Филипп Духлий. Как стать фрилансером?

Есть какая-то предубежденность к фрилансу, что это что-то неправильное. Деньги зарабатывать надо у станка, смотреть, как вылетает серебристая стружка, руки грязные – вот это настоящий труд. А сидение дома за компьютером – разве это работа? В офис не ходишь, сидишь в трусах работаешь – это несерьезно. Поэтому есть такое предубеждение, с которым я стараюсь бороться, рассказываю, что это нормальная работа, та же самая работа в офисе, так же работаешь. Единственная проблема – тебе надо научиться самодисциплине, себя строить, заставлять работать, потому что никто тебя не заставляет, сидишь там один или с семьей, что еще хуже, с детьми, когда они болеют. А в остальном – бери, работай, нормальная работа. просто удаленная. Все, что люди делают в офисе, сидя за компьютером, можно делать удаленно, на фрилансе. Можно строить удаленный бизнес. У меня был проект, правда, он не пошел, но я попробовал, как минимум. Мы сделали  книгу-раскраску и выставили ее на Amazon – это не совсем фриланс, но это удаленная работа. Пошел бы бизнес – мы штамповали бы эти раскраски, и я из своих Броваров, сидя на балконе в трусах, продавал бы эти раскраски тысячами по всему миру.

Первый, самый низкий уровень заработка – это эникейщики, date entry – люди, которые выполняют неквалифицированную, непрофессиональную работу. Как пример, человек делал какой-то отчет, какое-то исследование, ему надо было найти в интернете список 200 компаний, их годовые отчеты, и собрать из годовых отчетов определенные цифры – оборот, прибыль, доход, какие-то отчисления, и все это  вбить в табличку. Простая работа, монотонная, не требующая особой квалификации, просто поисковиком воспользовался, скачал, посмотрел цифры и забил в табличку. Доступная работа любому человеку, единственно, что там большая конкуренция. Есть индусы, есть филиппинцы, есть пакистанцы, китайцы, они бьют рейтами, они ставят низкие ставки, их приходится перебивать, где-то идти на уступки клиенту, бороться в этой конкуренции, доказывать, что ты лучший и так далее. Это тяжелый труд, но труд, не требующий обучения. Есть программисты, которые сидят на бирже и зарабатывают – это, наверное, топ по заработкам. Как правило, программисты не всегда работают на фрилансе, не все работают на постоянке. Ты отработал днем на обычной работе, пришел вечером, сел, сделал какой-то проект, отправил. По нашим наблюдениям, по нашей статистике, то, что я видел на Upwork, 60 процентов – это порттаймеры, люди, которые частично работают на фрилансе, не основной их доход, а процентов 40 – те, кто живет с этого постоянно, для кого это основной доход. У программистов в чем проблема? Во-первых, программистам надо учиться долго, чтобы быть хорошим специалистом, а во-вторых, там нужен определенный склад ума и какие-то минимальные наклонности и способности к этому. Наверное, так в любой профессии. Не любой человек может сказать: «Я хочу стать программистом», отучиться год-два и пойти работать.

Дизайнеры – это, наверное, вторая по численности после программистов группа фрилансеров. Это может быть очень разнообразный дизайн. Самый распространенный – дизайн сайтов мобилок, графический дизайн, полиграфия, какие-то отчеты, презентации, логотипы, брендинг. Есть дизайнеры одежды, я встречал такие вакансии, просили что-то там разработать, выкроить. Дизайнеры по ландшафту, архитекторы, не совсем дизайнеры, но есть.

Дальше пошли переводчики, есть даже специализированные биржи для них. Затем 3D модельеры, технические специалисты, какие-то инженеры, которые  разрабатывают схемы для плат. Есть маркетологи, есть юристы, есть люди, которые занимаются прожект-менеджментом. Мне даже попадались вакансии – человек пишет: «Я буду в Киеве неделю, мне нужен человек, который будет со мной ходить и показывать мне город и решать бытовые вопросы».

Первое, что нужно сделать – это определиться, что ты будешь делать, какая твоя специализация. Если у тебя есть какая-то профессия, с которой можно работать удаленно, наверное, имеет смысл не менять ее, с ней идти на фриланс. Если такой профессии нет, можно начинать с date entry – примитивная работа, которая не требует квалификации. У меня была история: я прочитал лекцию в Броварах, выложил видео и через день в группе у нас написали две барышни, одна барышня написала, что у нее клиент пропал: «Помогите, я сроки срываю!», – ей сказали: «Все хавайся, сейчас тебе заминусуют рейтинг, ничего у тебя не будет, тебе заново придется открывать, все плохо». Другие люди поддержали, объяснили, как надо сделать, и через день она появилась и говорит: «Я ночью села, сделала всю работу, классно. Спасибо вам, у меня все получилось». Человек в течение одного-двух дней, просмотрев лекцию, сел и за ночь заработал каких-то 30 долларов. 30 долларов для запада, может, и немного, а для нас это 700-750 гривен – хорошие деньги за ночь.

Можно зайти к нам в группу, у нас есть большая табличка, в зависимости от вашей специальности, специализации, вы выбираете биржу, там отмеченную. Если вы дизайнер, то вы можете работать на таких биржах, программисты –  на таких, переводчики – на таких, регистрируетесь на них и пробуйте. Там есть список вакансий, приходит человек и говорит: «Мне надо сделать то-то, то-то», – вы откликаетесь на эту вакансию, на это предложение работы, описываете себя, описываете, что вы можете, в чем ваше конкурентное преимущество и ставите стоимость вашей работы и сроки. Если вам повезет, вас выберут, если правильно составлено, если правильная фотография – не унылое такое, а улыбающееся лицо, человек вызывающий доверие, радость и прочее. Потому что я видел много, ставят такую аватарку, что даже не хочется смотреть, что он там написал. Нормальный текст какой-нибудь, портфолио, если есть, что показывать в портфолио. Можно, если нет портфолио, наделать для каких-то выдуманных компаний, чтоб было что-то показать, правильно его подать – сделать мокап, где-то в интерьере его показать, в какой-то обстановке. То же самое с брошюрами. Вплоть до того, что если не хотите с мокапом, просто сфотографировать на какой-то натуре, это привлекает больше. И сидеть, ждать заказов. Первый заказ долго будет идти – у меня опыт работы, портфолио, но первый заказ у меня шел недели две. Причем они были все мелкие, ужасные, я их брал только для того, чтобы набивать рейтинг.

Развитие фриланса важно не только из-за наших экономических условий. Тенденция в том, что в прошлом столетии появился паровой двигатель, появились пароходы, фабрики, ткацкие станки и прочее. И начался исход людей из села, потому что город стал требовать рабочих рук, он стал платить больше, там стала работа выгоднее, в селе работа уменьшилась, потому что пришла туда автоматизация и пошла миграция. Количество людей, занятых в сельском хозяйстве, резко уменьшилось, возросло в промышленности в городах. Сейчас идет процесс, когда промышленность в городах будет усыхать, будет автоматизироваться производство, робототехника идет полным ходом, тот же самый Amazon – у них склады обслуживаются дронами-роботами, может, там есть пара человек, которые следят за ними, а в принципе у них склады полностью автоматизированы. Идет тенденция, что с заводов, фабрик будут люди уходить, производство будет роботизироваться, автоматизироваться. Куда уходить? Сейчас идет развитие IT-технологий, робототехники, сферы услуг. Сфера услуг будет принимать все больше и больше людей, в то время как в сельском хозяйстве уже мало людей, будет еще меньше, и будет меньше людей в производстве. Это глобальная тенденция, и нет смысла против нее идти, надо вливаться в струю и идти вместе с ней. Поэтому фриланс важен для нас, во-первых, с точки зрения того, что происходит в мировой экономике. Во-вторых, у нас очень неравномерна жизнь по стране и инфраструктурная неразвитость регионов, и сидя где-нибудь в провинции, сложно получить нормальную работу, потому что зарплаты низкие, работы нет и прочее. Но имея интернет – а интернет есть по всей Украине – можно ее получить. Имея компьютер, ты можешь выйти на глобальный рынок, продаваться там, сидя в самом забитом глухом селе, какое у нас есть. Плюс, конечно же, уровень цен, уровень зарплат,  делает эту работу выгодной.