Дмитрий Качуровский о декоммунизации спорта в Украине.

Говоря о спорте в Украине, первая мысль, которая возникает, – какой будет наша страна через десять лет и чем спорт может помочь нашей стране, чтобы она стала той, какой должна быть? Отсюда появляется декоммунизация спорта, поскольку вся система спорта Украины была заложена в Советском Союзе под тоталитарную систему. Это была мощная спортивная система, но она была сложена под сильную государственную власть. Например, Сталин в Большом театре проводил матч по волейболу и принимал решение, будет волейбол олимпийским видом спорта или нет. При том, что этот вид спорта был олимпийским в мире, но для Советского Союза должен был принять решение великий вождь. Эта система работает и сегодня. Украина проходит сложный путь от тоталитарного общества к открытому. Это касается всех сфер жизни нашей страны, в том числе, и спорта, поскольку спорт имеет мощный потенциал в воспитании людей, в социальных преобразованиях, и здесь нашему спортивному руководству страны нужно четко сформулировать задачу.

Есть три пути. Первый путь – ничего не делать и просто наблюдать, как все разваливается и сыпется. Второй путь – это модернизировать советскую систему. Укрепить еще раз государственную централизованную власть спортивного министерства, городских, областных спорткомитетов и работать исключительно по централизованной системе, которая была в Советском Союзе. Педагогика тогда тоже должна быть жесткой, которая воспитывает коллективы, а не личность. Третий путь – реформировать систему, чтобы она соответствовала открытому демократическому обществу. Там другая организационная структура, полное соответствие международным стандартам, где обеспеченно существует автономия спорта, которая прописана в Олимпийской хартии, в Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Там написано, что спортом управляют общественные организации, федерации, олимпийские комитеты – это все общественные организации. Они интегрируют в себя все спортивные общественные организации стран, городов, регионов и таким образом выстраивается спорт. Это очень демократичный институт, где люди объединяются вокруг правил по стандартам общественных организаций.

Если принят путь реформирования, а не модернизирования, то нужно сделать совершенно четкий переход. На первом этапе – это болезненный переход, потому что это переход от тоталитарной системы, где у людей сложились привычки, представления, каким все должно быть, где сложились экономические, организационные, социальные отношения. Нужно сделать один мощный прыжок в систему открытого общества. Невозможно идти влево с желанием прийти вправо. Если принято решение действительно идти в Европу, строить открытое общество, выводить стандарты наших социальных отношений на стандарты открытого общества, то нам необходимо декоммунизировать спорт. Сегодня, повторюсь, спорт работает по коммунистической, тоталитарной системе. Отсюда «тетушки», полная растерянность спортсменов, что делать после спорта, отсюда недостаточно удовлетворяющая родителей педагогическая система, где тренер может себе позволить тапочками ударить ребенка, где нет достаточного уважения к личности. Вся педагогика строится по другим стандартам, и нам сегодня нужно эти стандарты поменять.

Стоит ли рассматривать модернизацию? Стоит. Нужно взвесить все плюсы и минусы и принять осознанное решение. Наша беда сегодня в том, что у нас нет осознанного решения, куда мы идем. Происходят рефлексивные движения по мере настроения, а надо принять четкое решение. Как говорит один очень уважаемый мною человек: «Дима, ты определись – танцы или пение». Вот и нам надо четко определиться танцы или пение.

Модель реформирования включает в себя автономию спорта. Спортом не может управлять государство. Сегодня статья пятая Закона про физкультуру и спорт, говорит: держава керує системою спорту в Україні. А это значит, что «держава» утверждает правила соревнований, определяет, кто едет на какие соревнования, кто главный тренер, государственный тренер. Областные, городские спорткомитеты управляют всеми процессами, связанными с комплектованием, финансированием. В реформировании должно быть написано: держава сприяє, підтримує і задає стандарти в галузі фізичної культури та спорту. Государство должно осуществлять государственную политику, использовать спорт, как уникальный институт по воспитанию детей, оздоровлению нации. Создавать все условия для того, чтобы люди хотели заниматься спортом, ехали в нашу страну для участия в международных соревнованиях. Государство должно выступать заказчиком, а исполнителем – спортивные федерации, Олимпийский комитет и низовые организации, спортивные клубы, которые могут называться ДЮСШ, СДЮСШОР, быть любой формой собственности. Но самое главное, что государство должно действовать по одним правилам и стандартам, которые задают федерации, работающие по стандартам Олимпийской хартией или международных федераций.

У государства не забирают функцию принятия решения. Оно задает государственную политику в области спорта, но не вмешивается в вопросы, какому спортсмену ехать на соревнования, какого цвета надеть форму, какие правила. Сегодня Министерство юстиции до сих пор должно утверждать правила по виду спорта. В моем виде спорта, для проведения чемпионата Украины по плаванью мы должны подать в Министерство юстиции правила для утверждения, которые на самом деле принимаются в Международной федерации плаванья. Если они завтра поменяются в Международной федерации, то, оказывается, мы уже проводим соревнования вне поля этой федерации. Такие казусы остались еще от Иосифа Виссарионовича.

Для того, чтобы перейти к реформированию, необходимо осознанное решение, политическая воля, ясность и чистота помыслов людей, которые отвечают за процесс реформирования. Процесс реформирования – это проект. Он должен быть обозначен временем: например, для перехода от коммунистической к демократической модели отводятся два года. Так же выделяется определенная сумма средств, которая идет на переобучение людей, работавших в той системе, на создание академических фундаментов, потому что сегодня люди бояться реформирования, ведь они не знают, как можно жить в других условиях. Мне в этом плане повезло, я три года учился в США и видел, как там живет и развивается спорт. Но не все люди имели такую возможность. Существуют тысячи людей, которые прекрасно понимают, как работать в советской системе, и не имеют ни малейшего представления, как работать в демократической, рыночной стране. На такой проект отводится два, три, пять лет – это должна быть четкая задача, под эту реформу должен быть выделен ресурс, назначены руководители проекта реформирования в области спорта. И государство должно четко отконтролировать, как это проект идет, законодательно обеспечить работу парламента для принятия всех необходимых решений по реформе и обеспечить менеджмент этого проекта.

Министерство спорта нужно еще для того, чтобы усиливать, четко централизовать спортивные функции через областные, городские комитеты и, конечно, чтобы через него координировать всю работу. При реформировании оно необходимо на момент проведения реформы. По окончанием реформы тот министр, который будет реформировать спорт и закончит этот проект через два года, должен сдать ключ от министерства на вахте, и на этом Министерство спорта может закончить свою работу – все функции будут перераспределены между федерациями, Олимпийским комитетом, министерствами образования, регионального развития. Обязательно останется небольшой орган управления политикой спорта, обеспечивающий государственную политику, но это не должно делать Министерство.