Елена Шуляк: “Одна гривна, вложенная в строительство, приносит пять гривен”

Я директор и совладелец девелоперской компании, которая реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости. Мы не только строим, мы управляем офисными центрами, мы оказываем консультационные услуги. Мы оказываем услуги по управлению, по техническому надзору и прочим услугам, которые сопутствуют в сфере строительства, архитектуры и недвижимости. Я также являюсь членом совета директоров очень молодой организации, но считаю, что она сейчас набирает свою мощь и силу, которая называется очень просто СУП – это Союз украинских предпринимателей.

Если вы меня спросите, какие эмоции у меня вызывают современные украинские предприниматели, я без колебаний скажу следующее – вдохновение, уважение и готовность к консолидации. Вдохновение, потому что создание любого бизнеса – это особая энергетика, это драйв, это возникновение какой-то сумасшедшей, чудесной идеи, которая заставляет двигаться вперед и развиваться. Уважение, потому что наш бизнес, особенно украинский, какое бы ни было сумасшедшее давление, он все равно живет, выживает, становится сильнее, развивается. А если мы говорим о готовности к консолидации, то будем честными, если мы посмотрим на кулак, то это те же пять пальцев, но если они вместе, если они консолидированы, то кулак может быть более заметен, может быть более сильным.

Союз украинских предпринимателей – это площадка, которая объединяет людей, которые создали непосредственно свой бизнес. Это люди, которые имеют похожие ценности, они являются носителем очень похожих совместных идей и учитывая то, что государство на сегодняшний момент имеет недостаточную эффективность, то СУП – это своего рода площадка, которая может организовывать и давать возможность построения открытого диалога между властью и бизнесом. Я хочу подчеркнуть, что в СУПе находятся только очень хорошие отраслевые специалисты, которые уже не раз на своем практическом опыте доказали, что они могут, что они умеют. С другой стороны, для государства очень важно иметь такой очень специальный, очень отраслевой диалог не с теоретиками, не с популистами, а непосредственно с людьми, которые сделали что-то сами и знают, понимают проблематику, глубину отраслей, в которых они работают.

На вопрос, можно ли честно вести бизнес в Украине, я отвечу, конечно, можно. Другой вопрос, насколько такой бизнес, который ведется честно, будет конкурентоспособным по отношению к тому бизнесу, который ведется с определенными нарушениями. Когда мы говорим слово «честность» и «украинский бизнес», как бы это ни звучало парадоксально, мы должны понимать, чем выше честность, тем выше риски у бизнеса. Я приведу маленький пример, учитывая, что я представитель строительной отрасли, я приведу пример по землеотводу участков для строительства в городе Киеве. Если мы будем честно соблюдать всю процедуру, оставлю в стороне аукционы, то для того, чтобы получить участок для строительства, необходимо подготовить 55 бумажных документов, 17 раз столкнуться с чиновниками или землеустроителями и, учитывая специфику и особенность города Киева, где очень много кадастровых дел рассматривается, мы должны будем потратить минимум два – три года на то, чтобы такой участок получить в собственность или пользование. У меня вопрос, один бизнес будет честно отводить земельный участок, а второй бизнес будет использовать так называемые ускорители в виде каких-то коррупционных действий. Какой бизнес будет более конкурентоспособным, какой бизнес выйдет быстрее на строительство, на продажу жилья, которое сейчас активно строится и развивается в Киеве. Понятно, что тот, который каким-то образом будет ускорять и коррумпировать чиновников. В качестве примера могу привести так называемое паевое участие. Известно, что все застройщики обязаны платить паевое участие, которое используется на развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры города. Местные власти, согласно действующему законодательству, имеют право освобождать застройщика от уплаты такого сбора, они имеют право уменьшать ставку, потому что в законе есть только граничная черта – 4% для жилой недвижимости и 10% для коммерческой от стоимости строительства. Возвращаясь к конкурентоспособности, получается, если в силу определенных действий какого-то застройщика освобождают от паевого участия, он может предлагать рынку более низкую цену продажи и тогда уже нарушается конкурентность.

Если мы говорим о честном ведении бизнеса, необходимо не забывать о том, что есть такое понятие, как доступ на рынки. Иногда очень тяжело выйти на тот или иной рынок, если ты не предпринимаешь каких-то не совсем честных действий. Поэтому каждый предприниматель, каждый бизнес решает сам, насколько честный он может быть в работе с государством. Потому что украинский бизнес уже давно понял, что нужно быть честным с клиентами, нужно быть честным с партнерами, большинство бизнесменов понимают, что нужно быть честными со своими сотрудниками, потому что наличие профессиональной команды очень сильно влияет на развитие всего дела, может быть, твоей жизни. Но когда мы говорим о честности с государством, это всегда выбор. Я хочу сказать и отметить, что сейчас формируется определенная прослойка предпринимателей, которые для себя решили и стараются максимально вести бизнес честно и прозрачно. Но, к сожалению, в нашем государстве на протяжении многих лет бытует такое мнение, что если ты занимаешься бизнесом, то ты уже априори какой-то злодей что ли, и априори ты уже виноват. Как только ты открыл бизнес, несмотря на то, что у тебя хорошие помыслы, хорошая идея, хорошая энергетика, но ты уже априори виноват. Уже ты должен быть готов, что с момента открытия дела ты будешь принимать ряд контролирующих организаций, которые будут относиться к тебе с той позиции, что ты виноват и находить максимально возможное количество твоих нарушений и тех точек, где вы не договоритесь.

Если говорить о том, как власть сейчас относится к бизнесу и делает ли она что-либо для того, чтобы бизнесу было проще, для того, чтобы защищать интересы бизнеса, то я хочу отметить следующее: по моему мнению, власть сейчас настроена на осуществление быстрых побед. Эти быстрые победы, которые хочет реализовать власть, иногда имеют какой-то хаотический характер. Бизнес от этого еще больше пугается, страх нарастает, потому что непонятна общая картинка, непонятен системный подход, почему делаются такие хаотические движения. Для того, чтобы был нормальный диалог и нормальное взаимопонимание бизнеса и власти, необходимо проводить более системные изменения. В диалоге власть – бизнес, обязательно нужно включать потребителя, нужно включать общество. Нужно возвращаться к самым истокам и искоренять страх, пытаться восстанавливать доверие для того, чтобы то же государство в виде регуляторных органов, принимая какие-либо правила работы для бизнеса, чтобы оно не просто по своему какому-то видению принимало эти решения, а обязательно привлекало бизнес для диалога. Чтобы бизнес совместно с обществом и властью вырабатывал прозрачные, публичные, понятные правила и обязательно чтобы нововведения, которые предлагает власть, должны учитываться. Должен эффект от таких действий рассматриваться максимально всесторонне, каким образом это повлияет на государство, на экономику, на предпринимателей, на потребителей, на общество.

Давайте поговорим о застройщиках. На самом деле, профессия строитель – это профессия, связанная с созиданием, в первую очередь, и она очень важна для развития государства в целом, потому что, мало того, что строительная отрасль в значительной мере влияет на экономические процессы в государстве. Как известно, строительная отрасль имеет один из самых больших инвестиционных мультипликаторов. О чем это говорит? Например, для Украины был просчитан такой мультипликатор, который говорит, что каждая гривна, которая вложена в строительство, заставляет работать смежные отрасли, которые дополнительно приносят в экономику еще пять гривен. Но, к большому сожалению, из-за того, что не совсем прозрачные правила, которые прописаны на законодательном уровне, строители из созидательного образа, благодаря тому, что есть часть недобросовестных застройщиков, превратились в такой образ разрушителя, не созидателя, а разрушителя. Это те люди, которые уничтожают зеленые насаждения, это те люди, которые засыпают озера, это те люди, которые не строят инфраструктуру. Но, к сожалению, это не так, естественно, есть и недобросовестные застройщики, как и в любом бизнесе, есть люди, которые не выполняют даже общественные правила. Но если мы будем говорить о взаимоотношениях общества и активистов, которые возникают периодически на тех или иных строительных площадках, то я должна отметить, что, к большому сожалению, не вся такая активность есть позитивной. Недавно был митинг касательно протестов застройки торговым центром развязки на метро «Героев Днепра», и я специально поехала посмотреть, что там происходит, и к своему большому сожалению, я увидела группу людей из «Березняков», которые были очень активны и кричали: «Давайте повторим «Осокорки». К сожалению, я увидела очень мало из активных людей, которые имели бы непосредственное отношение к этому району. Я не увидела народного депутата, который избирался непосредственно в этом округе, я увидела киевских депутатов и представителей районной администрации. Людей тревожил шум от строительства, людей тревожил какой-то дискомфорт, когда они перемещаются в метро. Но поговорив с жителями, я поняла, что люди совершенно не задумываются о безопасности, никто из них мне не сказал, что мы переживаем, потому что будут нарушены эвакуационные выходы или что может быть ограничен доступ на транспортной развязке, когда ты едешь на автомобиле, и это приведет к повышению аварийности. Поэтому всегда нужно понимать, что местные жители, которые проживают непосредственно в этом районе, они иногда могут быть объектом манипуляции со стороны не совсем добросовестных активистов.

К большому сожалению, сейчас ряд активистов превращается в людей, которые таким образом пытаются заработать на той или иной застройке определенные деньги. Я не скажу, что все протесты, которые возникают в Киеве, они носят именно такой зарабатывающий характер, но сказать, что нет моментов, связанных с заработком, я тоже не могу.

В 2015 году проводили исследования в 28-ми странах, охват исследования включал опрос 33 тысяч респондентов. К большому сожалению, Украина не участвовала в таком исследовании, но что было интересно. Исследование заключалось на предмет того, что происходит с таким показателем, как доверие со стороны общества к органам власти, бизнесу и медиа. Оказалось, что в 21-й стране падает очень значительными темпами доверие к власти и к медиа. 80% респондентов в виде такого спасителя видят бизнес и считают, что бизнес должен больше брать на себя ответственности для того, чтобы решать не только какие-то социальные проблемы, а и проблемы, связанные с экологией, охраной окружающей среды. Это говорит о том, что в странах, в которых проводилось исследование, идет понимание того, что бизнес является той движущей силой, которая может влиять на все процессы в государстве с большей силой, чем те же государственные институции и органы СМИ.