Евгения Чугунова. О мыслях-разрушителях, которые портят нам жизнь

Мы не замечаем, какими словами мы мыслим, и наш мозг не понимает, какие слова что означают, но эти слова являются для него стимулом, чтобы видеть образ. Слова запускают некие образы в голове, и эти образы мы реализуем в жизни. Поэтому то, как мы мыслим, какими словами мы мыслим, определяют нашу жизнь. Это к слову об ответственности за свою жизнь. Я буду очень часто и постоянно об этом говорить, потому что я считаю, что только в этом заложен потенциал, который человек может использовать для изменения.

Топ самых распространенных убеждений – разрушителей.Первое – это «я недостойна» или «я недостоин». Когда люди мыслят такими убеждениями, очень большой риск, что можно упустить какую-то возможность. Возможность, которая потом даст новый виток событий в жизни, даст блага новые, даст те же ресурсы. Приходит счастье, топает прямо в жизнь, и женщина мыслит: «Да не может быть, потому что я недостойна, что бы это получить или это взять». Счастье так же громко уходит, как и пришло. Счастье, я имею в виду, какое-то знакомство интересное, как образ счастья, не фактически. Счастье – это как возможность посетить мероприятие, просто кто-то кому-то дает билет бесплатно на шикарное мероприятие и так далее и тому подобное.

Второе убеждение, разрушающее жизнь – это убеждение, что за свое счастье нужно бороться. Особенно это убеждение очень плохо влияет на женщин, потому что слово «борьба» – это мужское слово. Для мужчин вообще здорово бороться, потому что это выработка тестостерона. Все мужчины – лидеры любят конкуренцию, соперничество, и им это нужно для того, чтобы добиваться цели, это их природа. Когда женщина начинает бороться, она идет против своей природы. Женщине очень важно хотеть, уметь хотеть, находить свои «хочу» и перестать бороться за то, что она может получить, просто прикладывая хотя бы какие-то усилия, действия, веря в то, что у нее все получится в рамках ее потенциала, в рамках ее природных задатков. Соответственно любая борьба добавляет только стрессов. Для женщины стресс, мы знаем, губительно сказывается на внешности, на психике, особенно на детях, которые растут и воспитываются в такой семье. Поэтому, есть ли смысл бороться за счастье? Наверное, есть, если хочется постареть и превратиться, хотя бы не ментально, но психически в мужчину и начать конкурировать именно с мужчинами. Только мужчины конкурируют обоснованно за успех в обществе, а женщина будет бороться совсем не за то, за что борются мужчины.

Третье – это убеждение, что нужно что-то заслужить. Часто заслужить можно, если упорно трудиться. С четырех утра до двенадцати ночи, только так можно заслужить какие-то блага. Вопрос в том, что количество усилий и качество усилий это совершенно две разные темы, об этом редко кто задумывается. Можно просидеть на работе с восьми утра, к примеру, до шести вечера, при этом больше заботиться о том, что не получается и “о Боже, как много трудностей и чего я только не знаю, и явно меня уволят, потому что все рано или поздно это поймут, что я не настолько компетентен или компетентна”. Вместо этого просто спокойно разобраться в вопросе, больше знаний получить, посещая курсы повышения квалификации, к примеру, и сосредоточиться на результате. И те же часы, восемь рабочих часов, могут дать совершенно другой результат.

Убеждения, которые разрушают нашу жизнь, мы, по сути, сами формируем. Конечно, передается и из нашей семьи, от родителей, там, где мы растем, воспитываемся, но говорить о том, что мы не имеем права или возможностей что-то изменить – это так же убеждение- разрушитель. Нужно помнить, что мозг гораздо мощнее, чем мы можем себе представить. Для этого достаточно изучить хотя бы основы нейрофизиологии. Я не считаю, что нужно читать монографии, но очень много простых записей в интернете, видеозаписей, которые очень доступным языком рассказывают, как работает мозг. Когда мы садимся за руль автомобиля, мы же не вслепую нажимаем педали, переключаем коробку передач, наверное, мы узнаем, как работает этот механизм. Потом за нами уже право, хотим ли мы управлять этим автомобилем, как мы хотим и чего мы ожидаем от своих усилий и от средства передвижения. Аналогично и с мозгом. Можно вслепую пользоваться его возможностями, а можно чуть больше узнать, поинтересоваться и на свое усмотрение эти возможности использовать.