Кирилл Карасев: “Киберспорт — это спорт для мозга”

Я буду говорить про Counter-Strike игру, в которую я непосредственно играю. В мире сейчас зарплата киберспортсменов от тысячи до 15 тысяч в месяц, в зависимости от уровня выступлений. Это круто, на первый взгляд, но на самом деле, чтобы держать себя на нужном тебе уровне, нужно тренироваться по 10-12 часов в день, нужно 3-4 раза в месяц выезжать за границу. По сути, в таком напряженном графике, когда есть турниры, когда команда твоя относительно успешная, можно за месяц дома побыть неделю, а все остальное время ты тренируешься, а даже если ты дома, то все равно тренируешься. Поэтому ты фактически ничем не занимаешься, кроме как играешь.

Последнее время пошла такая тенденция, что все команды берут себе тренеров, они являются по совместительству еще и гейм-лидером, управляют тактической составляющей игры непосредственно во время матча. Естественно, помогают индивидуально каждому игроку тренироваться, помогают разбирать ошибки, какие-то тактические маневры придумывать и оттачивать их на тренировках. После того, как ты индивидуально разыгрался, потренировал рефлексы и так далее, собираешься командой, придумываешь какие-то тактические маневры, применяешь их на тренировочных матчах против соперника и оттачиваешь их. Ищешь ошибки, что не получается.

Как показывает практика, главным составляющим является упорство. Но не такое упорство, что ты просто бездумно сидишь 10-12 часов за компьютером и играешь в любимую игру, ты должен правильно, с точки зрения самоанализа, к этому подходить. Если ты хочешь быть лучшим, ты должен сделать себя лучшим. Соответственно, находить те моменты, которые не получаются и обгрейдить их. Находить моменты, которые у тебя получаются лучше, чем у ребят, с которыми ты играешь, и делать на них акцент.

В первую очередь, тебе нужно убить соперника, но просто под это уже многие нюансы входят. Нужно правильно занимать позицию, тебе нужно правильно взаимодействовать со своим тиммейтами, потому что, если тебя убьют, нужно чтобы твой тиммейт за тебя отомстил, причем максимально быстро, разменял тебя. Много есть подкритериев, от которых зависит результат, просто бегать и убивать – этого мало.

Есть турниры «Большого шлема» – это три-четыре турнира в год, каждые три месяца. На них призовой, в данный момент, 500 тысяч долларов, плюс во время этих турниров организаторы  Valve, создатели игры продвигают очень сильно игроков, продают их росписи, виртуальные аналоги, которые ты можешь себе на оружие наклеить и бегать с ним. Все игроки и команды получают с этих наклеек, росписей или логотипов команды очень большие деньги, там суммы достигают 200-300 тысяч долларов на команду за один турнир. Соответственно, ты там получаешь деньги как минимум за участие, но еще и соревнуешься с лучшими командами в мире за призовой фонд и за честь быть лучшим. Огромное количество людей смотрит, например, на финалах больших турниров Valve количество зрителей доходит до миллиона. Если брать турниры поменьше, то их смотрит от 200 до 300 тысяч, тоже вполне реальные цифры.

Ставки – это давно прижилось и давно имеет место быть, как в любом виде спорта, даже на Пари-матчах, в украинских локальных ставящих конторах видел ставки на киберспорт, просто на обычные матчи, в разных дисциплинах. Самый большой приз – это в DotA игре от Valve, он был 18 миллионов долларов, это было полгода или год назад.

Я бы не все игры характеризовал как киберспорт, потому что есть казуальные игры, есть игры вроде Покемон Го каких-то. Да, там есть соревновательный момент, но там уровень… Киберспорт – это скорее те игры, в которых ты максимально можешь развить свое умение и быть лучше других. Чем больше ты в рамках этой игры можешь развиваться, тем, соответственно, больше это является спортивной составляющей. Тебе, чтобы стать лучшим или просто добиться максимума в игре, нужен месяц или это не зависит от твоих стараний, это скорее зависит от твоей удачи или чего-то другого, это мало похоже на киберспорт. Настоящие киберспортивные игры меняются очень редко. Это DotA, Counter-Strike, FIFA.

Любой спорт, если ты им занимаешься на профессиональном уровне, требует жертв. В ситуации с киберспортом – это возможно зрение, хотя, честно говоря, это больше похоже на миф, сижу 12-13 лет за компьютером, как по мне, зрение только улучшается. Возможно, это скорее индивидуальное. Но если ты не будешь заниматься спортом, жрать всякую фигню и т.д и т.п, то что бы ты ни делал, ты свой организм запустишь. Поэтому думаю, что все индивидуально, можно играть в те же компьютерные игры, ходить в тренажерный зал, плавать, нормально питаться и не думаю, что плохое что-то случится.

Реальный возраст, когда человек относительно все может понимать правильно, скорость реакции, я думаю, что это 14-15 лет. А что можно делать –  исключительно тренироваться, играть больше в команде, больше стараться понимать эту игру, меньше играть на себя, меньше играть для того, чтобы просто играть, а больше стараться анализировать, больше стараться смотреть чужие записи, смотреть, как действуют другие ребята и учиться. Все время учиться.

Когда мы начинали, то все было на уровне компьютерного клуба, там ребята, кто хорошо играет, кто плохо, с ними собрал команду, пошел играть. Сейчас с появлением полноценного интернета, интернет комьюнити, стать профессионалом стало в десять раз проще.

Командные игры развивают коммуникацию, скорость реакции и анализ, естественно. Скажем так, киберспорт – это спорт для мозга. То же самое, как футбол развивает ноги, теннис развивает руки, киберспорт развивает мозг.