Кирилл Степанец об исследовании киевских рек

Я занимаюсь изучением малых рек порядка восьми лет и за все это время мне удалось локализовать порядка восьмидесяти исторических названий рек. Реки, которые имеют свое название, какую-то определенную историю, оставившие след в исторических документах, в архивах, летописях, в литературе, мемуарах. Имеющие определенную свою историю, историческую топонимию, но кроме этого еще порядка тридцати водотоков технических, безымянных. Можно сказать, что в Киеве находится около сотни малых рек и ручьев, большинство из которых Богом забытые, затертые, заключенные в коллекторы преимущественно, в каналы.

Я написал несколько книг, посвященных киевским рекам. Есть у меня книга «Энциклопедия киевских рек», где в алфавитном порядке выложена биография каждой обнаруженной мною или моими соратниками, коллегами рек. С подробным их жизнеописанием, скажем так. Есть различные жареные факты, которые интересуют большинство. Например, крещение киевлян происходило в речке Почайной или до этого предтечей крещения киевлян, было крещение князя Владимира и сыновей его. Эксперимент такой в Крещатинском ручье, возле памятника Магдебургскому праву. Или такие факты, что 90-м году, двадцать шесть лет назад речка Лыбедь, самая известная из киевских малых рек, была признана самой грязной в Европе, например. Остальные факты, я думаю, для общественности будут менее любопытными. Например, если брать опыт диггеров, исследователей подземелий киевских, которые занимаются исследованием коллекторов подземных рек, например, такие факты печальные, что подземная речка Клов унесла жизни уже четырех людей.

Речка Почай в настоящее время практически не существует. Она сохранилась в виде цепи озер на жилищном массиве Оболонь, минуя Московский проспект, она вытекает в виде небольшого маленького канальчика и где-то в районе Московского моста впадает в Днепр. Это была когда-то, лет триста назад, широкая полноводная река, устьевая часть Почайной, в настоящее время, это городская гавань, где до сих пор причаливают корабли разные. А еще триста лет назад, до того как построили киевскую гавань в таком виде, как мы видим ее сейчас, туда корабли заплывали просто так. Это было изначально очень удобное место для швартовки суден различных. Потом устьевая часть Почайной исчезла, ее отделял от Днепра небольшой песчаный мыс, в этом мысе прорыли канаву, канальчик такой небольшой и в итоге после очередного весеннего половодья этот мыс смыло водой и устьевая часть Почайной исчезла. После этого в ней где-то в начале ХХ века обустроили гавань имени Николая Второго, вот эта гавань сейчас находится в таком виде, как мы привыкли ее видеть.

Речка Лыбедь,ее история печальна, как история всех остальных киевских рек. Это самая популярная, самая известная киевская река, не самая большая, кстати, но самая популярная в плане того, что ее название стало своего рода брендом. Речка Лыбедь имеет наиболее бурную историю. Если брать тот факт, что в нее впадает более 25-ти маленьких рек, которые охватывают всю центральную часть Киева, это порядка 70-ти квадратных километров водосборная площадь, то речка Лыбедь своего рода городская легенда. Длинна ее порядка 12-ти километров, преимущественно она течет вся на поверхности, в бетонной канаве, прорезает центральную часть города. Начинается в районе бульвара Лепсе, где-то в районе бывшего машиностроительного завода имени Лепсе. После течет по проспекту Комарова где-то в районе Караваевых дач, показывается на поверхность в бетонной канаве и пересекает все центральную часть города. В районе Саперно-Слободской улицы впадает в огромный коллектор три на восемь метров масштабом и в районе Лысой горы течет на поверхности, некоторое время в своем естественном природном русле. Этот участок с 2004 года постановлением Киевсовета был признан заповедным, но по факту количество мусора впечатляет. Плюс заповедный статус не помешал железнодорожникам в 2008 году вырубить почти все деревья на берегу Лыбиди,  заповедник только на бумаге на самом деле.

Эталонными реками городскими, урбанизированными можно считать разве что реки в северной части, в Пуще-Водице. Горенка и Катурка речки протекают, они находятся в более-менее нормальном состоянии, потому что протекают фактически в лесном массиве, там нет крупных предприятий, нет МАФов, нет ресторанчиков, которые сливали бы в них свои отходы.

В советское время проблемой малых рек, в первую очередь, было то, что сливали отходы призводства. В бассейне Лыбеди, к примеру, функционировало порядка 50-ти промышленных предприятий. Например, в речку Дарница на левом берегу с Днепровской промзоны сливали отходы без всякой очистки. Крупнейшие химические предприятия, например, химзавод номер тысяча, который более известен, как «Радикал», сливал туда отходы ртутные, от производства дуста и каустика. Производственное объединение «Химволокно», Дарницкий шелковый комбинат – крупнейшие химические гиганты – сливали туда отходы без всякой очистки. У них не было времени, когда после войны отстраивали промышленность, строить дополнительно очистные сооружения, канавы для отведения. Поэтому просто все сливали вот так.

В настоящее время проблема рек не в химической, а в органической загрязненности. Существует проблема, что различные новоявленные ресторанчики, какие-то кафешки и МАФы прочие сооружаются, как грибы после дождя, соответственно, их владельцы заботятся только о том, как можно больше себе сверхприбыли получить при малейших затратах и абсолютно не беспокоятся о создании канализации отдельной. Например, у нас в Киеве, в отличие от Львова, канализация раздельная. Во Львове там все гамузом сливается, там у них есть речка Полтва, протекает через весь Львов, туда сливается и канализация и атмосферные осадки, таяние снега – все подряд. У нас ситуация несколько другая, так как канализация была построена достаточно рано в Киеве, в отличие от других городов европейских, но только в 1894 году ее запустили, поэтому она была современная, раздельная. Отдельно должны течь атмосферные осадки и реки, по факту, там вода должна быть стерильная, что ее даже можно пить. Должно было быть по уму. Отдельно текут бытовые стоки, грубо говоря, домашние бытовые отходы, которые поступают из квартир, общественных заведений различных. А вот эти разные новоявленные постройки абсолютно об этом не заботятся, они просто тайком врезают трубы в коллекторы подземных рек, и туда без всякой очистки сливают отходы. Так же существует проблема загрязнения со стороны частного сектора. Есть улицы в Киеве, в которых в советское время канализацию просто не построили, например, поселок Ширма весь практически ходит в туалет в речку Совка, без всякой очистки эта вода попадает в Лыбедь, а после – без всякой очистки – уже в Днепр.

Достаточно интересная туристическая стезя, экскурсии, например, в подземные реки. Я практикую время от времени экскурсии по киевским подземельям, по подземным рекам. Для людей это достаточно интересно, как показывает практика, большой достаточно интерес со стороны экскурсантов. Но, опять-таки, существует большое количество моментов, за счет чего это занятие становится популярным. Я не против того, что у меня появляются конкуренты, это нормальное дело в развитии любого бизнеса, скажем так, но существует другая проблема, что зачастую вот эти новоявленные экскурсоводы в погоне за звонкой монетой, забывают о правилах безопасности. Правила безопасности посещения подземных рек и любые другие правила безопасности написаны на крови людей. В 2003 году мы впервые столкнулись с тем, что посещение подземных рек в ливнеопасный период может быть смертельно опасным. Ребята, которые погибли в 2003 году, два Саши, одному было 15 лет, второму 22, если не ошибаюсь, фактически показали на своем примере широкой общественности, диггерам показали, как делать не надо. Они, пафосно выражаясь, были нашими искупителями. К сожалению на их опыте одни поучились, а другие – нет. В 2008 году мы уже имели очередную порцию жертв, когда фактически техника безопасности посещения подземных рек была уже составлена. Мы недавно выпустили с издательством «Варта» новую книгу «Малые реки Киева и их исследование», и там подробно в конце книги была изложена техника безопасности посещения подземных рек. В принципе она не сложная, главное в первую очередь это атмосферные осадки. Я с наступлением тепла, весной я уже экскурсии по рекам подземным не провожу, потому что даже минимальная вероятность риска – это ответственность, это жизни людей, здоровье их, поэтому я на себя такую ответственность брать не хочу и другим не советую. Посещение рек в идеале возможно только зимой при наличии минусовой температуры. Плюс нужно иметь несколько фонарей, в любом случае, потому что под землей кромешная темнота. Что касаемо загазованности, ничего такого там нет. Желательно иметь каску, по желанию, потому что новички очень часто ударяются головой об свод подземелья. Такая самая популярная травма.

В Киеве находятся в подземных коллекторах около 80 подземных рек. Большинство из них представляют собой интерес только для диггеров экстремалов. Диггеры-исследователи киевских подземелий, у нас есть диггерский  Киевский клуб «Акис», который имеет многолетнюю историю. Там есть много специфических фанатов подземелий, есть клаустрофобы, которые бояться замкнутых пространств, а это люди по призванию своему клаустрофилы, которых хлебом не корми, дай залезть в подземную дырку поглубже. Эти люди лазят в трубы по 50 сантиметров. Надевают костюм химзащиты, могут несколько километров в полузатопленном состоянии ползти по трубе, для того, чтобы узнать, где же она заканчивается. Для экскурсантов, разумеется, такие маршруты неприемлемы. Неприемлемы для них и более высокие коллекторы, около полутора метров высотой, потом после такой экскурсии, если выберутся, потому что это тяжело перемещаться по таким подземельям, выберутся, они точно спасибо не скажут и удовольствия у них будет мало. Поэтому есть несколько приемлемых речек для таких подземных прогулок, где я провожу экскурсии. Потому что остальные, к сожалению, с этой точки зрения неинтересны абсолютно. Разумеется, это речка Клов, самая популярная, поэтому самая опасная, там много людей погибло. Например, “учебная” речушка Кадетская Роща возле Воздухофлотского моста. Она такая короткая и, выражаюсь молодежным языком, лайтовая. Начального уровня посещение, прогулка буквально на час-полтора в полный рост, достаточно хорошая для ознакомительной экскурсии для новичка.