Давид Сакварелидзе о неубиваемой украинской бюрократии

То, что было заложено еще два года назад, например, тотальная смена власти, она не закончена до конца. Потому что бюрократия до сих пор сильна. Бюрократию не разрушил ни один Майдан, ведь есть проблемы в государстве с правильной идеологией. Я думаю, что это очень скоро закончится. Давид в этом будет принимать участие или не будет – это все закончит украинский народ и очень быстро.

Давид Сакварелидзе. То, что было заложено еще два года назад, например, тотальная смена власти, она не закончена до конца. Потому что бюрократия до сих пор сильна. Бюрократию не разрушил ни один Майдан, ведь есть проблемы в государстве с правильной идеологией. Антикоррупционная идеология не модная в Украине. Чтоб она была модной, ее должны излучать представители политической элиты, чтобы давать конкретный пример следователю, прокурору и так далее. По крайней мере, те люди, которые занимались тогда надзором над законностью и законными действиями представителей МВД во время Майдана избивали, похищали, убивали, расстреливали людей, сегодня не должны выполнять функции Генерального прокурора Украины. Нельзя плевать так откровенно в лицо народу и самих себя обманывать, что все хорошо, поскольку система и те люди, которые себя комфортно чувствуют в этой системе – этим все начинается и заканчивается. Вокруг них за окном или в такси, в метро или общественном транспорте, парке нет людей, которые думают по-другому.

Давид Арахамия. Когда вы говорите про то, кто осуществлял непосредственно общий надзор над действиями правоохранительных органов, это, насколько я понимаю, текущий, исполняющий обязанности вместо Шокина?

Давид Сакварелидзе. Да, он тогда работал в Генеральной прокуратуре начальником отдела, который сегодня изучает моральность фотографий в купальниках работников нашей Генеральной инспекции, которые участвовали в задержании так называемых «бриллиантов покоров». Тогда они ничего не смогли накопать, кроме фотографии с отдыха в купальнике одной девушки и фотографии с выпускного одного из наших работников. Там были и другие его фотографии, когда он ездил в АТО, занимался благотворительностью, их почему-то не заметили. И моральное лицо, моральный авторитет прокуратуры на своей фейсбук-странице, потом на официальной странице Генпрокуратуры, превратили в желтую прессу, выставили фотографии в купальниках из личной жизни наших прокуроров. И сказали, что вот такие аморальные люди, оказывается, не должны работать Генеральной инспекции прокуратуры. То есть, все остальное в государстве очень морально.

Виктор Пузанов. Мне очень сильно это напоминает встречу с военным прокурором, который демонстрировал нам видео. Они почему-то на этом повернуты.

Давид Сакварелидзе . Конечно, я думаю, что это очень скоро закончится. Давид в этом будет принимать участие или не будет – это все закончит украинский народ и очень быстро, потому что за эти три года государство и общество стали не такие терпеливые, какие были.