Галина Ильина: “Нельзя лишать ребенка абсолютно всех гаджетов”

Можно сейчас увидеть маленьких детей с гаджетами, что просто поражаешься, это вызывает даже восторг у родителей и все такое, они думают, что это показатель уровня развития. На самом деле, это игрушка, которая очень привлекает, в ней есть масса плюсов, и, конечно, масса минусов. Начинать давать детям айпады, телефоны можно ребенку с определенного возраста, на очень короткое время, когда в этом есть какая-то необходимость. Может быть, чуть-чуть отвлечь ребенка, занять в какой-то ситуации, где он не может подвигаться, побегать, где вы не можете с ним поиграть, поговорить. Некоторые программы предполагают пользование для детей с шести месяцев. Это простые какие-то мультфильмы, где ручкой машут: «Привет, пока», но в моем представлении, это все могут делать родители. В шесть месяцев точно ребенок может без этого обойтись. В годик дети начинают смотреть какие-то мультфильмы. Есть детские мультфильмы, они короткие и могут быть довольно познавательными. Скажем, такой десятиминутный мультфильм ребеночку можно показывать, но нужно понимать, что нельзя использовать гаджет, как какое-то замещение, например, во время еды. Еда – это важное дело, но если нужно его немножечко занять чем-то и вы не в состоянии ему уделить внимание, десять минут мультфильма вы можете позволить ребенку. Чем старше ребенок, тем этот период использования может удлиняться, но там включаются уже медицинские какие-то аспекты. Например, более 20 минут любому человеку, и ребенку и взрослому, нельзя смотреть беспрерывно, скажем, мультфильмы или пользоваться компьютером, потому что есть такая проблема, как сухость глаза. Человек моргает в среднем 18 раз в минуту – это норма. Когда человек увлеченно смотрит на экран, количество морганий уменьшается в три раза, и вот эта слезная пленка высыхает. Глаз подключает внутренние сосуды, чтобы увлажнить глаз, они расширяются. Синдром красного и сухого глаза – это то, что мы сейчас сплошь и рядом наблюдаем. Поэтому каждые 20 минут для ребенка, даже трехлетнего, нужно делать перерыв, со взрослым то же самое.

У гаджетов есть еще, конечно, и много других побочных эффектов. На первом плане – это проблема зрения, второе место – это нарушение речевого развития, задержка речевого развития. Речь развивается у ребенка не потому, что он слышит речь, а потому, что он начинает ее использовать. Когда он смотрит мультик или пользуется компьютером, то это односторонняя связь. Сейчас есть такая статистика по сравнению с семидесятыми годами: там было всего лишь 4% детей с задержкой речи, а сейчас уже эта цифра поднялась до 25%. В три года ребенок должен уже владеть связной речью, и оказывается, что у нас есть эта проблема. Мало того, есть еще такое понятие, как внешняя речь, когда человек говорит, а есть еще понятие внутренняя речь – это мысли. Это тоже способ мышления, анализа, осознания себя, духовность, в общем-то. Такие дети не способны анализировать, есть такая проблема, как задержка внешней и внутренней речи.

Еще один момент – это снижение социализации. Ведь что раньше происходило – дети играли вместе в какие-то общие игры. Пусть они выясняли отношения, но при этом у них была коммуникация, они двигались, это нередко были подвижные игры. С компьютерами коммуникация не происходит, потому что ребенок – это пассивный участник. Они ничего не делают, они только воспринимают информацию, причем она чаще всего не запоминается. Это к тому, что нет хорошей тренировки памяти, нет необходимости. Включили по-новому, что-то не знаем, опять посмотрели. Механизмы памяти тоже не включены так, как бы это хотелось.

Гаджет по сути своей должен быть помощником. Все зависит от родителей, какое у детей будет отношение к этому предмету. Задача родителей – сделать ребенка интеллектуальным пользователем. Помимо того, что мы говорили о плохом, есть много полезного в гаджетах. Можно почерпнуть информацию, можно развивать какое-то мышление, умение найти что-то – это совсем неплохо и современно, без этого не обойтись. Но если гаджеты заменяют все – и награду, ведь можно же ребенку пообещать, что сегодня сделай быстро уроки, и мы с тобой пойдем в цирк, но если ребенок тому, чтобы провести время с родителями, куда-то пойти, или провести время со сверстниками, предпочитает посидеть за компьютером, то это повод задуматься. В общем, как во всем, золотая середина должна быть.

Родители всегда пример для ребенка. Есть известная у нас поговорка: «не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя». Воспитание основано на подражании – это во всем мире, и человеческом и животном. Поэтому, если родители имеют такую же зависимость от гаджетов, им удобно, чтобы ребенок их не беспокоил, они ему дают телефон, айпад, чтобы они не отвлекали их от их же занятий тем же телефоном, то, конечно, дети берут пример. У них складывается определенный стереотип – это норма поведения, это нормально, если папа с мамой этим занимаются, я же тоже хочу. Поэтому родители должны обратить внимание на свое поведение. С ребенком нужно разговаривать, играть, гулять, ходить в театры, в цирк, зоопарк. Теми же гаджетами родители должны заниматься с ребенком вместе. Если, например, вспомнили, говорите на тему природы, животных и вы не знаете, например, какова длина Амазонки как самой длинной реки, «Давай посмотрим в компьютере вместе», конечно, это и полезно и интересно, и это игра вместе с родителями, это важно. Ребенок будет тогда воспринимать этот предмет, как источник знаний, как контакт с родителями, потому что это вместе и будем надеяться, что не будет возникать зависимости. Это сейчас новый термин у нас, новый диагноз появился компьютерная зависимость.

Сейчас создано много программ возрастных. Родители должны прежде прочесть о психомоторном развитии ребенка в данном возрасте, чтобы понимать, в состоянии ли он посмотреть данную программу так, чтобы она была для него полезна. Давайте будем основываться на том, что детям до трех лет должно быть меньше мелькающих картинок, больше какой-то словесной информации. Для более старших детей могут быть программы более эмоциональные, может быть, включающие юмор. Детям в шесть лет очень полезны программы, где идет более сухая информация. Как устроен человек, как правильно понять, что такое явления природы – это уже более сложная информация, дети после четырех-пяти лет готовы воспринимать такую информацию. Нельзя, конечно, ребенка лишить абсолютно всех гаджетов, потому что современный мир того требует. Современные дети не зря называются цифровыми аборигенами или компьютерными аборигенами, в отличие от взрослых, которые компьютерные эмигранты, они даже рождаются, мне кажется, с какой-то способностью владеть этими новыми приспособлениями. Это современно, это правильно, без этого жить нельзя, но во всем важно дозирование. То, что Стив Джобс своим детям мало разрешал пользоваться гаджетами, это показатель того, что компьютерные гении к этому тоже относились правильно, они своих детей ограничивали, но не лишали абсолютно возможности пользоваться.