Денис Пятигорец об источнике перемен в государстве

Все зависит от нас. Мы можем делать ставку только на то, будут реформы или нет и это неправильная позиция, потому что мы должны понимать, что Украина – это мы и власть, которую мы выбрали. Сейчас многие люди недовольны действиями власти, но они выражают свое недовольство пассивно. Они говорят, что власть чего-то не сделала, что ничего не меняется, но давайте будем откровенными – мы же говорим о том, что не меняется в стране, хотя подразумеваем, что не меняется власть и ее отношение к людям, к Украине. Всем хочется быть богатыми и успешными, компенсировать все эмоциональные минусы, которые они получали в детстве.

Была такая индейская притча, когда женщина-индеанка нашла в сугробе змею, которая замерзала и умирала, принесла ее домой, а эта змея отогрелась, укусила и убила женщину. Женщина умирает и говорит змее: «Как же так, я тебя достала из сугроба, спасла тебе жизнь, а ты меня укусила?», а змея отвечает: «Подожди, ты, когда меня забирала, ты же знала, что я змея, что я кусаю, это моя природа, я иначе не умею». Так же и с нашей властью. Люди, которые, по сути, пришли к власти много-много лет назад, которые в этой власти варятся уже давно – это сорок пять или пятьдесят процентов парламента. У них только меняются бренды то во власти, то в оппозиции, они постоянно кричат и кого-то обвиняют. У них было максимальное количество шансов все сделать, чтобы люди в стране жили лучше. Но по каким-то причинам они этого не делали, они делали все для себя. Почему мы должны верить, что эти люди в одночасье поменяются? Нет, они не должны поменяться, они и не будут меняться, это противоречит их природе. Самая главная задача власти – это остаться у власти. Поэтому, если народ хочет, чтоб власть работала, он должен создать власти такие условия, при которых власть будет уверенна, что ее не переизберут, если она будет валять дурака. Соответственно, все зависит от нас и нашей позиции.

У нас активная часть фейсбука и у них такие умные мысли. Был опрос, который делал Давид Брауни, относительно «электоральных» настроений украинцев в фейсбучном сегменте. Они кардинально отличаются от «электоральных» настроений, скажем, по результатам выборов или по социологическим исследованиям. Но тут надо четко понимать, что картинка в фейсбуке очень красивая, но когда дело доходит до того, чтобы прийти на выборы либо как-то поучаствовать во власти, самому пойти активистом в партию, баллотироваться в какие-то районные советы, до этого у фейсбук-сообщества не доходит и в этом проблема. Поэтому о шансах мы можем говорить подразумевая, есть ли у народа Украины понимание, что все зависит от нас. Народ может реально влиять на события. Помните, когда голосовалась поправка в Трудовой кодекс относительно запрета дискриминации? Что нельзя дискриминировать человека, увольнять с работы либо не принимать на работу, в том числе и из-за его сексуальной ориентации. Это было требование ЕС и некоторые фракции стали в позу, выдумали себе страшные истории, почему они не будут за это голосовать, что там идут однополые браки и содомия. И люди вышли к Верховной Раде, стали требовать, чтобы за поправку проголосовали. Они были не нанятые, не та серая масса, которая стоит с типографскими плакатами, а это были обычные люди и среди них, всегда вспоминаю, девочка-студентка с ватманом, на котором от руки маркером было написано «Курва, працюй!». Это должно стать национальной идеей всей нашей страны. Чтоб мы всем народным избранникам и всем, кто является исполнительной властью, постоянно говорили – «Курва, працюй!». Они должны понимать, что если не будут выполнять это требование народа, то переизбраться шансов у них не будет.

Все помнят последние парламентские выборы. Я грешен, потому что на этих выборах голосовал за «Народный фронт». Люди, которые со мной работают, задавали вопрос, почему я проголосовал за «Народный фронт». Давайте проанализируем. Февраль 2014 года, Яценюк стал Премьер-министром, собрал уряд, который назвался «урядом камикадзе». Он объявил программу Кабмина, заявил целую кучу первоочередных шагов. Восемь месяцев прошло до перевыборов. Но почему я поверил, что человек, который за восемь месяцев палец о палец не ударил, выполнит то, что обещал? Действительно, на выборах я поступил абсолютно нелогично, эмоционально, иррационально. Мне понравилась картинка по телевизору, я тогда часто ездил в АТО, а там были ребята в форме и так это красиво преподносилось. Я посмотрел на это, и моя рука с бюллетенем дрогнула. Это неправильно, ведь телек делает все для того, чтобы люди сформировали свое мнение и проголосовали. Давайте посмотрим правде в глаза, Порошенко, какой бы он не был, он – олигарх, у него миллиарды. Яценюк, человек живущий на зарплату, все депутаты, которые входят к нему, в большинстве своем, люди, которые декларируют, что живут на зарплату. Откуда у них сотни миллионов долларов вложенные в избирательную кампанию? Откуда у «Батьківщини» сотни миллионов долларов вложенные в избирательную кампанию, в телек? Получается, приходит власть и нам уже надо обеспечить будущие выборы. Для этого нужны деньги, а где их взять? Заработать? Мы не умеем. Значит надо сделать схемы, ставить смотрящих, подминать под себя потоки и так далее. И получается замкнутый круг. Этот замкнутый круг нужно разорвать. Его нужно разорвать людям, которые встанут и скажут, что мы помним, что было обещано, мы видим, что ничего не сделано и на нас это не отразилось. Когда я в 2000 году был в Америке, то таксисту задал вопрос о том, за кого бы он проголосовал, если бы в Штатах было не две партии, республиканцы и демократы, а сто, как у нас, хочешь, голосу и за красивых, и за глупых, и за умных. Он ответил, что у них каждый человек декларирует свои доходы в конце года, все декларации собираются за время правления обеих партий, и если при нынешней власти он заработал меньше, чем при прошлой, он за нее никогда не проголосует. Это абсолютно рациональный подход к голосованию. И таким образом власть поймет, что второй раз войти в одну и ту же воду не получится. К сожалению, мы пока еще до этого не доросли.

Почему я стал блогером, хотя мне это слово дико не нравится, и я себя мало отождествляю с кастой этих людей? Для меня это больше как развлечение, но это развлечение было навеяно мыслями о том, что надо как-то донести людям как смотреть на мир. Надо посмотреть, а как в Европе, в Америке. Мы же в Европу стремимся, но мы хотим европейские зарплаты, а чем мы должны заниматься, как этих зарплат достичь – все эти вещи необходимо пройти.

Я встречаюсь с многими людьми, и, знаете, сидит большая аудитория, человек двести, встает женщина преклонного возраста и говорит: «Вы задолбали со своими реформами. Прекращайте. Вы лучше дайте нам большую пенсию». Я говорю: «Секундочку, а откуда пенсия берется? Она берется из бюджета. А бюджет как наполнить? Перестать воровать, чтобы бизнес работал, наполнял бюджет, а чтобы бизнес развивался, нужны реформы, новые законы и на это нужно какое-то время. Тогда появится в бюджете больше денег и вам смогут увеличить пенсию». До людей доходит, они не понимают, что первично, что вторично, но с ними просто нужно поговорить. И те люди, которые сидят в интернете, у которых объективно больше информации, они должны выйти на улицу и хотя бы двум своим соседям рассказать, как эти процессы проходят. Телевизор говорит ерунду, потому что одни телеканалы Фирташа, другие – Коломойского, третьи – Пинчука, у них у всех есть бизнес-интересы, и они отстаивают их через телевизор. У вас есть возможность черпать информацию не просто из каких-то средств массовой информации, а от первых лиц. Люди, которые вовлечены в процесс, они сейчас подались на фейсбук, что-то там пишут. У них же хватает возможности загнать, какого-нибудь депутата, который написал ерунду в фейсбуке. Написать ему огромное количество хейтовых постов, чтобы он свой пост удалил, а потом написал, что я был неправ. У них же хватило силы и дури додушить ту же «Самопомощь», чтоб она проголосовала за поправку.

Все понимают, что Украина, особенно ее система ЖКХ, находится в состоянии, в котором она дальше развиваться не может. Сейчас всем говорят, что через три месяца не будет ЖЭКов. Но если ты создал ОСМД, то ты можешь выбирать, кто тебя будет обслуживать. Если ты ОСМД не создал, то город тебе назначит компанию, которая будет тебя обслуживать. Кого назначит город? Бывшие ЖЭКи, а конкуренция на этом рынке услуг ЖКХ будет маленькая. Если конкуренция будет маленькая, значит качество будет низким, а цена – высокой. Так мы никакую реформу не проведем, а просто разрешим людям, которые крали бабки, красть их официально. На этом все и закончится. Город скажет, что больше не имеем никакого отношения к ЖКХ, занимайтесь сами, делайте что хотите, живите, как хотите. Поэтому уже сейчас людям нужно растормошиться, выходить к соседям, звать их, рассказывать, показывать. В интернете масса информации как создается ОСМД. В городе масса ОСМД, в каждом уже созданном можно получить этот опыт. Не думайте, что государство является социальным. Государство является государством, оно отвечает за территориальную целостность и за безопасность собственного народа. Государство должно создавать народу условия для того, чтобы народ жил и развивался. Все. Государство не должно за тобой бегать, водить тебя везде за руку и чего-то там давать. Люди, которые живут у нас в стране, в большинстве своем ментально застряли еще в советских временах, где все было гарантированно, тебе все давала власть. Если тебе власть давала мало, значит скоро даст больше. Власть перестала давать, но никто не хочет ничего делать для того, чтоб получать самим. И в этом проблема.

Тут надо каждому для себя сказать, что сделать, чтобы в Украине было лучше. Мои друзья, например, говорят, что на власть влиять никак не могут, но они для себя решили, что не будут платить наличными деньгами, а только карточками, чтобы продавцы платили налоги. Это их позиция, это то малое, что они могут сделать. С этого малого страна и начинается, с него и возможны какие-то перемены. Поэтому, уважаемые зрители, хочу призвать всех вас: начните с малого, начните делать что-то маленькое и из этого маленького сложится что-то большое и прекрасное.