Евгений Донец: “Пластическая хирургия – это искусство”

На сегодняшний день существует масса информации о пластической хирургии, начиная от интернет ресурса, в котором содержится большое количество информации,  которая иногда не очень правдивая,  заканчивая такими сомнительными консультативными центрами, которые предоставляют услуги и консультации, порой человека, который никакого отношения к пластической хирургии не имеет. Поэтому я бы хотел дать несколько рекомендаций и обратиться к пациенткам, которые хотят что-то изменить в своей внешности, но до сих пор не решились на это или не знают, как это сделать, или не понимают. Поэтому хотел бы дать несколько советов.

Один из советов, если вы хотите себе что-то сделать, запомните одну вещь, что пластическая хирургия – это искусство и никакого отношения к штучному товару не имеет. Поэтому нужно правильно изучать рынок. Изучив рынок, надо выбрать для себя два, три, четыре, на ваше усмотрение, пластических хирурга, которым по вашему внутреннему ощущению вы сможете доверять. После этого прийти на консультацию и проконсультироваться. Узнать абсолютно всю информацию. Потому что изучая интернет ресурс, многие пациенты ошибочно примеряют на себя те фотографии до и после, которые выложены в интернете. Они себе ставят какие-то диагнозы, ошибочно приписывая себе некие операции, и узнают после этого, сколько это может стоить. Я бы рекомендовал пациентам обращаться к специалисту, пластическому хирургу, который сможет адекватно, используя специальную биоразмерную систему, подобрать качественные импланты, определить стиль, определить размер, определить, какую операцию необходимо сделать данной пациентке.

Плюс в мире современных технологий, кроме этой биоразмерной системы, существует специальное оборудование, в нашей клинике Medical Club оно представлено – это Vector 3D, это американское оборудование, которое позволяет выполнив ряд фотографий, генерировать 3D модель пациентки, и учитывая все ее биометрические данные, воссоздать ту идеальную грудь, которая подходит данной пациентке. Это все может сделать только пластический хирург. Поэтому всегда надо помнить, что данная консультация вас как пациента ни к чему не обязывает. Вы должна прийти и получить качественную, результативную консультацию, после которой у вас будет полное понимание, какую операцию вам необходимо сделать и сколько это может стоить. Я уже до этого говорил, что надо пройти одну, две, три консультации, услышать несколько мнений и сделать для себя вывод, у какого специалиста вы хотите оперироваться.

Следующее – стоимость операции в Украине может быть разная, она может быть от нескольких тысяч долларов до десятков тысяч долларов. Очень часто пациенты обманываются. Они звонят в клинику и узнают стоимость. Им озвучивают некую стоимость, в которую чаще всего не входит ни анестезия, ни импланты, ни пребывание, а входит только операция и работа хирурга. Зачастую 30 процентов стоимости занимают хорошие, качественные импланты.

После того, как вы определитесь с пластическим хирургом, поймете, кому вы можете в этой жизни доверить свою внешность, необходимо прийти на консультацию. На повторную консультацию и пройти все обследования. В хорошей, качественной клинике это можно сделать в течение часа, не выходя из клиники. Это пройти консультацию анестезиолога, узнать, возможно ли вас оперировать по состоянию здоровья. Это пройти консультацию гинеколога, узнать, нужна ли вам какая-то дополнительная гинекологическая помощь, что можно осуществить одномоментно. Это УЗИ молочной железы, чтоб понимать, можно ли оперировать молочную железу, и перечень анализов, которые нужно будет сдать тоже в клинике. И прооперироваться можно в этот же день, если у вас нет никаких противопоказаний.

Я всегда на консультации пациентам говорю, что решаясь на данную операцию, пациенты четко должны ответить для себя на вопросы: зачем это им, нужно ли это им или это нужно кому-то, и готовы ли они пожертвовать одним месяцем  своего времени, исключив из своей жизни какие-то радости в виде спорта. Если возвращаться к вопросам риска, все пациенты спрашивают, насколько это рискованно. Любая операция – это риски, но эти риски можно минимизировать. Я пациентам всегда говорю, что 50 процентов зависит от хирурга, 50 процентов зависит от вас самих, потому что качественно провести консультацию, хорошо подобрать импланты, хорошо сделать операцию, дать хорошие послеоперационные рекомендации – это всего лишь 50 процентов. Остальные 50 процентов возлагаются на пациента. На его дисциплинированность,  четкое выполнение рекомендаций и понимание того, что происходит, что это операция, это постановка инородного тела, и надо к ней относиться очень серьезно.

Хотел бы вернуться еще к послеоперационному периоду. В нашей клинике Medical Club пациенты после коррекционной маммопластики находятся в стационаре одни сутки. Это стандарт, и меня порой удивляет, когда пациенты говорят, что в других клиниках находятся пять-шесть суток. Пациент наутро должен идти домой.

Говоря о всех рисках в пластической хирургии, немаловажно обращать внимание на саму клинику и на тех специалистов, которые в ней оперируют. Потому что на сегодняшний день появляется очень много новых клиник, которые возникают из ниоткуда в центре города, и в ней оперируют хирурги, не буду называть никаких имен, о которых ни я, ни мои коллеги никогда не слышали. Поэтому обращайте внимание на стабильность клиники, сколько клиника на рынке присутствует. Насколько стабильный у нее состав, коллектив докторов. Очень важно, чтобы все специалисты находились в клинике стационарно, не приходящие специалисты, как существует в некоторых клиниках, где заявлено 15 пластических хирургов, которые могут вас прооперировать. Потому что, говоря о рисках, не так страшно осложнение, как невозможность его решить. Поэтому, имея у себя в арсенале хорошую клинику, которой вы будете доверять, вы всегда сможете решить какой-то вопрос.

Еще раз возвращаясь к поиску пластического хирурга, от себя и от своих коллег клиники Medical Club хочу вам предоставить бесплатную консультацию, и вы должны понимать, что пластический хирург должен быть очень доступный, и вы можете всегда услышать мнение одного пластического хирурга, двух пластических хирургов, трех пластических хирургов даже в рамках одной клиники. И это ваше право, и вы должны этим пользоваться.