Евгений Андреев о здоровом сердце

Евгений Андреев, кардиолог, к.м.н. о главной мышце нашего тела – сердце, о том чем мы его убиваем и как продлить ему жизнь.
«Сердце — это мышца, которая творит чудеса, поскольку в спокойном состоянии она перекачивает 4-5 литров крови в минуту. Когда человека выполняет физическую нагрузку — это получается литров 25»
«Украина лидирует в Европе по количеству инсультов. Если мы говорим о цивилизованном мире , то количество жира, холестерина и соли очень сильно уменьшили»
«При рождении почти всем нам дается здоровое сердце. Мы его своим образом жизни убиваем»

На самом деле сердце – это просто мышца. Может быть, сложно устроенная, но на самом деле – это обычная мышца. Ее отличие в первую очередь в том, что эта мышца, которая работает постоянно. Это мышца, которая творит чудеса, поскольку в спокойном состоянии, когда человек просто сидит или лежит она перекачивает 4–5 литров крови в минуту. Если пересчитать с миллиметров ртутного столба, то практически это на высоту полтора – два метра. Если кто-то из нас попробует открыть кран, чтоб налить пять литров воды за минуту, то можно представить какой напор. Когда человек выполняет физическую нагрузку, тренированный, то это получается уже литров двадцать пять в минуту и на высоту под три метра водного столба.

Для того чтобы так интенсивно работать, желательно, чтобы мышца, во-первых, сама получала достаточно крови, для обеспечения этого огромного объема работы. Во-вторых, желательно ей не мешать жить. Поскольку мы должны понимать, что при рождении нам дается здоровое сердце, мы его своим образом жизни убиваем. мы ему, на самом деле, мешаем жить.

Приходиться слышать такие фразы, которые под собой не имеют смысла. «Укрепить сердце», «почистить сосуды», «поддержать сердце» есть еще интересная фраза. Эти фразы под собой не имеют под собой никакого смысла. Фактически это абсолютно эфемерные фразы сродни «улучшение ауры», «открытия чакры», «обрубание энергетического хвоста». Кто-то в это, конечно, верит, но с точки зрения материалистической, слабое доверие к таким фразам.

Наша задача в первую очередь не мешать ему жить, а во-вторых, периодически обследоваться, для того, чтобы вовремя начать действовать, если есть какие-то изменения. С точки зрения нормальной жизни, я не открою никаких тайн, никаких секретов, нормы по питанию и по физкультуре они остались неизменными. Во всяком случае, первая книжка по гигиене питания и физической активности, которую мне удалось прочитать, это у мамы была книжка, изданная еще при Иосифе Виссарионовиче Сталине, в пятидесятом году и с тех пор по нормам питания и физкультуры ничего не поменялось. Не в Украине, не в мире, не в Америке, поскольку человек не поменялся.

Первое – это, конечно же, нормальное, здоровое питание. Уж сколько об этом говорилось, писалось, весь мир перешел на нормальное питание, Украина очень сильно отстала. Если мы говорим о всем цивилизованном мире, то количество жирной пищи, количество холестерина, съедаемого и количество съедаемой соли значительно уменьшили. В мире специально недосаливают хлеб, в мире пишут содержание холестерина на всех продуктах, у нас, мало того, что не пишут, мы кушаем очень много. Наверное, сложно найти такую же страну, которая имеет такое огромное потребление свинины и жирных молочных продуктов. Это количество жиров наш организм просто не в состоянии нормально воспринять и переработать. И оно нам не надо. Мы не занимаемся, как говорят, «Вот в Украине традиционно кушали свинину». Всегда стандартный ответ, подождите, в Украине традиционно занимались землепашеством. Пожалуйста, покушали свиную отбивную, берем лопату и два гектара земли перекапываем. Тогда автоматически становится понятно куда этот жир уходит. А если поел отбивную, сел под компьютер, как я говорю, человек ведет растительный образ жизни, сидит как кактус перед монитором и только растет вширь, то понятно, здоровья это не добавит. Второе – это умеренная физическая активность не надо какие-то фитнес-центры, которые сейчас стали очень модными и дорогими. Достаточно банальной прогулки в очень умеренном темпе, но хотя бы 30 – 40 минут и каждый день. Я думаю, каждый из нас способен найти эти 30 – 40 минут.

Последнее, это то, что мы потерли за последние двадцать лет – это систему всеобщей диспансеризации. Это очень обидно, поскольку государство тоже должно, что-то делать для укрепления здоровья людей. Эта система, которая позволяла обследовать каждого человека раз в год, раз в два года, в зависимости от его вида деятельности и выявлять заболевания на ранних стадиях. Как система у нас это, к сожалению, исчезло и я не вижу перспектив и в новой версии, которую хотят реформировать здравоохранение, чтобы оно возобновилось, поскольку эта система требует определенных денежных вливаний. Это легло на плечи каждого отдельно взятого гражданина. Мы должны понимать, что если человеку стукнуло сорок лет и даже если у него не повышается давление, то хотя бы раз в год прийти к доктору и минимальный объем обследований он должен сделать. Если человек заметил, что у него повышается давление он должен прийти к доктору обследоваться намного раньше. Не надо ждать, когда совсем станет плохо, когда у человека появится инфаркт или инсульт.

Украина занимает почетное лидерство в Европе по количеству инсультов. Мы говорим о количестве инфарктов, по количеству инфарктов у нас есть определенный спор с Россией, кто из нас имеет большую распространенность. Грустный спор. Почему, потому что мы относимся официально, по данным, Всемирной организации здравоохранения, к группе высокого риска по инфарктам. Мне обидно, мне хотелось бы чтоб мы были ближе к Швеции, к Нидерландам по количеству инфарктов, а не к России, Молдавии и Албании. Но жизнь такова, что мы действительно очень сильно лидируем по осложнениям. В первую очередь потому, что вовремя ни обследуемся, вовремя не лечимся, а если лечимся, то лечимся очень прерывисто. Человек считает, что он выпил две таблетки и должен стать здоровым. Давление снизилось – все он уже здоровый человек, он пошел на работу, меня ничего не беспокоит. В этом логика отличия украинца от американца. Американцу назначили лекарство, он их пьет у него все хорошо, он не будет ничего менять, он будет продолжать пить их дальше. Украинцу назначаешь лекарство, ему становится лучше, он обязательно их бросает пить. Логики почему человек это делает, ему же было хорошо, зачем бросать, зачем что-то менять, если тебе хорошо. Но это, наверное, вопрос психологии и вопрос политики государства по формированию людей. У нас интересная ситуация, мы очень много рассказываем о ВИЧ, почему-то билборды профилактикой ВИЧ заняты, по телевизору профилактика ВИЧ, но на самом деле ВИЧ не входит в пятерку причин смертности в Украине. Смертность от ВИЧ она, в общем-то, достаточно ограничена, не в первой пятерке так точно. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, 68 процентов смерти. Второе, третье места делят онкология и ДТП. На пятом месте заболевания органов дыхания. Но почему-то уговорить человека сделать кардиограмму, сдать анализ крови, чтоб вовремя выявить онкологию и сделать рентген легких, чтоб выявить легочную патологию очень сложно, точно так же как научить людей пристегиваться за рулем. Хотя с точки зрения вероятности погибнуть, эти простые мероприятия намного эффективнее, чем боязнь ВИЧ.

Мешают сердцу нормально жить несколько вещей. Вещь номер один – это курение. Уже б этом говорилось и писалось, я не первооткрыватель, но как только человек курит, риск инфаркта увеличивается в два – четыре раза. Риск онкологии увеличивается в два – четыре раза. Курение – это одна из самых мощных причин, мощных факторов для развития кардиоваскулярной патологии. Опять же, Украина лидер по продажам сигарет, если мы кому-то уступаем, то очень немного. По ценам на сигареты – дешевле, чем в Украине я нигде не встречал, не говоря о том, что в большинстве стран еще попробуй купить эту пачку сигарет. Надо найти еще этот табачный магазин, где ни будь в Англии или Канаде, чтоб там купить эти сигареты, это можно полгорода оббегать, уже физическая активность хотя бы из-за этого будет.

Второй мощный фактор, о котором мы забываем – это уровень давления. В Украине очень много гипертоников и очень мало из них реально лечится. У нас есть оптимистичные цифры, которые показывают по эффективности лечения у гипертоников, это порядка 12 процентов в городском населении, я эти цифры считаю оптимистичными, поскольку они получены на контингентах, которые, я их называю благополучные. Это городской контингент, который обращается в поликлиники, обслуживается в центральных районах Киева, но даже в этом мы до двадцати процентов, даже в этом мы до одного из пяти не дошли по эффективности. Опять же огромное потребление соли. У нас принято солить все, досаливать. Фактор потребления соли и связанное с этим повышение давления, это тоже очень мощный фактор развития сердечно-сосудистого заболевания.

В третьих – это низкий уровень физической активности. В первую очередь среди детей. То, что мы потеряли за двадцать лет – это физкультуру. Все бояться, что дети почему-то умрут. Это вина журналистов в первую очередь, которые рассказывают о каком-то случае, что какой-то ребенок, где-то там умер на физкультуре. Вообще, детская внезапная смерть она существовала, существует и существовать будет. Ни одна страна мира ее победить не сумела, поскольку есть некоторые врожденные патологии, которые практически невозможно диагностировать, их крайне сложно диагностировать и практически нереально лечить. Поэтому есть вещи, которые невозможно предусмотреть. Но если в популяции все будут заниматься физкультурой, то срок жизни этой популяции, срок жизни всех остальных людей будет дольше. Это то, что мы потеряли у нас ушли спортивные секции, которые стали дорогими, которые стали малодоступными и дети не хотят. Старый, красивый анекдот «Папа, а какой у тебя был планшет в детстве? Да не было у меня в детстве планшетов. А на чем же ты играл? На улице». Каждый родитель должен позаботиться о своих детях, чтобы дети вели активный образ жизни, активно занимались физкультурой, а не сидели все под компьютером.

Наверное, опять же возвращение к диспансеризации. Если диспансеризация государственная, то каждый человек должен понять, что хотя бы раз в два года зайти к доктору и сделать минимальный набор обследований надо. Мне сложно говорить про какие-то мелкие районные центры, но в условиях города Киева это, вообще, не проблема.

Как людей заставить, как это им объяснить, наверное, надо журналистам напирать не на то, что врачи плохие, врачи злые, что они вот там гробят людей, а все-таки объяснять, что врачи иногда и лечат людей.

С точки зрения сохранения своей жизни, сохранения своего сердца достаточно уменьшить количество соли, уменьшить количество жира, каждый день прогуливаться, а если это ребенок, то все-таки отправить его заниматься какой-то физкультурой. И хоть иногда, пускай хотя бы в два раза реже, чем машину на ТО люди отгоняют, раз в год каждый отгоняет, свою любимую машину, никто не хочет, чтоб она поломалась, вдруг там мотор застучит, в машине. К машине относятся лучше, чем к себе, к двигателю автомобиля относятся лучше, чем к себе, бензин и масло все хотят хорошее залить. А в организм свой запихивают такие продукты, что страшно читать состав. Хотя казалось бы, должно быть наоборот. Машину можно поменять, в крайнем случае, сдать на металлолом и купить новую. Новое сердце поставить практически нереально.