Давид Кизирия о построении нового общества

Сейчас мы живем в пост гутенбергской эпохе, когда человек Гутенберга, механический человек, переходит в цифрового. От индивидуализма возвращаемся к новому типу сообщества, наподобие того, что мы видим на Википедии или фейсбуке, когда стирается грань между автором и читателем, все они становятся в одном пространстве, и одно сообщество создает что-то новое. Мировым тенденциям должны найти место все общества, в том числе и украинское. Ведь человеческий потенциал, который существует в Украине, – один из самых больших ресурсов страны. Украина, на уровне программистов, индивидов, входит в пятерку мировых лидеров. К сожалению, этот потенциал не реализован.

95 лет тому назад советская Россия оккупировала Грузию. 25-го февраля была война, мы старались защищать свою независимость. К сожалению, этого не получилось и 70 лет мы с вами были империей зла, которая не давала возможности развиваться, как развивались нормальные страны. Кроме того, что мы потеряли миллионы людей из-за терроров, перестали нормально мыслить. Сейчас стоит задача как раз найти наше новое место в мировом сообществе, которое называют Global Village, большой деревней, где все взаимосвязано и все действия в одной части мира изменяют мир в другой его части. Одна из проблем постсоветского человека в том, что он не может свободно действовать, потому что привык, что кто-то решает за него. Проблема, в том числе Украины, – коррупция, и она происходит из-за того, что существует бюрократ, у которого большие полномочия. Пока у бюрократа будут полномочия, вам будет сложно зарегистрировать бизнес, любую неправительственную организацию, иметь нормальную зарплату. Главная цель борьбы с коррупцией как раз отнять полномочия у бюрократа, ведь совок живет на том, что есть бюрократ. Деньги бюрократа, олигарха развиваются не на почве конкуренции, а на почве того, что есть знакомый бюрократ-чиновник, который дает тебе преференции. Тебе дает, а у кого-то отнимает. Это развитие теневой экономики. У нас есть четыре принципа для Украины: дерегуляция, деконцентрация, децентрализация, демонополизация. Их суть в том, чтобы создать систему, среду, в которой возможна конкуренция, инициатива снизу. Вам не надо ничего копировать, в Украине есть большой потенциал и его можно использовать. В позапрошлом году, когда с украинскими волонтерами начинали систему электронных закупок Prozorro, никто не верил, что возможна ее реализация, потому что говорили, что будет большое противостояние и государство не пойдет на это. Никто не верил, что возможно написать систему в Украине через Open Source, через коллаборацию, когда нет одного автора и необходимо сотрудничать. В новом цифровом средневековье – это не кара, а возможность. Мы живем в многополярном, многоиндивидуальном и многоаватарном пространстве, когда мы можем реализовать себя в разных направлениях. Так что, то, что грядет, – это большой шанс для Украины.

Проанализируйте проблемы, которые остались в Prozorro. Это централизованная база данных, тогда мы децентрализовали только часть. Это была часть фронтов, чтобы создать конкуренцию между частными провайдерами, которые ищут для государства компании, а эти компании будут предлагать сервисы. На этом создается конкуренция, это повышает качество и понижает цену. Но там оставили централизованную базу данных, централизованный модуль аукциона. Исходя из ситуации, которая есть в Украине, – это большие риски. Не сейчас, но, возможно, завтра кто-то будет манипулировать со стороны централизованного сервера. Говорят, что в миньюстовских аукционах всегда выигрывает суперадмин. Чтобы такого не случилось, нашли технологии, которые опираются на концепт децентрализованных систем – это Blockchain. Как раз с украинскими ребятами, харьковскими компаниями, мы разработали систему электронных аукционов для продажи государственного имущества: например, продажи права аренды или других лицензионных прав. Это одна из самых больших коррупционных схем, когда в центре какого-то города имущество передается в аренду за копейки, а его реальная себестоимость на рынке намного больше. Потом его передают кому-то другому в субаренду, но уже за реальную цену. Так государство теряет очень много. Чтобы бороться с этим, мы, по просьбе одесской администрации, решили создать эту систему.

Думаю, что будущее как раз в этих системах. Blockchain сейчас – тренд и технология будущего, над которой думают и хотят реализовать многие страны. Про это официально было заявлено от Британского правительства, над этим работают эстонцы, американцы. Это технологии, которые гарантируют и соблюдение, валидность данных, и доступ к ним, открытость. Они минимизируют манипуляцию со стороны какого-нибудь центра. Украина сейчас может сказать, что она первая из стран, которая на мировом уровне разработала подобные сервисы, и уже скоро будет использовать их на государственном уровне, то есть с помощью системы Blockchain.