Игорь Евтушенко: “Основная форма спасения накопленных средств – их активизация”

Аудио-подкаст:

 

Игорь Евтушенко
о краудинвестинге

Занимаясь по роду деятельности и предпринимательством, и инвестированием  одновременно в свои проекты, прежде всего, которыми частично даже операционно управляешь, сталкиваешься всегда с проблемой. Проблема номер один – кому это нужно, в смысле проект, нужен ли рынку маркетинг, нужен ли он людям. Если ты сам себя убеждаешь, что он нужен, то тогда вторая проблема – каким образом профинансировать его так, чтобы он дал результаты. И в первой и во второй части на сегодняшний день существует необходимость того, чтобы здесь был, с одной стороны, коллективный разум, с другой стороны, коллективная инвестиция.

Сегодня мы со сподвижниками  разрабатываем децентрализованную, автономную, открытую облікову систему, по случайному стечению аббревиатура ДАВОС и Давос, поэтому мы его назвали так «Клуб ДАВОС». Мы хотим, чтобы клуб помог прежде всего предпринимателям определиться в маркетинговом отношении, то ли они избрали, нужно ли это людям, в какой мере это нужно людям. А с другой стороны, восполнить тот  инвестиционный пробел, ну не идут в Украину на сегодняшний день инвестиции, знаем массы причин, почему. Так может, мы найдем внутренние ресурсы, может быть, мы объединимся, объединим небольшие вклады людей в инвестиционные пулы и по их решению поможем им вложить данные средства в те проекты, которые они выберут. Первая задача – выбрать, вторая задача – вложить, сделать вкла,. третья задача – чтобы оно заработало, четвертая задача – продать на хорошем этапе, на хорошем подъеме. Что это дает и зачем это нужно и кому это нужно? Идеологически, мы считаем, что это нужно большинству. Вообще, мы сегодня исповедуем такой термин «базовый инвестиционный доход», он родился в мае, после того, как безусловный основной доход, необходимость которого проверяла Швейцария на референдуме, не был принят гражданами. Масса причин, в интернете все могут посмотреть, почитать, почему «безусловный основной доход», много написано. Одна из причин, почему не был принят гражданами – граждане побоялись уравниловки, что они нацелены на какой-то собственный вклад, в том числе и инвестиционный и интеллектуальный, а другие будут расслабленно получать данный базовый доход, приедут к ним эмигранты и так далее. Опять-таки, все подробности в интернете.

Чем отличается базовый инвестиционный доход. Ты выбираешь проект, ты принимаешь решение делать в него вклад или не делать в него вклад и ты получаешь в результате доход. Больший, меньший, ты и участник, ты и коллективный разум, который создается благодаря информационным и благодаря продвиженческим действиям Клуба ДАВОС. Это основной идеологический посыл, для чего ДАВОС на сегодняшний день начинает активные действия, начинает с альфа тестирования. В чем оно будет выражаться? Проектов, которые требуют инвестиций, очень много. Мы хотим их разложить на так называемые линейки проектов. Систематизировать их по проектам из той или иной ниши рынка, в которой они развиваются. Как пример, первичная недвижимость. Громадное количество застройщиков, уже такие линейки существуют, их можно увидеть в журналах «Мир недвижимости», «Мир квартир» и прочие, где застройщики, имея свои собственные рекламные бюджеты, выкладывают информацию о себе, вернее о своих проектах. Даже не застройщики, а их отделы продаж в том контексте, как они это видят. Человек выбирает или не выбирает.

Одно из направлений, одна из линеек – стол заказов. Продукты питания, которые можно купить летом, а затем, переработав или сохранив, можно продать зимой – это тоже инвестиционный доход, достаточно приличный. Это вторая линейка, которая предлагается инвестору, чтобы они разобрались, посмотрели выручку. Как они будут разбираться? У каждого есть знакомый, каждый сам себе большой профессионал и в маркетинге и в финансах. Могут спросить, узнать, поинтересоваться. В любом случае начинают проявлять активность, в любом случае эта активность интересна и им, и обществу, потому что люди набираются ответственности, если мы обратимся к самому началу разговора. Одна из линеек – стартап проекты. Очень интересно. Вы знаете, что стартапы на сегодняшний день, может в 5-10% случаев, становятся супер удачными и удачными. Но, тем не менее, такие стартапы, как Фейсбук, например, или как «Тесла», известны всему миру. Поэтому, очень много интересных стартап проектов в Украине, и мы тоже предложим подобные линейки инвесторам. Это кастинг такой. Кастинг линейки, и на каждой линейке в этом кастинге люди могут выбрать проект. Они его не просто выбирают, они его выбирают ответственно, потому что они голосуют через систему электронных платежей. Мы предлагаем GlobalMoney, как одну из самых продвинутых, и голосуют десятью гривнами. Сразу же вопрос от всех, с кем мы говорим, теряем ли мы их. Нет, вы их не теряете. Вы проголосовали за проект, который выиграл на кастинге, вы получили место в очереди, для того, чтобы сделать в него вклад. Те, кто проголосовал, и их проект не стал первым в этот раз, то эти средства не разграбливаются, они остаются в клубе и клуб этими средствами входит в победивший проект, своей 20% квотой. У клуба есть такая квота, 20% на инвестирование того или иного проекта. Выбрали, вложили, дальше очень важная процедура – определение команды проекта. Определение институциональной структуры, схемы проекта, как он будет работать – это очень важно для последующего получения дохода, последующего получения доли в проекте. Четвертый этап, тоже очень важный. На определенном этапе я не хочу дальше или наоборот, намерен получить сверхдоход, спекулятивный доход, я продаю эту долю, опять-таки, с помощью клуба, клуб помогает. Таким образом, базовый инвестиционный доход становится нормой нашей жизни. Он интересует людей все больше и больше.

Это принципиально, спільнокошт – это краудфандинговая платформа. А мы говорим о краудинвестинге. Вообще, слово крауд здесь не хочется применять, потому что это обезличенная толпа, серая толпа. Краудболельнинг или краудстадиондинг, наверное, да. В данном случае мы говорим о краудинвестинге – это другое направление, здесь нет пожертвований, здесь собственные вклады, по собственному выбору в инвестиционные проекты, обладателем долей которого ты становишься в результате своего вклада и в результате своих действий. Эта доля имеет определенный сертификат, то ли это вклад в кооператив, то ли это акции акционерного общества, то ли это корпоративная доля в обществе с ограниченной ответственностью. Она в материализованном виде подтверждающий документ, и вы на эту долю впоследствии получаете доход.

Дело в том, что немного заадминистрирован и заорганизован принцип акционирования, в данном случае мы говорим о том, что мы создаем систему для того, чтобы значительно быстрее и эффективнее принимались решения и акционирование, скажем так, создается акционерное общество уже в решенном в маркетинговом смысле, в решенном бизнес-направлении. Для себя сделан вывод, что именно в этом направлении мы будем работать. Мы вначале еще помечаем процедуру кастинга, на наш взгляд, она очень важна. Очень хотим понять и очень хотим услышать от людей их пожелания, их намерения, не навязывание нашего видения и нашего взгляда того или иного направления развития бизнеса, а именно их видения, их понимания, что очень важно, тоже обратная связь.

Любая система – это структура с обязательной обратной связью. Мы не берем деньги. Кроме голосования, мы не просим людей перечислять вклад. После того, как они сделали для себя выбор, эти деньги находятся в их кошельках или на их счетах в любых платежных системах, в любых банках. Только в тот момент, когда он сделал для себя окончательный выбор, что именно в этот проект, он правильно структурирован, он возглавляется правильной командой, он познакомился с ними, только в этот момент по нашему предложению сроков они, эти люди, вкладывают свои средства против подтверждающих вложение документов. Мы не берем деньги.

Сегодня весь мир говорит о ДАО, децентрализованная автономная организация. Понимаете, мы же сегодня задумываемся, как первая ланка, первый шаг дальше к блокчейну, потому что блокчейн сегодня завоевывает мир, и не нужно его связывать  только с криптовалютами. Криптовалюта – это следствие, дифференциация от блокчейна. Блокчейн – интегрирующая система, интегрирующая платформа, он позволяет сохранять учетные записи, никто никогда потом ее не перечеркнет. Никто никогда не опровергнет, что ваши 10 гривен вышли когда-то и сделали трейд, была сделана вами транзакция из вашего кошелька на кошелек проекта, за который вы голосуете. Поэтому именно децентрализованная система в данном случае интересна как потенциально развиваемая, как потенциально масштабируемая.

Понимание шансов дает основание для оптимизма. Основание для оптимизма дает то, что на собственном опыте понимаем и пытаемся его интерполировать на других людей, что базовый инвестиционный доход очень важен в жизни. На сегодняшний день достаточно жесткие экономические условия в стране, на сегодняшний день достаточно низкий уровень заработных плат в стране и при всем этом активность и пассионарность людей очень велика. Мы это видели два года назад, мы это замечаем каждый день и поэтому мы уверены, что она сегодня легко может сместиться в экономическую плоскость и легко может сработать как на собственный доход инвестора, так и поддержать проекты. Поддержка проектов – это, конечно же, рост экономики страны.

Оборачиваемость очень сильно упала, что, конечно же, повлияло и на курс гривны, в том числе. К сожалению, все последующие события, которые были – это временная администрация в банках, сегодняшняя слабоактивная работа Фонда гарантирования вкладов, все это говорит о том, что надежда на сохранение денег в банках – вчера он был хороший, завтра он уже не очень, а послезавтра, там уже временная администрация – надежды мало. Держать их в наличном виде, вот сейчас немножечко укрепилась гривна по отношению к доллару, какие прогнозы дальше, неизвестно, масса аналитиков выступает, но вы же понимаете, это все субъективно очень, как идеализм. Посему, конечно же, основная форма спасения накопленных средств – это их активизация. Это придание им активности, активность может быть только за счет того, что они будут работать в интересных инвестиционных проектах, как на стартап инвестировании, так и на дофинансировании уже существующих, работающих проектов. Ведь очень много в стране активных людей, очень много предпринимательских интересных бизнесов, которые тоже требуют дофинансирования.

Когда мы говорим о том, что мы собираем деньги в инвестиционные пулы, это не значит, что вы взяли, полезли под подушку и все 100 тысяч гривен вытащили или 10 тысяч гривен. Вытащили тысячу, 10 тысяч людей вытащили по тысяче, и вот мы работаем с одним интересным проектом. Вот через два, три, шесть месяцев, в зависимости от степени его подготовки, люди выбирают, он начинает давать результаты. Это уже для меня, как доставшего тысячу, определенный повод, чтобы дальше достать две, а после этого пять.

Развитие никто не отменял. Умных, продвинутых и образованных людей в Украине достаточно, маржинальный потенциал дохода сумасшедший, в сравнении с европейскими даже странами. Поэтому предпринимательская активность имеет все шансы на то, чтобы увеличиваться и иметь очень хороший результат. Мы очень рассчитываем на то, что благодаря интернету, нас увидят и услышат люди из украинской диаспоры, которые проживают там. Они понимают малый размер маржинального дохода. Украина фактически, в данном случае, достаточно очень интересном, может стать прорывом, если всем нам удастся поддержать наше предпринимательство, поддержать нашу экономическую пассионарность, инвестиционно поддержать, инвестиционными пулами, инвестиционными вкладами.