Григорий Веприк об авторском праве на рынке фотоуслуг

Самое главное, что могу рассказать про авторское право в Украине – для фотографа его не существует. Где-то оно есть, где-то существуют очень скользкие законы, которые трактуют те, у которых есть возможность их трактовать. Но в итоге, единственный человек, который не защищен этим документом – это фотограф, в Украине, по крайней мере. Закон у нас рассказывает, что авторские права делятся пополам. Все, а что дальше делать, как это делать ничего не понятно. У кого есть адвокат, юрист, кто лучше защищен, кто лучше представлен тот и прав.

У нас большинство фотографов не знает у кого авторские права, у того, кто платит за съемку или у того, кто ее снимает, или тому, кто в кадре, принадлежит. Потому что у нас не принято работать в правовом поле. Не многие фотографы имеют свои ФОП, практически нет такой практики, как заключение договора с клиентом. Откуда оно растет. «Вот я сейчас заключу договор с клиентом – это лишняя суета, клиент испугается, пойдет к другому, кто не будет это делать, лучше я сделаю так и потом как-нибудь разберусь». А что потом, а потом получается клиент публикует фотографии без указания авторства, многократно продается и фотографу может вообще ничего не достаться. Возникает ситуация, что ты молодец, ты красиво это снял, но пользуются этим другие. В мире, на самом деле, все правильно, все так очень красиво, люди не забывают указывать кто автор фотографии и это нормально. Это так же нормально, как писать со знаками препинания, грамотно, точно также нормально в конце указать, кто был автор того музыкального произведения, картины либо фотографии. Потому что для фотографа, конкретно для фотографа, это практически один из немногих, чуть ли не единственный способ заявить миру о том, что ты снял. Снял я красивую фотографию, кто-то ее использует, для того чтобы мир узнал обо мне как об авторе там есть очень мало возможностей. Либо меня поблагодарит этот человек, укажет добровольно, а мировая практика подразумевает, что не должно быть либо – либо. Просто пишется, кто автор фотографии, Григорий Веприк, агентство The Gates, можно еще указывать, где это публиковалось, допустим, кто был заказчиком. Мы, допустим, работаем на вас и это будет указано полностью, Григорий Веприк, как автор фотографии, в каком агентстве он работал The Gates, и ваш бизнес-канал, который нас нанимал. И тогда всем понятно, кто делал, зачем делал и в рамках чего это делал.

Авторское право защищает обе стороны съемки. С одной стороны, оно защищает фотографа, относительно того, что его фотографии принесут ему результат и пользу, а с другой стороны, оно дает гарантию клиенту, что к нему потом не будет претензий, что он отснялся.

Компания «Макдональдс», когда заходит на рынок Украины, она выбирает подрядчика, для того чтоб снимать свою рекламу. В рекламе они снимают каких-то людей и вот когда компания «Макдональдс» приходит в Украину, она просит показать огромное количество договоров со всеми подрядчиками. Со всеми моделями Model Release, договоры, говорящие кому именно принадлежат авторские права. Жизненный опыт компании «Макдональдс» говорит о том, что необходимость узнать у кого лежит авторское право, за это знание они заплатили несколько миллионов долларов в судах у себя в Штатах. Почему? Потому что сняли кого-то, этот кто-то решил, что он не хочет предоставлять свое лицо рекламной компании, а рекламная компания уже идет. И у него, конечного человека, есть возможность оспорить право компании использовать это изображение. Хорошо, у него есть, но так же и у фотографа есть право оспорить.

С одной стороны, это гарантия того, что фотограф защищен, с другой стороны, это гарантия того, что и заказчик защищен от всяких неприятностей, ему не придется, потом ходить по судам доказывать, что эта съемка была с согласия фотографа, по заказу такому-то, модель была не против. Вот совсем недавно был один скандал, одно информационное агентство указало, что фотография была снята в каком-то селе на Донбассе в России. Источником указали автора информагентства, фотоагентства международного, где четко было указано, где, когда и почему эта фотография была снята. Скандал был в том, что на самом деле, фотография была снята в этом же самом селе, но в Украине. Вот тут, выяснив все эти нюансы, только по одному указанию авторства можно было найти правду, кто на самом деле и как это снял, потому что фотография может быть оружием манипуляции. Тут авторское право помогает выяснить, помогает еще защититься информагентству. Ведь кто будет отвечать за правдивость информации – тот, кто ее снял и опубликовал. Фотография может быть использована и перекручена, использована в вырванном контексте либо в другом контексте. Но если указано авторство, указан копирайт и указано, что и как можно найти того конкретного исполнителя, проследить всю эту цепочку, где именно и в каком контексте была снята эта фотография. Потому что можно найти крайнего, это если мы смотрим со стороны информагентств.

В Украине информагентства очень часто брезгуют указать не своих авторов, потому что это якобы реклама какого-то другого издания, другого фотографа. Очень часто указывается издание, но не указывается конкретный автор. В Украине еще не принято, даже политиками, которые ратуют за перемены, которые говорят, что они реформаторы, указывать авторство. Недавно Саакашвили на Рождество, вокруг него был фото-скандал, но в наших узких кругах. Он взял достаточно красивую фотографию автора, может не он, а его пресс-служба, они красиво обрезали копирайт и поставили его в виде поздравления. Что получилось. Фотография опубликована, автор остался за рамками, человек не получил свою долю признания, а человек, который говорит о реформах, реформировании и о правильном, сделал все с точностью до наоборот относительно авторского права и фотографа. Я к чему это, что на самом деле перемены должны идти с двух сторон, как нам это все видится. С одной стороны, перемены нам несут международные компании, которые, приходя на рынок Украины, требуют от подрядчиков, от фотографов соблюдения норм. С другой стороны, перемены должны идти от нас, от людей, которые снимают. Каждый день, когда мы объясняем, почему должен быть указан автор, почему должен быть подписан договор с моделью, почему между нами должен быть подписан договор, мы, на самом деле, упрощаем нам работу в будущем. Потому что, мы, когда покупаем машину, на машине стоит значок BMW, Mazda, Nissan и все остальное, почему-то никто не закрашивает его краской или не вешает туда свою фамилию, а все пользуются этими машинами и ездят на этих машинах, это статус, значок определяет крутая машина или нет. Среди фотографов есть то же самое, есть фотографы, которые снимают очень дешево и просто, а есть фотографы, которые снимают дорого и статусно, может нехудожественно, но статусно. Использование копирайта, кто именно это снял, на самом деле добавляет клиенту того небольшого статуса «Меня снимал именно он, он посмотрел на меня, я даже этим похвастался».

Рынок фотографии в Украине – это такая вещь, в которой люди называют цены, по моему, случайным порядком только в зависимости от собственной наглости. И здесь есть люди, которые снимают за еду, есть люди, которые снимают за дорого. Тут еще вопрос стоит в том, что тут надо донести клиенту ценность фотографии, почему именно эта фотография хороша, а вот эта очень плоха. Тут у нас есть проблема даже не в авторском праве кроется, а в низкой эстетической, культурной образованности людей, потому что тяжело донести человеку, что вот это хорошо.

Авторское право и договор среди фотографов, которые работают на высоком уровне, это уже стало нормой. Мы подписываем договоры и это как дополнительная опция в твоем статусе. Есть ребята, которые приходят и снимают за очень дешево и готовы бесплатно это снять к ним и такое же отношение. К ним относятся, как к расходному материалу, их могут не то что не упомянуть, им могут не заплатить. Ребята, которые работают с дорогим клиентом, в уважаемом обществе или статусном, которые ценят свой имидж, свое имя, свою работу и свое время – они ценят и свои права.

Каждый фотограф должен каждому своему клиенту рассказать, что такое авторское право, рассказать и объяснить, донести человеку, что такое его копирайт, что значит его имя и что это имя даст клиенту и даст мне. Когда человеку объясняешь, а не требуешь, тогда становится понятно.