь семь позвонков, при этом у воробья их четырнадцать. Прекрасная и, наверное, самая интересная часть его тела – это язык. Синий язык длиной до пятидесяти сантиметров – он спокойно может вылизывать себе брови, чесать в носу. Язык синий, липкий, для того чтобы к нему легче прилипали листья и трава. Интересный факт: когда рождается маленький жираф, он падает с высоты два метра, первое столкновение с землей у него получается неприятное. Жираф не просто самое высокое животное, но также очень сильное. Ударом копыта жираф проламывает череп льва с одного удара. Высота барьера, который может преодолеть жираф – полтора метра, длина шага в беге составляет от четырех до десяти метров. В связи с тем, что жираф живет в засушливых регионах Африки, он может не пить до двух недель, но за один раз выпить три – четыре ведра воды. Жираф практически не спит. Ему хватает от двадцати до сорока минут – короткими промежутками – сна в день. Жирафы разговаривают таким низким голосом, что человеческое ухо его не слышит. Рисунок жирафа не повторяется никогда в мире.

Как и зебру, первого жирафа на территорию Европы завезли римляне. Тогда это существо называлось леопардовый верблюд. И точно так же до XIX века они были забыты в Европе. В XIX веке арабы привезли первого жирафа и называли его «зарафа», почему и пошло название «жираф» – это европейское название жирафа.

Шлемоносный казуар считается самой страшной птицей в мире и не просто так. У него двенадцатисантиметровые когти, его голову венчает ороговевшая кость. Любопытно, что не только на лапах, но и на концах крыльев у него когти. Если посмотреть на конец перьев у казуара, они напоминают острые иголочки. Ударом ноги казуар может спокойно проломить человеку грудь. Самцы казуаров в природе в период гона и в период спаривания часто убивают самок. В Украине единственный шлемоносный казуар живет в Киевском зоологическом парке, его возраст превышает семьдесят лет. Он попал к нам в зоопарк после войны, в период войны он жил в Берлинском зоопарке и есть легенда среди наших работников, что он видел самого Гитлера.

Фламингом- очень интересная, очень необычная птица. В первую очередь ученые считают, что возраст этих птиц, сколько они живут на Земле, порядка тридцати миллионов лет. В природе есть стаи фламинго до двух миллионов одновременно существующих вместе птиц, когда они прилетают на сезон спаривания или зимовки. Самое главное – это цвет фламинго, розовый.Там где они обитают есть маленькие рачки, в рачках есть вещество каротиноид и поэтому фламинго становятся розовыми. В зоопарке мы их кормим семгой, делаем специальный фарш – семга, зерно, чуть-чуть зелени, а для того чтоб к сезону они были розовыми, мы специально добавляем химические добавки – естественно, для них абсолютно безвредные, но на сезон они у нас становятся розовыми. Фламинго очень интересные – у нас сейчас группа из восьми птиц. К сезону мы заказали еще восемь птиц. Надеемся, что нам их подарят. У нас есть фламинго, которому где-то порядка сорока пяти лет. В природе они доживают до тридцати лет, но в зоопарках обычно животные переживают полтора возраста своих “природных” сородичей.