Дмитрий Андреев: “Идею для Mars Hopper подала школьница”

О технике, о технологиях стоит говорить в двух разных ключах: есть потребительская техника и технологии, которые направлены на потребление, и есть более научные штуки, которые намного важнее для нас, для человечества.

Начнем с потребительской, потому что здесь, в Украине нечего показывать. У нас есть свои производители, у нас есть свои компании, которые производят свою технику, но в основном – это техника, которая заказывается из Китая и просто у нас здесь собирается, в принципе, весь мир так работает. Но весь мир строит что-то свое в Китае, а потом собирает, а мы просто делаем репликаты. Поэтому здесь очень отстаем. Это грустно, потому что иметь «національного виробника», который делает крутые смартфоны, очень хотелось бы.

Другая сторона – развитие технологий. Это одно из самых важных направлений, на которые сейчас обращают внимание, Google, вернее уже Alphabet, который стал большим концерном после того, как Google отделился немножко. Это медицина, это продление жизни людей, потому что это важно и для тех, кто сейчас живет, а в будущем – очень крутые технологии, если говорить о космосе – для того, чтобы отправлять людей за пределы Земли, возможно на другие планеты солнечной системы или куда-то подальше на кораблях поколений, но об этом чуть позже. Направление, которое я бы выделил – это медицина, продление жизни, борьба с болезнями. Все, наверное, недавно слышали о том, что нашли лекарство от СПИДа – технология CRISPR, которая позволяет редактировать геном, и можно просто, так сказать, вырезать СПИД из человека. Это круто, это в перспективе будет развиваться, и я думаю, рано или поздно человечество сможет победить эти болезни благодаря таким технологиям. Это продление жизни. Совсем недавно была новость – таблетки от болезни Альцгеймера, которые замедлили процесс отмирания клеток мозга. Это одна из причин старения – организм изнашивается, отмирают клетки мозга, и мы потихоньку угасаем. Если такие таблетки давать и здоровым людям, это может помочь продлить их жизнь за счет применения новых технологий. Дать человеку подольше пожить, дать человеку творить и что-то производить новое – это одно из самых важных направлений сейчас.

У нас сейчас вовсю развиваются «зеленые» технологии, «зеленая» энергетика. Кстати, Илон Маск, о котором мы поговорим сегодня, немало слов будет сказано в его сторону , с его автомобилями «Тесла», о которых постоянно Роман Шрайк у нас пишет. Постепенно развивается эта технология, там куча каких-то критических статей появилась из-за поребрика об Илоне Маске, но просто погуглить 10 – 15 минут, и можно вычеркивать все их тезисы, потому что много высосано из пальца в этой критике. Это автомобили, это батареи, которые ставятся в доме, и ночью они накапливают электроэнергию, а днем вы ее используете по более низким ценам. И конечно, это разные способы добычи электроэнергии, возобновляемые источники, использование различных солнечных батарей, использование энергии ветра. Недавняя новость из Германии – потребителям доплачивали за использование электроэнергии – это круто, конечно, но нам очень далеко до этого. Это передовые страны, технологически у них это все только начинается. Я боюсь, что в Украину это лет через пять – десять придет. У нас даже сейчас, насколько я помню, нет таких, как в Европе, полей ветряков, где добывается электроэнергия, но я думаю, все будет, конечно, просто сейчас это не первоочередной вопрос.

И главная штука, о которой я постоянно и говорю, и слушаю, и читаю, и понемножку комментирую – это космос, потому что вот здесь, я считаю, у Украины есть, даже сейчас, возможность занять свое место. Потому что это, как уходящий поезд – мы можем прыгнуть на подножку этого поезда и успеть предложить себя всему миру в качестве производителя ракет. У нас есть мощности, у нас есть люди, которые это делали. Правда, недавно встречались с главой Национального космического агентства, и он приводил такую статистику: когда он пришел работать, возраст среднего специалиста в этой области составлял 25 – 30 лет , а сейчас это уже 55 лет. Поколение не сменилось, новые люди не пришли, но я надеюсь, что их будут привлекать, и из того,что я знаю, Украина потихоньку движется в направлении развития ракетных космических технологий. Кроме того, мы можем производить спутники. У нас есть пример ребят из КПИ, которые собрали микроспутник, который запущен, который уже работает. В принципе, они планируют работать дальше. Кроме того, мы можем сами запускать ракеты, у нас есть проект «Морской старт», в котором мы участвуем. Баржа в океане – огромная, автономная, с которой запускаются ракеты с нейтрального водного пространства. Находится она поближе к экватору, а экватор, как известно – самая выгодное для запуска космических ракет место. Кроме того, у нас есть «Мрія», которая недавно села в Австралии, и многие почему-то называли это первым полетом «Мрії», хотя это далеко не так. Постоянно выполнялись какие-то коммерческие заказы, и с нее даже можно ракеты космические запускать. Поэтому ракетная отрасль – это то, в чем Украина может действительно занять свое место. Если мы сейчас подсуетимся, если сможем привлечь молодых специалистов, сможем заинтересовать их чем-то, например, зарплатой и мировым признанием, возможно тоже подогреть их интерес к этому всему.

Отдельно скажу о ребятах из Mars Hopper . Это уникальный кейс для Украины, когда вся страна узнала наконец-то о том, что у нас есть кто-то, кто придумывает такие технологии, которые будут работать на других планетах. Причем сама оригинальная идея, принадлежит маленькой Софийке, школьнице, по-моему, шестикласснице. Действительно, она подсказала ребятам идею: у нас на Марсе есть сухой лед, сухой СО2, который мы можем взять и использовать, как топливо, почему этого никто не делает? Ребята собрались и за два дня смогли создать какую-то модель, конечно, много чего им предстоит сделать. Им предстоит в первую очередь научную какую-то значимость миссии придать, потому что сейчас все, что связано с запуском на другие планеты – в первую очередь, наука, и просто так, ради эксперимента, никто ничего запускать не будет. Но раз уже есть победа у нас, раз НАСА заинтересовалось этим, раз наше Национальное агентство заинтересовалось, значит, я думаю, что-то будет в этом направлении развиваться. Конечно, я уверен, у нас будет и доставка из интернет-магазинов при помощи дронов, возможно, доставка пиццы, как в мире сейчас это планируется. Носимая техника, носимые гаджеты появляются. Один из самых дешевых – это не реклама – Mi Band от Xiaomi, который около 600 гривен стоит и позволяет следить за пульсом, в том числе, из фитнес-трекеров. Производство разных смартфонов, я думаю, что у нас, начнется и это будет продвигаться как «патріотичні» бренды. Но я боюсь, что это не очень тепло будет встречено, потому что есть западные аналоги, которые намного круче будут, во всяком случае, на первых этапах, чем то, что мы сможем предлагать. Поэтому, я боюсь, что техника такого уровня у нас не будет активно развиваться.

Нам очень не хватает популяризаторов. В первую очередь это касается науки , конечно, и в том числе развитие техники и так далее. Потому что люди, которые могут выйти на публику и рассказать о том, как это круто, просто обывателю рассказать, что действительно у Украины есть потенциал, потому что многие не верят в Украину. Не хватает людей, которые смогут доносить эти мысли до простых людей, в том числе до будущего Украины – студентов. Потому что у нас огромное количество талантливых молодых людей, которые действительно работают. Все любят репостить эти статьи, там, где Украина, там, где первое место в мире по уровню программистов и что-то в этом роде, но у нас все такие крутые компании, они работают на аутсорс. Конечно, они платят налоги в Украину, но они выполняют заказы иностранных разработчиков. Если говорить о том, что Украина что-то может предложить, мы сейчас это предлагаем и делаем, просто все это остается за пределами Украины. На самом деле нужно просто найти тех людей в Украине, которые смогут делать заказы, ради которых украинцы смогут их выполнять. Поэтому, я считаю, что здесь все-таки государство должно поучаствовать в том, чтобы предоставить условия, в первую очередь, а общество должно поднажать и все-таки начать верить в наших ребят, в молодое поколение, в первую очередь, и в то, что у нас есть действительно потенциал. Потому что сейчас я этой веры, к сожалению, не вижу.

У нас сейчас есть более важная тема, на которую все отвлечены, поэтому небольшой рост наблюдается, но людей сейчас волнует немножко более близкие им вещи. Я говорю об АТО, конечно. Но я думаю, люди со временем начнут этим больше интересоваться. Я уверен, что это будет, просто нужно справляться сначала с более близкими проблемами.

Людям нужно об этом рассказывать с раннего детства, у нас очень плохо обстоит дело с популяризацией, молодые люди не видят, что им делать в Украине. Даже детям нужно как-то прививать чувства, что они здесь нужны кому-то, что им есть что делать, что то, что они смогут сделать, будет полезно и им и обществу. У нас очень мало работы ведется с детьми в плане просто разговоров, возможно социальная реклама. Я не знаю, в каком формате это можно делать, но однозначно этого не хватает. Поэтому, я считаю, возможно, в школах нужно вводить какие-то кружки, уроки юных техников. Я знаю, что сейчас это есть, но мало распространено и мало кого интересует из родителей, потому что, как известно, родители в первую очередь влияют на детей. Сейчас все хотят растить юных юристов, юных бизнесменов, но очень не хватает престижности в профессии ученого или человека, который работает с техникой, технарей мало сейчас. Технарями мало заинтересовано общество.

Если обращаться к молодым ребятам, которые хотят начать что-то свое, стартаперам, которые хотят открыть дело, но боятся делать это в Украине из-за отсутствия поддержки, хочу сказать, что обязательно делайте это, находите людей, которым это интересно и находите тех, кому будет интересно пользоваться вашими разработками, вашими технологиями. Людей снизу, которые будут это потреблять, если вы сможете сделать это, обязательно найдутся люди сверху, которые будут готовы вложить в это деньги и поддержать вас. В Украине есть такие люди, не забрасывать, обязательно делать.