Екатерина Юрченко о коворкингах и хабах

Коворкинги – это продукт уже экономики знаний, это продукт постиндустриального общества. Общества, которое выходит за рамки традиционных производств и традиционных общений, традиционной организации рабочего пространства. Английское определение Co-working – это совместная работа. Это пространство сначала организовалось из потребности. Рождение коворкинга – это был ответ на потребность, когда офис становится в больших, урбанистических городах очень дорогим и команде из одного, двух, трех человек просто невыгодно, поэтому это экономически целесообразно – первый момент. Второе – эти люди стали нуждаться в особой атмосфере общения таких, как они. Коворкинг можно охарактеризовать тремя основными характеристиками: первое – то, что это гибкая организация рабочего времени. В коворкинге, например, двадцать четыре на семь – 365 дней в году. Это пространство, куда ты можешь прийти в любой момент на свое место, это гибкость. Второе – это особое сообщество, организуется уже особое сообщество резидентов, потому что все люди занимаются разными проектами. Коворкинг – это и дизайнеры, это и художники, это и программисты, это люди, которые занимаются различными проектами, но они объединены одним этим пространством. Благодаря этому образуется сообщество резидентов. Следующий момент – культура, особая культура общения и работы. Вот эти все компоненты они выделили, вычленили в рабочем пространстве офисов. Это новая генерация, офисная генерация в мире, это коворкинги.

По количеству коворкингов на первом месте Соединенные Штаты Америки, на втором – это Европа, это Лондон, Германия, Япония, также очень распространено и в других странах, это постепенно набирает обороты. Страны с наиболее развитой экономикой, те, которые я назвала, это как требование экономики. Повторюсь, это не то что кто-то придумал новую модную вещь, нет, это сама потребность общества рождает коворкинги.

По поводу возникновения коворкингов и хабов именно в Украине, мы точно идем в европейской и мировой тенденции. Урбанизация городов, все больше молодежи уезжает и начинает жить в большом городе, в Киеве, например. Для того, чтобы здесь найти себя, свое место, свою профессию, не каждый приходит и его сразу берут в офис, очень многие начинают искать себя во фрилансе, для этого хабы и коворкинги идеальное место, первое место твоей работы. Дальше экономический фактор, понятно, что снимать офис – это намного дороже, чем одно место в коворкинге, а ты получаешь те же услуги. У тебя ксерокс, у тебя чай, кофе, у тебя качественная атмосфера, у тебя деловая атмосфера, потому что многие люди, у нас есть коворкеры, которые живут рядом, они фрилансеры, но они говорят: «Я не могу дома работать». Хотя казалось бы, дома даже кабинеты у многих есть или место свое, но это другая атмосфера. Ты приходишь в деловую атмосферу с такими же людьми, как ты. Сама жизнь приведет к тому, что хабы и коворкинги будут открываться и в областных центрах и в городах, в которых есть университеты, потому что это на стыке уже большого бизнеса или среднего и университетской среды. Переходной момент, когда ты из студента превращаешься в предпринимателя. Очень большое количество людей, коворкеров, как раз вот эта целевая аудитория.

В первую очередь, конечно, это программисты или те, кто работает с IT технологиями, потому что им это выгодно и финансово, не снимать большой офис для одного-двух человек – то, о чем я говорила ранее. Также эта атмосфера особая, где они могут между собой общаться, знаете, такая синергия. Вы дизайнер, вы разрабатываете какой-то дизайн-проект, а здесь рядом с вами работает айтишник, который может усовершенствовать эту программу, если вы попьете кофе и с ним об этом поговорите. Это и фотографы, это и обучение английскому языку, это преподаватели, которые снимают себе, например, отдельное место, а потом пользуются нашими залами, то, что касается HUB 4.0, нашими залами для того, чтобы проводить образовательные программы. То, что я говорила, коворкинг отличает от офисной системы синергия различных направлений, но все это касается креативной экономики, все это касается новых, инновационных проектов. Потому что, когда уже компания инновационный продукт сделала и начинает его массово производить, она тогда обрастает уже мышцами и людьми, и уже люди начинают переезжать в офисы. Как начинал Стив Джобс с гаража, это тоже был коворкинг, но только закрытый. Потом это вырастает в компании.

Как часто мы могли видеть раньше и сейчас в некоторых офисах, что люди в рабочее время, например, раскладывают пасьянс. Коворкинги – это место, где люди приходят исключительно для того, чтобы работать, потому что ты платишь за время, самое дорогое, что у тебя есть. Работать здесь не просто модно, а это про то, что ты точно знаешь, чего ты хочешь в этой жизни, ты точно понимаешь, зачем ты приходишь, какой продукт ты получишь в результате, потому что, как правило, все коворкеры – фрилансеры. Есть, например, в нашем коворкинге коворкеры, за которых проплачивают рабочие места крупные зарубежные компании, и они именно ищут коворкинги для размещения своих сотрудников, для того, чтобы не содержать офис в его классическом понимании.

Если говорить по поводу того, в чем разница между хабом и коворкингом, скорее можно сказать, чем они похожи. Если брать коворкинг, мы разобрались, это совместная работа, совместная атмосфера и совместное взаимодействие. Хаб – это пространство, уже как центр. Центр, который объединяет в себе и коворкинг и, например, образовательный центр, это может быть плюс библиотека, это может быть эко-кафе, какое-то особое, которое подходит людям, которые являются резидентами хаба.

Экономика знаний заставляет людей двигаться и искать. Искать место, где ты можешь узнать новое. Искать место, где ты можешь в перерыве посетить качественную лекцию, а не ехать туда через весь город, где ты постоянно на пике и внутри новых информационных новинок. Если ты здесь работаешь, ты час поработал, потом пошел, послушал час, что такое блокчейн или биткоин, или еще лекции на различные темы. Или графический дизайн, или новый язык программирования – это все ты можешь получить в одном месте. Поэтому Украина точно не отличается здесь от других, мы такие же, наша молодежь, наши прогрессивные слои общества такие же, как в развитых странах.

Мы создали то, что для европейцев естественно. Я бы сказала, что это не то, что улучшает имидж, для меня, это немножко по-другому, то, что у нас это востребовано для наших резидентов, говорит о том, что мы уже немножко другая страна. Потому что это не навязанное, мы не открыли коворкинги, мы и наши партнеры, мы всех называем партнерами, у нас нет конкуренции, потому что рынок только развивается. Мы не открыли и потом начали искать, была потребность рынка. Раз потребность рынка на коворкинги есть, значит, экономика знаний, несмотря на все сопротивления, все равно в Украине прорастает.